개인맞춤 영양의 시대가 온다 - 개인맞춤 영양으로 질병을 예방하고 치료한다!
김경철.김지영.김해영 지음 / 클라우드나인 / 2022년 9월

[서평] 개인맞춤 영양의 시대가 온다,

김경철, 김지영, 김해영 공저, 클라우드나인

나는 개인맞춤영양학은 박사과정을 하며 처음 접하게 되었다. 특히 개개인의 유전자에 따라 영양학적인 접근도 달라야 한다는 게 흥미로웠다. 박사과정을 끝내고 연구소를 거치는 동안 공부했던 영양유전체학, 유전자, 개인맞춤영양학, omics에 대한 것들을 공부했었고, 2021년부터 공부하고 있는 개인맞춤영양제, 빅데이터, AI를 공부하며 개인맞춤영양제추천 프로그램인 팜키 개발에 참여했고, 관리를 하고 있다. 10여년 넘게 이 분야를 공부하다 보니 <개인맞춤 영양의 시대가 온다>에 자연스레 관심이 생겼다. 저자를 보니...대학원 때 같이 수업 들었던 김경철 샘의 책이다. 차병원, 차움, 테라진이텍스바이오 등등 내가 아는 곳을 거쳐 지금은 컨설팅과 교육을 하신다니 이 책은 품질보증마크가 찍힌 책이구나 싶었다.

이 책은 크게 다섯 파트로 나뉘어져 있다. 먼저 개인맞춤 영양연구가 어디까지 발전했는지 이스라엘, 영국, 유럽연합, 미국, 그리고 한국까지 연구개발 현황을 소개하고 있다. 두번째 파트에서는 개인맞춤 영양산업이 어디까지 성장했는지 개인맞춤 건강기능식품의 수요, 국내 상용화 사례, 맞춤식단, 메디푸드, 밀키트, 마이크로바이옴 시장을 소개하고 있다. 세번째와 네번째 파트에서는 영양유전체학과 맞춤영양, 기능의학의 접목을 통한 질병예방을 설명하고 있다. 이 부분을 읽으면서 2005년 영양유전체학을 처음 접하면서 생소한 용어들로 가득했던 대학원 수업, 논문들이 떠 올랐다. 10여년이 지난 후에 한국에서도 이렇게 급성장하게 될 줄 몰랐고, 그게 내 앞에서 일상으로 다가올 줄 몰랐다.

향후 정밀건강관리의 개념은 4P, 즉 예측(prediction), 예방(prevention), 개인맞춤(personalization), 참여(participation)로 귀결된다. 빅데이터와 인공지능 기술을 도입해 개인맞춤 식품, 영양을 제안하고 있는 시대가 도래했다. 아직은 첫 걸음인지라 부족한 부분이 많다. 여기에 유전체학까지 더해지면 완성도는 높아질 것이다. 건강하게 잘 살고 싶은 인간의 욕구와 희망에 따라 이 분야는 더욱 발전할 것이다. 스티브 잡스의 말처럼 21세기는 생물학과 기술의 교차점에 있고, 여러 분야가 융합되면서 더욱 발전할 것이다.

저자가 서론에서 썼던 바람처럼, 이 책은 건강한 백세를 꿈꾸는 독자들, 헬스케어기업들에게 좋은 가이드가 될 것임에 믿어의심치 않는다. 이 책을 읽으면서 다시 또 공부하고 싶다는 생각이 들었다. 좋은 책을 써 주신 세 분의 저자에게 감사한다.