더 늦기 전에 MBA 가면 어때요?
국승운 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월

[서평] 더 늦기 전에 MBA 가면 어때요, 원앤원북스

사실 얼마전 까지도 나는 MBA가 정말 대단한 것인 줄로만 알았고 무엇을 배우는 지 몰랐다. 심지어 석사과정이라는 것도 지인의 이력서를 보고야 알았다. 이 책은 여러가지 이유로 MBA에 진학하고 싶어하는 사람들이 혹할 만한 정보를 담고 있다. 아마 나도 MBA에 도전해 볼까하는 망설이는 사람이 이 책을 읽는다면 무조건 MBA에 진학할 것 같다.

MBA를 지원한 이유는 인적 네트워크, 석사학위 취득, 향후 아직 시 유리할 것 같아서이다. 직장을 다니면서 혹은 향후 미래를 위해서는 인맥 네트워크가 매우 중요하다. 예를 들면 내 주위에는 박사가 많다. 내가 박사학위를 가지고 있으니, 함께 공부한 선후배, 동기가 있고, 일을 하면서도 이래저래 만나는 사람들도 자연스럽게 박사들이 많다. 그게 인맥 네트워크이다. 대학원 과정 중 인맥쌓기 좋은 것이 MBA나 최고경영자과정이라 생각한다. 최고경영자과정은 그야 말로 돈 많은 회장님, 사장님이 인맥을 쌓기 위해 가는 곳이라면 MBA는 팀장, 부장급 이상의 10년 이상 실무자들이 주로 가는 곳이라고 생각하면 된다.

외국에서는 연간 학비가 1억에 달할 정도로 어마무시하다. 국내 대학의 경우 연세대는 한학기에 천만원이라고 한다. 일반 대학원이든 경영전문대학원이든 돈을 싸짊어지고 다녀야 하니 경제적 부담은 클 수 밖에 없다. 이책에 나오는 11명 중 몇명은 회사에서 MBA과정을 지원해주는 프로그램이 있어 MBA에 지원을 하게 된 사람도 있다.역시 좋은 회사에 다니고 볼 일이다.

경영학 석사는 실무보다는 학문적 성취를 목적으로 하는 것으로 일반 대학원에 진학한다. 반면 MBA는 Master of Businesses Administration의 약자로 경영전문대학원에서 기업관리 전문가를 양성하는 과정으로, 기업 관리에 필요한 실무 지식을 공부하고 실제 경영 능력을 함양시키는 데 목적이 있다. 실무자들을 대상으로 하기에 대부분 퇴근 이후인 7시~10시에 수업이 이루어 진다. MBA선택 기준은 거리, 체력, 시간이다. 퇴근 후에 수업을 들으러 가야하다 보니 회사에서 학교까지 거리가 가까워야한다. 연세대의 경우 수업을 3번 빠지면 F학점을 받게 되니 무엇보다도 빠지지 않고 수업을 들으러 갈 수 있는지가 중요하다고 한다.

이 책은 책 표지에 써 있는 것처럼 직장인을 위한 슬기로운 MBA 생활백서이다. 11명의 연세대 MBA 출신들은 이구동성으로 연세대 MBA를 선택하기 잘 했다라고 말한다. 같이 공부하고 토론하며 형성된 네트워크가 좋았다라고 말한다. 이 책은 MBA를 고려하는 사람들이 읽으면 많은 도움이 되리라 생각한다.