이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

이것이 진짜 투자다, 2030 미래 성장 가치주 발급 기법, 이상우 지음, 여의도책방

<주식차트 절대비기 300선>의 이상우님이 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법을 담은 책 <이것이 진짜 주식이다>를 냈다기에 반가운 마음에 책을 들었다. 주식은 어렵고 공부해야할 것이 너무너무 많은 분야이라고 생각한다. 증권사 출신의 투자 전문가로 18년 넘게 실제 투가 현장을 누빈 저자 역시, 주식은 끝이 없는 훈련이며 겸손하고 꾸준해야한 승률을 높일 수 있다고 말하고 있다. 공부이건 운동이건 지름길, 왕도는 없다고 한다. 그런 의미에서 <이것이 진짜 주식이다>은 나의 또다른 주식 관련 바이블이 되지 않을까 한다.

주식을 하면서 이해가 잘 안되는 부분이 많은데, 이 책에서는 그 부분을 속 시원하게 긁어주며 설명해 주고 있다. 예를 들어 실적은 마이너스인데, 주가는 오르는 신기한 상황이 있다. 분명히 실적 발표 당일 실적이 잘 나왔는데 주식이 하락하고, 어떤 종목은 적자인데도 주식이 급등하기도 한다. 실적에 따른 투자자자의 심리와 주가 변동성이 분기마다 계속 반복되는 패턴을 보인다고 한다. 실적은 마이너스인데 급등하는 이유는, 마이너스 실적 혹은 일회성 비용으로 인한 실적 감소를 시장에서 이미 예상하였고, 시장은 호재성 재료에 주목하기 때문이라고 한다.

7장에 나오는 투자에 실패하는 9가지 이유는 매우 충격적이었다. 우리 주린이들, 개미들은 이렇게 주식투자를 하고 있기 때문이다. 투자 실패자들은 가진 돈 전부를 주식투자에 사용하고 있다. 큰 수익을 내면 자만감에 빠진다는 말도 딱 맞다. 그게 운이었는지도 모르고 내 실력인냥 착각하고 영끌하다가 패가망신하는게 주식이다. 더 위험한 것은 내가 분석하지 않고 남의 의견을 쫓는것이라는 생각이 든다. 이 책도 그런 의미에서 하나의 가이드일 뿐이지 정답은 아닐 것이다. 저자의 말처럼 이 책을 통해서 2030 미래 성장 가치주 발급 기법을 배우는 것이지 이 책에 나와 있는 예시가 정답이 아니라는 얘기다. 손해보지 않으려면 열심히 공부하고 신중하게 판단하는 수 밖에 없다. 이 책을 읽으면서 다시 초심으로 돌아가야겠다는 생각이 들었다. 주식으로 재테크 하고자 하는 분들에게 꼭 한 번 읽어 볼 것을 추천드린다.