심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

심리학을 만나 행복해졌다,

장원청 지음, 미디어숲

사람의 심리를 꿰뚫어 볼 수 있다면 얼마나 좋을까요? 내 마음도 잘 모르겠고, 상대방의 마음은 더 모르겠으니 인간관계 때문에 삶이 힘들 때가 있습니다. 저자인 장원청님은 중국 런민대학에서 사회학 석사를 받은 후 심리와 경제분야의 책을 저술하고 번역하는 일을 하고 있는 분으로, 수많은 문제 앞에 막막해하는 사람들을 위해 복잡한 세상과 사람을 이해하는 인식의 지평을 넓히고자 이 책을 쓰게 되었다고 합니다. 옮긴이의 말을 읽는 순간 뭔가 짜릿함을 느꼈습니다. 이 책을 번역한 김혜림님은 인고의 번역작업 끝에 저자가 말했던 "당신을 귀찮게 하는 모든 삶의 문제를 설명한다"는 말의 뜻과 세상의 이치를 조금은 이해할 수 있게 되었다고 합니다. 이 책을 읽으면 우리의 행동 뒤에 숨어 있는 심리학적 의미를 깨닫을 수 있겠구나 싶어 진진하게 읽어 내려 갔습니다.

이 책 <심리학을 만나 행복해졌다>에서 저자는 인간 심리와 관련된 최신 연구결과를 75가지로 나누어 설명하고 있습니다. 나의 심리를 파악하는 데 많은 부분을 할애하고 있습니다. 미러링 효과, 이기적 편향, 앵커링 효과, 월렌다 효과, 쿨레쇼프 효과, 머피의 법칙, 브루잉 효과, 통제의 환상, 양떼 효과 등등 심리학 관련 75가지의 용어들을 설명하고 있는데 소제목만 봐도 내용을 정확히 이해할 수 있습니다. 이기적 편향의 소제목은 "나는 뛰어난 거고, 너는 운이 좋았을 뿐이야"이고, 월렌다 효과는 "실패에 대한 걱정이 많을수록 실패할 확률이 높다", 앵커링 효과는 "두 직원의 매출액은 왜 차이가 날까"입니다. 소제목을 너무나 명쾌하게 지었다는 생각이 듭니다. 실제로 책을 다 읽고 나서 목차를 다시 한 번 살펴보니 책에서 어떤 내용이 나왔었는지 기억이 선명하게 납니다.

part 3에 나오는 사소한 일에 화를 내는 사람의 결말(야생마 효과)은 가히 충격적이었습니다. 분노라는 감정이 정상적인 반응이고, 인류가 자신을 보호하기 위한 수단이기도 합니다. 분노하는 중에 혈액은 팔다리의 끝부분에 집중되어 사람의 근육을 팽팽하게 하고 이성적인 사고 대신 감정적인 사고를 이용하여 빠르게 공격태세를 갖추게 하여, 우리 조상들의 생명을 구해왔습니다. 하지만 순간 과부하로 작동하는 기계처럼, 분노가 가져오는 폭발력은 인체 기능에 과도한 손실을 일으키기도 합니다. 분노는 심장에 해를 끼치는데, 자주 분노를 느끼는 사람은 동맥경화에 걸릴 확률이 평안한 사람보다 3배나 높다고 합니다. 감정이 격렬해지면 혈압이 빠르게 상승하고, 혈소판이 뭉쳐져 동맥경화에 걸리기 더 쉬워진다고 합니다. 또한 식욕저하를 초래하여 소화기 계토에 병이 나기도 하고, 간에 영향을 끼쳐 간과 쓸개의 불화를 일으키기도 한다고 합니다. 실제로 고혈압 환자는 화를 잘 내는 특징이 있다고 합니다. 분노하는 것은 일종의 자살행위와 다름없다고 하니, 마음을 잘 다스려야 할 것 같습니다.

part 4. 나를 끌어올려 성공하라에 나오는 요나 콤플렉스, 벼룩효과, 로크법칙, 발라흐효과, 퇴행 효과, 삶겨 죽은 청개구리 효과는 자칫 나태해져 있는 나를 다독거릴 수 있는 내용이었습니다. part 6부터는 인간관계를 잘 하기 위한 첫 단추인 첫인상을 좋게하는 방법을 설명하면서도, 후광에 현혹되는 헤일로 효과, 고정관념의 단점에 대해서 설명하고 있습니다. 다른 사람들도 내 생각과 똑같을 거라고 생각하는 허위 합의 효과를 읽을 때에는 문든 떠 오르는 사람이 있었습니다. 자신의 감정, 의지, 특성을 다른 사물에 비추어 자신을 상대방의 위치에 두거나 자기 생각을 다른 사람에게 강요하는 일들이 종종 있습니다. 직장에서는 상사, 가정에서는 부모가 그런 경우가 많습니다. 자신의 느낌만 강요하면 다른 사람들은 나와 교류를 하지 않을려고 하거나 반발이 생길 수 있습니다. 다른 사람의 느낌과 나의 느낌을 똑같이 중요하게 생각할 때 조화로운 분위기가 형성될 수 있다는 저자의 말에 공감이 되었습니다.

part 12에서는 사람을 알고 관리를 쉽게할 수 있는 방법을 소개하고 있습니다. 모든 사람에게 적당한 위치를 찾아주는 것(피터의 원리)이 중요하다는 것은 알고 있지만 사실 쉽지만은 않습니다. 적재적소에 인재를 배치하는 것, 직원의 잠재력을 잘 끌어내는 것이 중요하겠지요. '할 만한 가치가 있는 일'이라고 생각하게 만드는 요인은 '일의 도전성'에 있다고 합니다. 피터 드러커는 도전적이지만 노력을 통해 감당할 수 있는 일은 인간의 적극성을 가장 잘 자극한다고 말했습니다. 특히 젊고 재능이 넘치며 의욕이 많은 직원일수록 도전적인 업무를 주면 성공에 대한 만족감을 줄 수 있다고 합니다. 긍겅적인 기대와 관심이 실제로 그 사람에게 좋은 영향을 미치는 것을 피그말리온 효과 혹은 로젠탈효과라고 합니다. 인간의 감정이나 관념은 타인의 영향을 어느 정도 받기 때문에 자기도 모르게 자신이 좋아하는 사람의 영향을 받는다고 합니다. 선한 영향력을 끼치는 사람이 될 수 있기를 간절히 소망합니다. 또한 이러한 기대효과를 역이용하면, 리더가 직원에게 가슴 가득히 기대를 품고 이러한 기대를 직원에게 알림으로써 단순히 명령을 하거나 다른 동기부여 형식을 취하는 것보다 훨씬 더 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

이 책을 읽으면서 사람의 심리가 참 오묘하면서도 재미있다는 생각이 들었습니다. 여전히 어려운 것이 사람의 심리이지만 이 책을 통해 조금이나마 이해할 수 있게 된 것 같습니다.