나의 첫 차박캠핑 이야기 - 호텔비가 뱃속으로 들어오면 더 즐겁다
오영교 지음 / 파르페북스 / 2020년 10월

나의 첫 차박캠핑 이야기,

오영교 지음, 파르페북스

전세계를 강타한 코로나19로 인해 올해 여름 휴가는 집콕, 매년 한번씩 가던 해외여행도 못가고, 가까운 제주도 여행도 예약했다가 취소하기를 두번이나 했습니다. 지금은 겨울이라 많지 않지만 늦여름 초가을만 해도 이런 상황때문인지 올해는 유난히 차박을 많이 했던 것 같습니다. 차박에 대한 로망이 한참 무르익을 때쯤 이 책 <나의 첫 차박캠핑 이야기>를 읽게 되었습니다. 이 책은 차박캠핑을 시작하는 초보캠퍼들을 위한 모든 정보를 다 담고 있다고 해도 과언이 아닐만큼 많은 정보를 담고 있습니다. 저자가 처음 캠핑을 시작하면서부터 경험했던 수많은 시행착오를 알짜배기 정보로 담아놓았기에 더없이 생생하게 느껴지는 책이었습니다.

캠핑을 좋하하는 사람들이 캠핑하는 모습을 보면 아예 집 한채를 야외로 옮겨놓은 것 같은 느낌이 듭니다. 커다란 텐트에 완벽한 주방세트, 의자, 뭐 없는게 없습니다. 캠핑장에서 모든 것을 해결할 수 있을 정도로 엄청나게 싸 가지고 가서 텐트 셋팅하는데 한참 걸리고, 준비해 간 재료로 음식을 만들어 먹고 마시고 놀다 옵니다. 그런데 이 책의 저자인 피터팬님은 캠핑의 목적이 가족이 되어야하므로, 장비를 셋팅하는데 너무 많은 시간과 정성을 들이지 말고 그 시간에 아이와 더 많은 시간을 보낼 것을 추천합니다. 집에서 출발해서 바로 캠핑장으로 가는 것이 아니라 그 지역에서 가볼만 한 곳을 둘러보고, 현지 식당에서 음식도 사 먹고, 가족들과 시간을 보낼 수 있는 것들을 찾는 것이 좋다고 합니다. 그 말에 정말 동의합니다. 저역시 먹고 마시고 놀기위해 가는 캠핑을 그다지 좋아하지 않습니다. 그냥 간단히 근처 식당에서 식사를 해결하고, 자연에서 실컷 놀거나 근처에 있는 절, 박물관, 명승지를 둘러보는 것을 훨씬 좋아합니다. 저자의 말처럼 그 지역에가서 적절히 소비를 해 줘야하는데, 장을 봐서 가서는 다 만들어 먹고, 쓰레기만 투척하고 온다면 현지인들이 좋아할리 만무하다는 말에 공감이 되었습니다.

이 책에는 트렁크 평탄화를 한 후 텐트를 대신해 차에서 자는 차박부터 루프탑을 설치하는 방법, 트렁크에 텐트를 연결하는 도킹텐트, 캠핑카 까지 이들의 장단점을 본인의 경험을 바탕으로 설명해 주고 있습니다. 초보 캠퍼들이 계획없이 혹은 정보가 부족한 상태에서 장비를 사들이고 셋팅을 하다고 이중 삼중으로 지출이 되는 경우를 많이 봐 왔기 때문에 저자는 최대한 많은 정보를 주기 위해 상세하게 설명하고 있다는 느낌이 들었습니다.

마지막으로 캠퍼들의 지켜야할 에티켓에 대해서도 말하고 있습니다. 예를 들어 화로대도 없이 불을 피우면 안되는 곳에서 불을 피워 자연이나 시설을 훼손하는 행위, 밤새도록 시끄럽게 떠드는 것, 쓰레기를 아무데다 버리고 오는 것 등등 사소하지만 아무생각없이 저지르는 잘못들에 대해서 일침을 가하고 있습니다. 나만 즐겁고 행복한 것이 아니라 다른 사람들에게 피해주지 않아야하고, 현지인이나 캠퍼 모두 윈윈될 수 있어야 할 것 입니다.

제가 10월말에 차를 SUV로 바뀌었는데, 조금 더일찍 이 책을 읽었더라면 아마도 차박을 자주 다니지 않았을까 하는 생각이 들었습니다. 날씨가 풀리면 호텔이나 펜션예약 등등 계획된 여행이 아니라, 차타고 갑자기 훌쩍 떠나는 여행을 해 보고 싶습니다. 저자의 추천대로 최대한 심플하게 짐을 꾸리고 뒷자석을 제치고 트렁크 평탄화를 해서 차박을 해 보고 싶네요. 차박에 대한 로망과 환상이 있는 분들이라면 이 책을 읽어보실 것을 추천드립니다.