다이어트 날로 먹기 - 신나게 먹고 통쾌하게 살 빼자!
김정국 지음 / 아마존북스 / 2020년 4월

다이어트 날로 먹기:

신나게 먹고 통쾌하게 살 빼자, 김정국 지음, 아마존북스

여자들은 평생 다이어트를 한다고 합니다. 마른 사람이나 뚱뚱한 사람이나 할 것 없이 말이죠. 매번 다이어트를 하는데도 다이어트에 성공하기가 쉽지 않습니다. 사실 저는 어른이 된 이후로는 저체중일 때가 많아서 다이어트를 해 본 적이 없습니다. 맛있는거 많이 먹고 맛있는 음식을 찾아다니며 먹는게 취미인데, 먹는 것에 비해 살이 안찌는 체형이었습니다. 약의 부작용 때문에 살이 찌기 시작한데다가 나이가 들면서 나잇살이라는 걸 무시하지 못하겠더라구요. 이제 다이어트를 해야할 시기가 왔나 봅니다. 전공이 영양학이라 이론적인 것은 알고 있었지만 실전이 쉽지가 않아 다이어트에 대한 책을 찾다가 <다이어트 날로 먹기>라는 책이 눈에 띄였습니다. 토익 공부할 때 한참 유행하던 제목이 '토익 뽀개기" 혹은 '토익 날로 먹기' 이었었는데, 이 책이 다이어트에 대한 모든 것을 해결해 줄 것 같은 느낌이 들었습니다.

이 책은 서울대 기계공학과에 다녔다가 경희대 한의원에 입학하고 한의사가 된 김정국님의 체험담이 담긴 다이어트 노하우입니다. 무려 110kg 나가던 체중을 30kg 감량한 이후 비만 치료를 전문으로 하는 한의사가 되었다고 하니 더 신뢰감이 듭니다. 이 책에서는 다이어트라는 미명하에 굶고, 운동하고, 절제하는 자기학대를 하지 않고서도 다이어트를 성공적으로 해낼 수 있는 노하우를 제시하고 있습니다. 다이어트를 결심한 미나가 다이어트 요정 다요, 요요의 도움을 받아 다이어트에 성공하는 내용을 만화로 그리고 있습니다. 카페에 앉아 후루룩 읽을 수 있을 정도로 재미있지만 임팩트 있게 쓰여져 있어 부담없이 읽을 수 있었습니다. 저자는 모든 다이어터들에게 힘이되어 주는 다이어트 신으로 등장해 미나의 다이어트를 도와 줍니다.

책 중간중간에는 갓정국의 다이어트 칼럼만 집중해서 읽어도 다이어트에 대한 모든 지식과 노하우를 알 수 있습니다. 다이어트를 하는 이유가 나를 아름답고 건강하게 하는 것이어야 한다는 저자의 말에 동의합니다. 실제로 우리나라 여성들의 대다수는 자신이 뚱뚱하다고 생각한다고 합니다. 그런데 저체중도 비만만큼 병에 걸릴 확률이 높아지기도 합니다. 여성의 경우 체지방률이 22~28%, 남성은 15~20%가 적절하다고 합니다. 중요한 것은 몸에 근육이 많아야 합니다.

이 책에서는 다이어트 하는 사람이라면 기본적으로 꼭 알아야할 내용들을 주지시켜 줍니다. 다이어트 날로 먹기라고 해서 특별한 것이 있는 것은 아닙니다. 다이어트를 위한 식습관의 기본이 섭취하는 모든 음식은 식사라는 생각, 배가 부르면 그만 먹고, 배가 안 고프면 먹지 않고, 식사 사이의 간격은 최소 3시간 이상 두도록 하라는 것처럼, 아주 사소하고 기본적인 것부터 지켜나갈 것을 강조하고 있습니다. 회식, 가족과의 외식, 친구들과의 약속 등으로 예기치 못했던 과식 이후에는 식사 1회를 전면 금지하는 1일 2식을 3일간 하는 간헐적 단식을 권하고 있습니다. 3일간의 간헐적 단식을 하면 과식과 부기 때문에 늘어난 체중을 정상으로 만들 수 있고, 몸에 독소도 빠지기 때문에 개운해진다고 합니다. 생각해보니 예전에 저체중이었던 시절에는 매일매일 과식을 하지는 않았던 것 같습니다. 많이 먹었던 다음날에는 의도하지 않았지만 나도 모르게 조금씩 덜 먹는 날이 있었던 것 같습니다. 식탐이 많은 다이어터 들에게는 매우 유용한 방법이 될 것 같네요. 또 하나 알게된 사실은 왜 운동을 하면 살이 찌는가 입니다. 가벼운 달리기를 30~40분하면 150 kcal가 소모되는데, 우리는 운동을 했으니 이 정도는 먹어도 된다고 운동 후 보상심리를 갖게됩니다. 한 시간 걷기 운동을 했다고 빵한조각을 먹으면 아무 소용이 없습니다. 운동은 다이어트의 필수요소가 아니라고 하면서, 다이어트를 할 때 반드시 운동해야한다고 생각하는 것 자체도 운동 강박이 되어, 운동으로 체중관리를 하다가 운동을 못하는 상황이 되면 오히려 살이 찌는 요요현상을 겪게 된다고 합니다. 운동의 목적은 다이어트가 아니라 체력증진, 체형개선이 되어야 한다는 말에 수긍이 되었습니다.

습관을 바꾸는데 100일의 노력이 필요하다고 합니다. 조급하게 살을 빼야겠다는 강박관념에 다이어트를 하다보면 요요가 오기 쉽습니다. 앞으로 더 건강해져 있을 나를 상상하며 나의 식습관, 생활습관, 운동습관, 수면습관 등등 모든 것을 건강하게 바꾸도록 노력해 보아야겠습니다.