내 몸 리셋 - 일상에서 나를 가꾸는 역노화 실천법
이경실 지음 / 성안북스 / 2024년 8월

사람들은 오랫동안 장수와 젊음을 추구해왔다. 거대한 중국 대륙을 최초로 통일한 진시황제는 그가 이룬 여타 업적들보다 불로장생을 꿈꾸며 불로초를 구하기 위해 벌인 기행들로 후세에 더욱 유명하고, 클레오파트라 역시 정치가로서의 탁월한 역량보다 미모와 젊음을 유지하기 위해 했던 노력들만 더욱 부각되어 회자되고 있다.

또한 얼마 전에는 러시아의 푸틴 대통령이 불로장생 연구를 지시했다는 뉴스를 본 적이 있다.

이렇듯 시대를 초월하여 염원하는 장수와 젊음에 대한 이야기를 하는 것이 바로 『내 몸 리셋』이다.

정확히 말하자면 불로장생까지는 아니고 '역노화', 바로 '리버스 에이징'에 관한 이야기이다.

역노화(리버스 에이징)란 무엇일까? 그것은 단순히 노화를 지연하고 막는 것이 아니라 더 나아가 이전과 같은 상태로 되돌리는 것을 의미한다.

이 책은 리버스 에이징을 위해 고가의 의료 행위가 아닌 일상에서 누구나가 충분히 실천할 수 있는 것들을 쉽게 풀어 제시하고 있다.

먼저 저자는 역노화를 조금 더 효과적으로 설명하기 위해 현대 사회에서 노화를 가속화 시키는 다양한 요인들의 실제 사례들을 보여주고 있다. 그런 다음 각각의 사례들에서 드러난 문제점을 지적·분석하여 독자들에게 인식·이해시킴으로써 리버스 에이징의 필요성을 강조하고 있다.

우리를 노화로 이끄는 가장 큰 요인은 외부와 내면에 존재하는 다양한 스트레스이다.

저자는 이러한 스트레스에 대한 보호 메커니즘으로 우리 몸에서 나타나는 '투쟁-도피 반응'을 설명하고 있다. 스트레스로 인한 '투쟁-도피 반응'의 중심에는 부신이라는 장기가 있고, 스트레스나 위협이 사라져 정상상태로 돌아갈 때는 부교감신경계가 이를 돕는다.

맹수 같은 것이 '투쟁-도피 반응'의 위험요소였던 고대와는 달리 현대 사회는 업무 스트레스, 발표 불안, 인간관계 문제와 같은 것들이 '투쟁-도피 반응'의 원인으로 작용하고 있다. 직접적인 위협은 아니지만 이러한 현대적 원인들은 과거의 맹수보다 더 위협적인 요소로 작용하고 있다. 이런 스트레스를 관리하지 않으면 단순히 피로와 노화 촉진으로 끝나는 것이 아니라 육체적, 정신적, 사회적 건강까지 큰 위협을 받을 수 있다는 것을 명심해야 할 것이다.

급변하는 현대 사회에서 스트레스를 줄이는 데 중요한 역할을 하는 것은 '시간 관리'이다. 모두에게 공평하게 주어진 24시간을 어떻게 사용하는지에 따라 각자가 원하는 것을 이루어 만족스러운 삶을 영위할 수 있기 때문이다.

위 사진의 '아이젠하워 매트릭스'는 그러한 시간관리에 유용한 방법이다.

'아이젠하워 매트릭스'는 미국의 34대 대통령 드와이트 아이젠하워의 업무 관리 기법에서 유래한 시간 관리 방법으로 핵심은 긴급성과 중요도에 따라 우선순위를 설정하는 것이다.

아이젠하워 매트릭스는 적용하기 어렵지 않으니 잘만 활용한다면 누구나가 확실한 시간관리와 그로 인한 높은 효율성과 생산성을 기대할 수 있을 것이고, 그것은 궁극적으로 스트레스를 경감시켜 삶의 질을 높여주어 역노화에 가까이 다가갈 수 있게 할 것이다.

이 외에도 책은 스트레스와 피로, 노화의 악순환을 끊어내고 역노화에 이르기 위해 우리가 실천할 수 있는 노력들인 숙면, 호흡관리, 디지털 디톡스, 바른 자세, 마음챙김 등에 대해 알려주고 있다.

개인적으로 이 책에서 말하는 역노화를 위한 방법 중 가장 흥미롭게 본 부분은 약 50페이지에 달하는 식품에 관한 부분이었다. 아무래도 우리 집의 식탁을 책임지는 사람으로서 나 혼자만을 위해서가 아닌 가족들 모두의 역노화를 위해 내가 신경 쓸 수 있는 부분이기 때문이다. 책에는 역노화를 위한 항염증·항산화 식품들, 향신료, 영양보충제, 피로회복과 역노화에 가장 좋은 식단 등 행복하게 미각의 향연을 즐기면서 역노화라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 방법들이 나와있다.

역노화를 위해서는 스트레스 관리, 바른 자세와 바른 호흡, 숙면, 올바른 생활 습관, 건강한 음식 섭취, 효율적인 시간 관리 등 끊임없는 자기 관리와 성찰과 성장이 필요하다. 그것은 역노화를 위해서뿐만이 아니라 웰빙과 행복 등 전반적인 질 높은 삶을 위해서 필수적인 사항들이다.

이 책을 통해 많은 사람들의 활기차고 건강한 만족스러운 삶과 역노화를 실현했으면 한다.

*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성하였습니다*