시간으로의 여행 이탈리아를 걷다 - 맛과 역사를 만나는 시간으로의 여행 시간으로의 여행
정병호 지음 / 성안당 / 2024년 8월

어릴 때 영화 《로마의 휴일》, 《태양은 가득히》 등을 보면서 그 아름다운 배경에 매료되어 이탈리아로의 낭만적인 여행을 꿈꿨었다.

하지만 어른이 되어 떠난 현실은 낭만은 1도 없는 가이드의 인솔에 따라 우르르 움직이던 패키지여행. 그래서 한국으로 돌아오던 날, 언젠가는 진짜 나만의 멋진 이탈리아 여행을 다녀오리라 마음먹었었다. 하지만 그 결심은 현생에 치여 쉽지가 않았다.

그런데 이번에 <성안당>에서 출간된 『이탈리아를 걷다』를 보며 잊고 지냈던 이탈리아로의 낭만적인 여행이 다시 머릿속에 그려졌다. 아니 여행에 대해 꿈꾸는 것을 넘어 이미 그곳에 도착해 여행을 다니며 즐기고 있는 듯한 느낌이 들었다.

이 책은 이탈리아 각 지역의 대표 음식과 와인을 소개하는 것을 중심으로 각 지역의 환경, 문화, 역사, 명소 등을 자세하게 소개하고 있다. 여타 다른 책들이 보여주는 이탈리아의 일부 유명 도시에 국한된 설명이 아닌 이탈리아 북부부터 남부에 이르는 20개 주 각각에 대한 설명이기에, 각 지역이 가진 고유의 독특한 매력과 특징을 전달함과 동시에 그런 다양함이 잘 조화되어 있는 이탈리아에 전체에 대한 이해를 돕고 있다.

이탈리아 북부는 이탈리아 경제의 중심지로 이 지역 주민들은 높은 삶의 질을 유지하고 있다.

지리적으로는 알프스산맥이 북쪽과 서쪽을, 아펜니노산맥이 남쪽과 경계를 지어 타 지역과 구분되며, 이 산맥들에서 발원한 포강을 따라 이탈리아 최대의 곡창지대가 펼쳐져 있다.

북부의 8개 주 중에서도 제일 먼저 소개되는 롬바르디아는 게르만족의 대이동 때 이 지역으로 침입한 롬바르드족에서 그 이름이 유래되었고, 주도는 이탈리아 대표 도시인 밀라노이다.

롬바르디아 지역은 다양한 축제와 이벤트로도 유명한데, 가장 유명한 것이 '밀라노 패션 위크'와 '밀라노 국제 영화제'이다.

롬바르디아는 풍부한 맛과 특별한 조리법을 자랑하는 '오소부코'와 '미네스트로네', '리소토'같은 요리로 유명하다. 또한 이 지역은 다양한 지형과 기후 조건으로 와인 생산지로도 유명한데, '네비올로', '샤르도네' 등을 포함한 고품질의 와인이 생산된다. 특히 북쪽 지역에서 생산되는 레드 와인 '스포르차토'는 매우 유명하며, 샴페인에 비견되는 고품질 스파클링 와인 '프란치아코르타'도 이 지역에서 생산된다.

르네상스의 발상지인 이탈리아 중부의 토스카나는 중세 유럽 문화의 중심지로 이 지역의 주도는 피렌체이다. 피렌체는 오랜 기간 이탈리아 역사상 가장 중요한 가문이었던 메디치 가문이 다스린 곳으로 14세기에서 16세기 유럽과 전 세계 도시들 중 정치, 경제, 문화적으로 가장 핵심적인 도시 중 하나였다.

토스카나 요리는 간단하지만 신선하고 풍부한 맛을 자랑한다. 대표적 요리는 '리볼리타'와 '비스테카 알라 피오렌티나'와 '피치'등이 있다. 이 지역에서 생산되는 대표적인 와인으로는 '키안티', '브루넬로 디 몬탈치노', '노빌 디 몬테풀차노' 등이 있는데, 그중 깊고 짙은 루비색에 과일 향이 특징인 키안티 와인은 좋은 품질과 깊은 풍미로 세계적으로 인기가 많다.

시칠리아는 이탈리아 남부의 자치주로 시칠리아 섬으로 이뤄져 있고, 주도는 시칠리아의 최대 도시 팔레르모이다. 시칠리아는 고대 그리스를 시작으로 로마, 노르만, 아랍 등 다양한 민족에 의해 지배받았기에 그들의 다양한 문화가 교차 발전하여 풍부한 역사와 문화유산을 자랑한다. 이 다양한 역사는 '팔레르모 대성당'. '노르만 궁전' 등에서 발견할 수 있다.

또한 섬 전역에서 볼 수 있는 아름다운 해안과 산악지대와 호수 등 뛰어난 자연경관으로도 유명하다.

시칠리아 요리는 지중해의 풍부한 재료와 다양한 문화가 결합해 이탈리아 다른 지역과는 또 다른 맛과 향을 자랑하며, 대표적 요리로는 피자, 파스타, 카포나타, 아란치니 등이 있다.

따뜻한 기후와 강한 햇볕, 바다에서 불어오는 시원한 바람, 다양한 토양 등의 완벽한 조건하에 재배된 포도로 제조된 시칠리아 와인은 그것만의 독특한 풍미와 향으로 전 세계 사람들의 사랑을 받고 있다. 이곳의 인기 있는 와인 중 하나는 '네로 다볼라'로 어두운 과일 향과 향신료 향이 나는 풀보디 레드 와인이다.

이외에도 이탈리아 다른 주에 대한 정보가 선명한 컬러 사진들과 함께 자세하게 나와 있다. 단순히 여행을 위한 책이 아닌, 이탈리아에 특별한 관심을 가지고 찾아보지 않는다면 어쩌면 일생 동안 한 번도 접해보지 못할 이탈리아 각 지역만의 독특한 역사와 문화 같은 근본에서부터 요리와 와인 등에 대한 정보들에 이르기까지 이탈리아를 속속들이 깊게 이해하게 하는 책이었다.

이 책을 참고하여 매력적으로 느껴지는 지역으로 그들의 요리와 와인이 지나온 역사를 찾아 여행 계획을 세우면 어떨까? 아니면 그들의 역사를 담고 있는 건축물이나 축제를 찾아 떠나보는 건?

이 책을 통해 단순한 여행 관광지로서의 이탈리아가 아닌, 일상의 모든 것이 역사가 되어 살아 숨 쉬는 생생한 이탈리아를 만나기를 바란다.

*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성하였습니다*