마법 지팡이 너머의 세계 - 톰 펠턴 에세이
톰 펠턴 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2024년 5월

배우들에게 있어 대작 영화에 비중 있는 배역으로 출연한다는 것은 큰 행운일 것이다. 게다가 그렇게 출연한 영화가 세계적으로 흥행에 성공해 생각보다 더 큰 명성과 부를 얻게 되었다면 더없이 행복하지 않을까? 나를 포함한 대부분의 사람들은 보통 이렇게들 생각할 것이다.

하지만 많은 사람들의 관심과 주목을 받고 겉보기에 화려해 보인다고 해서 과연 그 삶에 완전한 완벽함과 행복만 존재할까?

『마법 지팡이 너머의 세계』을 읽으면 그 궁금증이 조금은 해소될지도 모르겠다.

이 책은 《해리 포터》 시리즈의 '드레이코 말포이' 역으로 세계적 인지도는 물론 커다란 부와 인기를 누렸고 지금도 누리고 있는 톰 펠턴의 짧지만 긴 인생에 관한 이야기이다. 이 책에서 톰은 《해리 포터》에 출연했던 당시의 이야기뿐만이 아닌, 형들의 단골 놀림감이었던 사형제 중 막내 꼬마 톰, 막 연기 생활을 시작한 아역 배우로서의 톰, 《해리 포터》가 끝난 후 방황했던 시절과 그것을 이겨낸 현재의 자신에 대해 허심탄회하게 이야기하고 있다.

톰은 이 책에서 조금의 가식이나 미화 없이 자신의 어린 시절에 대해 아주 솔직하게 말하고 있다.

연극에서 뛰어난 연기력은커녕 대사 한 줄만 잘 읊으면 되는 '나무 1'의 역할이었음에도 그 압박감을 이기지 못해 울면서 뛰쳐나갔던 꼬마 톰은 천부적인 재능을 가지고 있으니 소속사를 구해야 한다는 연극 클럽 운영자의 사탕발림(?)에 자신의 인생의 진로를 결정하게 되었다고 한다.

그렇게 배우의 길에 들어선 톰은 우리가 그를 알게 된 《해리 포터》 이전에 이미 광고와 두 편의 영화에 출연했었다고 한다. 그 두 편의 영화란 바로 아리에티의 동생 피그린 역을 맡았던 《바로워즈》와 배우 조디 포스터의 아들 역을 맡았던 《애나 앤드 킹》이다.

그는 첫째 징크 형을 통해 창의력과 연기에 대한 사랑을 알게 되었고, 둘째 크리스 형을 통해 현실적인 성격과 야외 활동을 사랑하게 되었으며, 셋째 애시 형을 통해 유머 감각과 빛이 있는 곳에는 어둠이 따르기 마련이라는 것을 알게 되었다고 한다. 또한 어머니는 지금의 톰이 있기까지 큰 원동력이 되어주었고, 아버지는 상대방을 무장해제 시키는 유머 감각과 기술을 물려주었다고 한다.

이렇듯 톰은 이 책 곳곳에서 현실에서의 자신의 머글 가족들에 대한 사랑과 경의를 아낌없이 표현하고 있다.

또한 톰은 《해리 포터》를 찍고 있던 시기 친구들과 치기 어린 마음에 HMV 음반 가게에서 성인 DVD를 훔치다 걸려 머그샷을 찍혔다는 사실과 둘째 형 크리스가 학교 근처 가게에서 사탕을 훔치는 바람에 교회 성가대에서 쫓겨났었던 일, 그리고 셋째 형 애시가 십 대 때 오랫동안 정신병원 폐쇄 병동에서 지냈던 사실 등, 어찌 보면 치부라고 여겨질 수 있는 이야기를 이 책에서 스스럼없이 풀어내고 있다.

이 책은 《해리 포터》의 촬영이나 촬영장 뒷이야기가 주를 이루고 있다.

해리 포터의 팬이라면 누구나 보았을 『J.K. Rowling's Wizarding World Movie Magic』에 나오는 비하인드 스토리 이외에도 장난꾸러기 폴터가이스트인 피브스 역할을 릭 메이올이 대본 리딩은 물론 촬영까지 모두 마쳤지만 어째서인지 영화에서 모두 편집되어 나오지 않은 이야기, 톰의 할아버지가 샤프롱으로 톰을 따라 촬영장에 왔다가 《해리 포터와 마법사의 돌》 영화 전반에 호그와트 교수님으로 출연했던 이야기 같은 톰과 다른 배우들의 개인적 비하인드 스토리들과 배우들이 촬영장에서 어떻게 지내는지 등이 나와있어 무언가 비밀스러운 이야기를 들여다보는 것 같아 흥미로웠다.

톰은 이 책에서 자신은 촬영장에서 장난꾸러기 같으면서도 어찌 보면 예의 없는 말썽쟁이 같은 모습들을 보였다고 고백하면서도 당당하게 규칙은 어기라고 있는 것 아니냐고 반문하는 악동 같은 모습을 보여주고 있다.

반면 아이들뿐만 아니라 어른들까지 '드레이코 말포이'라는 캐릭터와 톰이라는 배우를 구분 못하는 상황이 많았던 것에 대해서 이야기할 때에는 허구와 현실을 착각하더라도 그들이 품은 마법의 환상을 깨뜨리지 않으려 노력한 어른스러운 모습도 보여주고 있다.

《해리 포터》 촬영이 끝난 후, 톰은 다시 온갖 오디션을 보러 다니게 되었다고 한다. 그의 인지도를 보면 오디션은 볼 필요도 없었을 것 같지만 현실은 냉정했고, 톰은 그가 보는 오디션들에서 거의 보는 족족 떨어졌다고 한다. 이러한 것들은 톰을 슬럼프에 빠지게 할 수 있었지만 여자친구 제이드 덕분에 고비라고 느껴지는 순간들을 잘 넘길 수 있었다고 한다.

하지만 그에게 남아있던 외로움과 상실감, 스트레스를 건전하게 해소하는 법을 몰랐던 톰은 결국 알코올을 선택하는 우를 범하며 그로 인해 일련의 사건을 겪게 된다.

이 책을 읽으면서 스크린 너머에 있는 만들어낸 이미지로서의 존재가 아닌 한 인간으로서의 톰 펠턴을 알게 되었다. 그는 만인의 부러움을 사는 화려한 배우 인생을 살지만 결코 극중 인물과 현실의 자신을 혼동하지 않고 평범한 일상의 삶을 목표하여 두 인생의 보이지 않는 간극을 메꿔나가기를 항상 노력하는 사람이었다. 또한 그는 자신을 꾸며내지 않고 자신의 아픔을 토로할 수 있는 성숙하고 정직한 사람이었다.

이 책은 톰 펠턴이라는 인물 자체에 대한 매력으로 넘쳐나고 있다. 그의 꾸밈없는 인간적인 모습은 그에게 빠져들 수밖에 없게 만들고 있다. 그는 그를 도약하게 만들어준 《해리 포터》에 머물지 않고 더 나은 톰 펠턴이 되기 위해 지금도 노력하고 있다.

이 책을 덮으면서 그가 보여준 지금까지의 모습보다 더 멋진 내일의 톰을 그려볼 수 있었다. 아니, 톰처럼 잠시 숨을 고르기 위해 멈추었던 모든 사람들이 이 책을 읽고 더 나은 자신을 바랄 수 있었으면 좋겠다.

톰의 할아버지의 말씀처럼 이제 시작일 뿐이다. 가장 좋은 것은 아직 오지 않았다는 것을 명심하며 모두에게 좋은 미래가 오기를 바란다.

*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성하였습니다*