2024 결국은 부동산 - 23인의 멘토가 알려주는 부동산 인사이트
올라잇 칼럼니스트 23인 지음 / 원앤원북스 / 2023년 12월

먼저 적은 돈으로 부동산 투자에 성공하는 법, 사회 초년생도 쉽게 부동산 부자가 되는 법 등과 같은 터무니없는 장대한 목적을 달성하기 위해 이 책을 펼치려는 사람들이라면 안타깝지만 답을 찾지 못할 것이라고 말해주고 싶다. 이 책은 부동산 투자의 전문가 23명이 부동산 투자의 본질에 충실하면서도 변수들에도 안정적인 대응을 할 수 있는 방법을 알려주는 책이기 때문이다.

최근 '지방시대 종합계획'이라 하여 지방의 개발을 통한 발전과 인구 유치를 위한 사업이 선포되어 진행되고 있다. 시·도별 주요 지역정책 과제를 핵심과제로 제시했고 이를 위한 5대 전략을 제시하였는데, 글을 쓴 빠숑 김학렬 소장이 특히 주목한 부분은 이 5대 전략 중 세 번째 전략에 속한 기회발전특구 조성이다.

지방에 좋은 일자리를 제공하여 기업의 지방투자에 충분한 인센티브를 제공할 수 있을 것으로 예상되는 기회발전특구는 지역 인구 수의 증가를 통한 지역 소멸 상황의 대항책으로 기대된다. 가능성은 기존의 사례로도 확인된 바가 있는데, LG에너지솔루션이 자리한 오창읍과 삼성디스플레이 등이 자리한 탕정면은 각각 10여 년에 걸쳐 2만 7천 명과 1만 3천5백 명의 인구가 증가하였다. 이러한 기회발전특구를 비롯해 국가첨단전략산업 특성화대학 지정, 특화단지 지정 등 여러 방법을 통해 지방소멸 현상을 온전히 막지는 못하더라도 핵심적인 도시만은 소멸하지 않고 도리어 성장해 나갈 수 있도록 노력하고 있다.

이처럼 지방의 특정 도시들이 성장의 중심지가 된다면, 자연스레 그 지역 부동산의 가치는 큰 변동을 겪게 될 것이다. 소멸할 도시가 있는 반면 성장할 도시도 있기에, 그것이 바로 부동산 공부를 해야 하는 이유라고 김학렬 소장은 강조하고 있다.

주택 청약을 넣을 때에는 고려해야 할 것이 상당히 많다. 공공분양과 민간분양에 따라 그 방식이 달라짐은 물론이고 기본적인 틀 자체도 가산점 부여 조건들이 여러 가지라 신경 써야 할 것들도 많다. 최대한 점수를 얻더라도 온전히 분양을 확신할 수조차 없다. 청약통장은 기본이지만 제도의 변화를 제때 따라가지 못한다면 그마저도 가치가 퇴색될 수 있는 것이다.

2024년에 시행되는 제도에 의해 2014년생 이후로는 17세부터가 아닌 14세부터 청약통장 금액을 인정받는 것이 가능하다는 것을 아는가. 그 밖에도 2023년 8월부터 2자녀도 다자녀 특별공급에 해당하게 된다든가, 공공분양에 추첨제가 신설된다든가 하는 정보들은 제도 변화를 주의 깊게 주시하고 있던 사람들이 아니라면 모르고 지나칠 수 있는 정보들이다.

이와 같은 청약제도의 변화에 대해 일목요연하게 정리를 하여준 아임해피 정지영 대표의 경우, 일생에 한 번은 청약을 써먹을 기회가 오는 것이라고 말하며, 청약은 한 번 공부해 기초를 탄탄하게 하고 나면 추후 변화가 있더라도 자신에게 해당하는 것만 확인하면 되기에 어렵거나 규제가 있다는 이유 등으로 포기하지 말 것을 역설하고 있다.

'보상 투자'라는 단어는 조금 낯설게 느껴졌으나 설명을 보니 어떤 것인지 한 번쯤은 사례를 들어봤던 내용이었다.

보상 투자란 공익사업이 예정되거나 진행되는 장소가 매물로 나오면 그곳을 구매, 후에 지급되는 보상금을 통해 이득을 취하는 것이다. 예를 들자면 어느 지역 평야가 매물로 나왔는데 마침 그곳이 고속도로 신설 부지로 예정된 곳일 경우 이를 구매해 나중에 국가에서 실제로 사업을 진행할 때 토지의 소유자에게 보상금을 지급하고 토지를 매입해 가는 것을 노리는 투자가 바로 보상 투자인 것이다. 이를 통해 얻을 수 있는 이익은 상당할 수 있지만, 이를 위해 알아두어야 할 것들이 꽤 된다.

위 사진의 '손실보상 절차'를 전부 기억하는 것이 이상적이지만 그게 힘들 경우 사업인정고시, 손실보상 협의, 수용재결, 이의재결 이 네 가지만이라도 확실히 알아두어야 한다고 글을 쓴 시루 양안성 대표는 강조한다.

양안성 대표는 본인의 사례 외에도 경기도 고양시, 경기도 수원시, 경기도 용인시의 사례 등을 들어 생생한 설명을 한다. 그러고는 보상 투자 매물을 찾는 방법을 설명하는데, 보상 투자는 예정된 것이 갑자기 변동될 수도 있는 것이므로 리스크를 감안해야 하기에 처음에는 사업인정고시가 난 곳을 위주로 관심을 가지다가 점차 초기 단계까지 확장해 나가는 것을 권하고 있다.

이 외에도 이 책에는 부동산 시장의 다양한 부분에서의 투자의 정석과 노하우가 고스란히 녹아 있다. 책을 통해 꼭 확인하길 바란다.

부동산 제도나 관련 사업과 같은 부분은 일반인이 아무리 조사한다 한들 여전히 한계가 존재할 수밖에 없다. 또한 어마 무시하게 들인 시간과 노력에 비해 결과물이 항상 보상을 해 주지는 않는다는 점은 부동산 투자를 더더욱 어렵게 만드는 요인 중 하나이다. 그렇기에 부동산 투자만큼은 깔끔하게 정리하고 조언해 주는 전문가가 꼭 필요하다고 생각한다.

투자 방식이 무엇이며, 투자를 위해 고려하고 있는 부동산의 유형이 무엇인지에 관계없이 『2024 결국은 부동산』을 꼭 읽어보길 바란다. 청약처럼 사람들이 널리 알고 흔히 이용하는 방법들부터 보상 투자, 앞선 글에서는 다루지는 않았지만 영종도와 같은 특정 지역의 가치 분석, 임장을 통한 적극적인 투자 등과 같은 다채로운 투자 방법까지, 이 책 한 권으로 부동산 투자에 대한 혜안에 가질 수 있을 것이다.

이 책을 읽고 부동산 투자 고수로 거듭나 2024 새해에는 모두 부자 되시길!