한경무크 : 2024 부동산 전망 - 전문가 50인의 부동산 대예측 한경무크
김하나 외 지음 / 한국경제신문 / 2023년 11월

최근 들어 자산 투자 열풍이 심해지고 있는 추세이다. 코로나19 이후로 바이오주부터 시작해서 마침 시기가 맞물려서 각종 주식들의 가격이 큰 폭으로 등락을 반복하는 사태가 나타난 것은 물론이고, 부동산 관련 법 제정 및 변경으로 인해 부동산 시세 또한 천정부지로 솟았다가 세계 경제로 인해 갑자기 떨어지기도 하는 등 급격한 자산 가치 변동에 한 치 앞을 예측하기도 어렵지만, 오히려 그러한 상황이 사람들에게 투기성이 짙은 투자를 하도록 부추기고 있기도 하다.

그러나 이처럼 예측불허한 환경 속에서도 적절한 예상과 추정을 잘 알고 이용할 수만 있다면 나의 재산은 쑥쑥 늘어나는 마법을 부릴 수 있을 것이다.

일단 앞으로의 부동산 전망을 예측하려면, 우선적으로 여태껏 있었던 부동산 가격 변동의 인과관계에 대해 더 잘 알아야 할 것이다. 이에 대한 분석은 전문가마다 차이가 많고, 이를 바탕으로 한 예측 또한 당연하게도 차이가 커 2024년 부동산 가격이 상승할 것이라고 예측하는 견해부터 보합과 하락세까지 가지각색의 분석들이 공존한다.

그렇기에 우리는 이 책을 통해 공신력 있는 전문가들의 다양한 견해들을 읽으며 자신이 더 타당성이 있다 여기는 쪽을 선택할 수 있고, 더 나아가 한국건설산업연구원, 하나금융경영연구소, 삼성증권, 신한투자증권 등의 기관들에서 내놓은 다채로운 분석들을 통해 치우치지 않은 객관적인 관점으로 부동산 시장을 파악을 할 수 있어 2024년의 부동산 투자 계획을 수립하는 데 많은 도움을 얻을 수 있다.

그러나 부동산 시장의 추세를 예측할 수 있다 한들, 어디에 투자해야 할지를 알지 못한다면 말짱 도루묵이다. KOSPI 지수가 상승세를 보일 것이라고 해서 모든 주식이 상승세일 것이라고 예측했다간 하필 내 주식만 종이 쪼가리가 되는 불상사를 겪을 수도 있는 것처럼, 부동산도 무작정 투자하는 것은 의미가 없는 것을 넘어 손해를 보는 지름길이기 때문이다. 그렇기에 이러한 부분들에서는 반드시 전문적인 지식과 많은 양의 정보를 종합한 결론이 필요하다.

『한경무크 2024 부동산 전망』에서는 국가도로망 신설 지역을 중심으로 부동산 투자 공략 포인트를 추려내어 소개하고 있어 해당 방면으로는 아는 것이 많지 않거나 심하면 문외한일지라도 투자를 하는 데 큰 어려움이 없도록 정보를 얻을 수 있다.

우리나라는 세율이 높은 편이다. 물론 누진세 제도이기 때문에 그 구간이 올라가야만 높은 세율이 적용되는 것이기는 하지만, 보통 부동산은 그 자체로도 값이 매우 비싸기 때문에 거의 대부분 최고 구간 세율에 최소 발 하나는 걸친다고 생각하는 것이 옳을 것이다. 그렇게 되면 기껏 해서 부동산 투자를 통해 얻은 수익을 전부 세금으로 날릴 수도 있는 노릇이다. 특히 부동산은 대를 걸쳐 물려주기도 하는 것이기에 상속세까지 고려한다면 오히려 투자를 했다가 본전조차 잃어버리는 상황이 연출되기 십상이다.

하지만 사람들은 이러한 부분들을 잘 모르기에 결국에는 손해를 보게 되기도 하는데, 매번 이에 대해 전문가에게 법률 상담이나 세무 상담을 받을 순 없다는 것도 한몫을 할 것이다.

이 책에서는 이러한 사람들을 위해 어떻게 하면 합법적인 선 안에서 최대한 세금을 적게 내 이익을 더 많이 남길 수 있는지 그 방법을 알려준다. 완전히 자세한 것은 전문가에게 맡겨야 할 사항이지만 기초적인 부분들, 그러니까 큰 맥락에서 어떤 식으로 세금을 내고 상속과 증여를 어떻게 이용할지에 대한, 독자들의 선택과 직접적으로 연결된 부분들에 대해서는 독자들이 알기 쉬우면서도 유용하고 알찬 정보들로 꾹꾹 눌러 담아 놓았다.

다른 형태의 투자들도 물론 조심스럽게 접근해야 하는 것이 맞지만, 특히 부동산의 경우에는 기본적으로 억 단위의 돈이 오가는 것이기에 실패를 통해 경험을 쌓을 기회란 거의 없는 것이나 마찬가지다. 그렇기에 최대한 많은 준비를 철저하게 해야 하지만, 이 또한 일반인들에게는 쉽지 않은 일이다.

또 어찌어찌해서 좋은 성과를 얻더라도, 그 후에 대처 부족으로 세금과 같은 형태로 그 성과조차 잃어버릴 수 있으니 더더욱 방심할 수 없는 것이다.

『한경무크 2024 부동산 전망』은 이렇듯 어려운 부동산 투자를 조금이라도 더 쉽게 만들어줄 수 있는 정보들과 분석들로 가득하다. 물론 분석의 경우에는 명확하게 답이 있는 것이 아니기에 처음 마주하는 독자들은 조금 혼란스러울 수도 있지만, 이 책을 잘만 활용한다면 어느 누구보다 앞서나가 큰 이익을 얻을 수 있을 거라 자신 있게 말할 수 있다.

*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성하였습니다*