방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

어릴 때 TV에서 세계적인 음악가들의 일생과 그들의 작품을 다룬 외화 미니시리즈를 통해 오페라의 거장 베르디를 처음 접하고는 '오페라'에 매혹되었었다. 그 후로 용돈을 아끼고 모아 여러 오페라 음반들을 사서 들으며 나름 정서적으로 풍요롭고 행복한 학창 시절을 보냈던 기억이 있다.

하지만 당시에는 인터넷이 발달하지 않았었고, 일반인들을 위한 오페라 해설책 또한 찾아보기 힘들었던 까닭에 그저 오페라를 좋아하고 즐기는 수준이었지 오페라에 대해 자세하게 알지는 못했었다.

시간이 흘러 오페라에 대한 지식을 쉽고 다양하게 접할 수 있는 환경이 되었지만, 오페라에 대한 관심이 예전 같지 않아 그냥 오페라를 가끔 듣고 즐기는 수준으로 지내오던 중 <리텍콘텐츠>의 『방구석 오페라』를 접하게 되었다.

이 책을 보면서 예전엔 미처 몰랐던 곡에 대한 해설과 의미를 자세히 알게 되면서, 예전보다 더 깊은 오페라에 대한 감동과 전율을 경험하며 오페라에 대해 새로운 관심을 가지게 되었다.

이 책에는 25편의 명작 오페라에 대한 각각의 줄거리와 가사, 인문학적 해석이 실려 있다.

25편 중 절반 정도는 생소한 오페라였는데, 들으면서 이렇게 좋은 곡을 이전에는 왜 못 들어봤을까 하는 생각이 들면서 새로운 작품을 접했을 때의 신선한 감동과 흥분을 느꼈다. 나머지 절반 정도는 예전부터 알고 있던 오페라였는데 해설과 함께 다시 들으니 이전엔 미처 몰랐던 내용들 특히 가사에 대한 쉬운 설명들로 인해 오페라에 대한 이해도가 높아지는 것을 느낄 수 있었다.

『방구석 오페라』는 본론에 들어가기 전에 <오페라 구성요소>와 <오페라 전문용어>라는 코너를 통해 오페라 초보라 할지라도 어려움 없이 오페라를 접할 수 있게 하고 있다.

그렇다고 해서 그 내용들이 완전히 생소한 것들은 아니고 중·고등학교 음악 시간에 배운 것들이나 일반적으로 접할 수 있는 오페라에 대한 지식을 알기 쉽게 정리해 놓은 수준이어서 어려울까 봐 미리 겁을 먹을 필요는 없다.

책의 구성은 오페라 내용을 알기 쉽게 해설해 주며 중간중간 그 오페라에 나오는 노래들의 해석을 보여주고 있다. 그런데 노래의 내용이 무엇인지 해석이 실려 있는 것도 좋지만, 개인적으로는 원어로 따라 불러 볼 수 있게 원곡의 가사를 적어놨더라면 정말 좋았을 것 같다는 생각이 들었다. 물론 마지막 부분에 그 오페라를 대표하는 곡의 가사 일부분이 나오기는 하지만 짧게 나와 있어 아쉬움이 컸다.

그렇게 곡 전체에 대한 해설이 끝나면 작품이 탄생하게 된 배경이나 당시 작품에 대한 평가 등 작품을 둘러싼 전반적인 평가와 해설을 보여준다.

그리고 마지막에는 앞에서 언급했다시피 그 오페라를 대표하는 곡의 가사 일부와 해석, 유튜브로 바로 연결 되게 하는 QR코드가 나와 있어 간편하게 각각의 오페라의 대표곡들을 영상으로 보면서 내용을 이해하며 즐길 수 있게 하고 있다.

『방구석 오페라』의 출간으로 '공연이 자주 있지 않아서' 혹은 '가까운 곳에서 공연을 하지 않아 보러 가기 힘들기 때문에' 오페라를 접하기 힘들고 이해하기 힘들다는 것은 이제 정말 핑계에 지나지 않게 되어 버렸다.

이 책 한 권만 있으면 시간과 장소에 구애받지 않는 나만의 오페라 공연을 그 어떤 오페라 전문가보다 유능한 전문적인 가이드의 도움을 받으며 감상하고 이해할 수 있기 때문이다.

이 책을 통해 오페라가 아름답게 노래하고 이야기하는 다양한 삶의 모습을 감상하고 경험하면서 어디에서도 느껴볼 수 없는 아름다움과 사랑과 감동이 충만한 시간을 보내길 바란다.

*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성하였습니다*