호러만찬회
신진오.전건우 지음 / 텍스티(TXTY) / 2023년 6월

'여름'하면 자연스럽게 떠오르는 장르가 '미스터리 호러'일 것이다. 어릴 때는 '내 다리 내놔라~'하는 대사 하나만으로도 더운 날 이불을 머리끝까지 뒤집어쓰고 밤에 잠을 못 이룰 정도로 섬뜩한 공포에 시달렸지만 나이가 들어가면서 나도 모르게 자연스럽게 공포에 무뎌져 갔다.

그랬는데…그랬었는데… 이번에 정말 제대로 된 공포 이야기를 접하게 되었다. 바로 『호러만찬회』.

이 책은 신진오 작가님의 단편 4편과 전건우 작가님의 단편 4편으로 구성되어 있다.

부모님의 죽음 이후 오랜만에 만난 형이 밝힌 어린 시절 이야기로부터 뜻밖의 무서운 진실을 알게 되는 「헤이, 마몬스」, 엄마가 먹을 것을 구하러 나간 사이 너무 배가 고파 먹을 것을 찾기 위해 엄마가 출입을 금한 안방에 들어가면서 마주하게 되는 무서운 진실 「얼룩」, 친구들과 함께 자극적 재미를 찾아 유행하는 챌린지에 도전했다가 목숨을 위협받는 위기에 처하는 「딩동 챌린지」, 성적을 중시하는 엄마 때문에 받는 스트레스로 지푸라기라도 잡는 심정으로 유행하는 주술을 행했다가 거기에 빠져들어 나락으로 떨어지는 여고생 이야기 「네발 달린 짐승」.

우연히 젊은 무당이 하는 하숙집에 들어갔다가 목숨을 위협받는 남자의 이야기 「신딸」, 하나뿐이었던 친구를 배신하고 죽음으로 몰아넣었던 여자의 최후 「추락」, 연쇄 실종사건에 배치되면서 실종자들 간의 연관성을 조사하던 중 본인도 사건에 연루되는 여형사 이야기 「만성활력」, 귀신불이 돌아다닌다고 알려진 집안 선산과 그 선산을 지킬 의무를 부여받은 집안 남자들과 선산의 진실에 관한 이야기 「반딧불의 산」 등 어느 것 하나 섬뜩하지 않은 이야기가 없다.

이야기는 단편이라는 장점을 잘 살려 긴장감을 계속 유지하면서 진행 속도가 빨랐고, 작가님들의 매끄럽고 가독성 있는 문체는 단편 하나가 끝나도 숨을 고르며 쉬어갈 틈을 주지 않고 바로 다음 이야기로 끌어들여 빠져들게 할 만큼 흡입력을 가지고 있다.

또한 이야기의 소재들은 우리의 일상에서 흔히 접할 수 있기에, 이 소설에 나오는 이야기들이 실제 존재할 수도 있겠다는 생각이 들게 하며 공포를 극대화시키고 있다.

그리고 각 단편의 마지막에는 QR코드가 있어 스마트폰으로 찍으면 바로 카카오페이지에 연재 중인 《테이스츠 오브 호러》의 각 이야기로 연결되어 원작을 읽어볼 수 있다.

나는 소설을 전부 읽은 다음 카카오페이지의 《테이스츠 오브 호러》를 봤는데, 이야기들이 소설과 비슷하면서도 완전히 달라 소설과 웹툰을 비교하며 읽는 것 자체가 또 다른 재미였다. '우와, 이 이야기가 이렇게 각색이 되었다고?' 하는 생각이 들 만큼 새롭고 충격적이었다.

다른 이야기들 전부 무서웠지만 특히 개인적으로 「얼룩」과 「신딸」을 통해 끈끈하면서도 섬뜩하고 소름 끼치며 제대로 된 호러를 맛보았다. 웹툰 원작으로도 이 두 이야기가 정말 무시무시하고 끔찍할 정도로 간담을 서늘하게 했다. 한편 「얼룩」같은 경우는 섬찟함과 동시에 가슴을 울리는 먹먹함도 주는 이야기였다.

8가지 색다른 호러의 늪에 푹 빠져 허우적대며 심장이 말라붙을 정도로 짜릿한 무서움을 실컷 경험한 시간이었다. 내 심장 돌리도~!!! 😱

올여름 무더위는 묻지도 따지지도 말고 텍스티의 『호러만찬회』와 함께 하길 강력 추천한다.