하야부사 소방단
이케이도 준 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월

'아케치 고고로상'을 받으며 미스터리 작가로 화려하게 등단한 미마 다로는 장래를 위해 다니던 회사도 관두고 집필에 전념했지만 이후 발표하는 작품마다 신통치 않은 성적을 내며 생계를 위해 작품을 쓰는 그저 그런 작가로 전락했다. 그렇게 악전고투를 거듭하며 심신이 지쳐있던 다로는 취재를 다녀오다 들렀던 본가가 있는 하야부사 지구의 매력에 빠져들어 도쿄 생활을 청산하고 시골로 이사를 결심한다.

이사 온 지 얼마 지나지 않아 자치회 입회 권유를 받은 다로는 새로운 곳에서의 적응을 위해 입회를 결정한 뒤 모임에 참석했고, 그 모임에서 만난 간스케와 일부 주민들의 권유로 하야부사 소방단에 입단하게 된다.

며칠 뒤 야오로즈 지구의 한 초등학교에서 소방단의 입·퇴단식이 열렸고, 행사 진행 도중 하야부사 지구의 에지마 씨 집에서 화재가 발생했다는 신고가 접수된다. 이에 소방단들이 서둘러 출동했지만 출동 거리가 있어 집이 전소되는 것을 막지는 못했다.

다로는 상상했던 것보다 끔찍한 화재 현장을 직접 보고는 충격을 받았지만, 간스케로부터 불씨가 없는 곳에서 연속적으로 불이 나고 있다는 이야기를 듣고는 평온한 시골 마을에 숨겨진 악의에 전율을 느끼게 된다.

한편 마을에는 다로처럼 2년 전 외지에서 이사 온 화려하지 않은 차림새에도 눈에 띄는 매력적인 다치키 아야라는 영상 크리에이터가 있었는데, 마을 사람들이나 다로는 그녀에게 호감을 품고 있었다.

그러나 다로에게 안부 인사차 하야부사를 방문했다가 아야를 마주쳤던 다로의 담당 편집자 나카야마다는 다로에게 충격적인 진실을 전한다. 그것은 바로 아야가 사회적 물의를 일으켰던 신흥 종교 단체의 홍보팀에서 일했었다는 사실이었다. 그러면서 그는 다로에게 그녀를 조심하라는 경고를 하는데….

역시 이케이도 준은 독자들의 기대를 배신하지 않았다. 그 외에 또 무슨 말이 필요할까?

『하야부사 소방단』은 700페이지에 이르는 벽돌책이지만 뛰어난 가독성과 최고의 몰입감을 자랑하며 지루할 틈을 주지 않고 있다.

이 소설은 이케이도 준의 여느 소설처럼 소설 속에서만이 아닌 현실 사회에서 논란이 될 수 있는 문제를 다루며 독자들에게 문제의식을 제기하고 있다.

이 소설에 나오는 시골의 인구 감소·고령화로 인한 생존 자구책에 대한 고민과 자연 경관을 헤칠 수도 있는 태양광 패널의 문제, 사이비 종교에 대한 문제는 비단 소설 속에서만의 문제가 아니다. 지금 우리나라의 현실에서도 비슷한 문제들이 이슈화되고 있기에 소설을 읽으면서 결코 허투루 넘겨버릴 수가 없었다.

주인공 다로와 하야부사 소방단과 함께 단서를 하나씩 수집해나가며 범인과 사건의 실체에 조금씩 다가서다보면 소설에 흠뻑 빠져 헤어 나올 수가 없었다. 하지만 소설은 쉽사리 진실을 내어주지 않고 반전에 반전을 거듭하는 긴장감을 유지하며 독자들을 들었다 놨다 하고 있다.

과연 사건의 진실은 무엇이고 범인은 누구일까?

현실의 사회 문제를 제기하며 비판하지만 결코 무겁지 않게 읽히는 이케이도 준 소설만의 재미와 감동을 『하야부사 소방단』을 통해 다시 한번 느껴보길 바란다.