함잌병원 돈두댓
IHQ <함잌병원 돈두댓> 제작진.함익병 지음 / 너와숲 / 2023년 4월

종합 엔터테인먼트 기업 IHQ의 유튜브 채널 babayo에서 방영되는 프로그램인 《함잌병원 돈두댓》이 책으로 출간되었다. 홍수처럼 쏟아지는 여러 의학 정보 채널 중 신뢰도가 높은 함익병 원장님에 대한 믿음으로 가끔 챙겨 보는 영상 중 하나이기에 책으로 출간되었을 때는 일상에서 자주 접할 수 있겠다는 생각에 반가웠다.

지금은 TV를 잘 보지 않아 모르겠는데 예전에 TV 예능 교양 프로그램을 보면 여러 프로그램에 얼굴을 비치는 패널들 중 한 명이 바로 함익병 원장님이었다. 선하고 부드러운 인상에 편안한 목소리로 의학 지식을 쉽게 설명했고, 또한 그것의 좋고 나쁨에 대한 의견을 소신 있게 피력했던 것이 시청자들의 공감을 얻었던 것으로 기억한다.

『함잌병원 돈두댓』은 유튜브 채널 《함잌병원 돈두댓》에서 방영되었던 내용들을 좀 더 다듬어서 책으로 출간한 것이다. 영상을 기반으로 한 책이다 보니 책은 영상처럼 함익병 원장님과 환자를 가장한 진행자 손문선님의 대화로 이루어져 있다. 그래서 일반적으로 정보만 전달하는 책보다 보기가 더 쉽고 재미있다.

책은 영상의 내용을 전부 담고 있지는 않지만 대부분 영상과 비슷하게 구성되어 있다.

탈모에 대한 이야기를 시작으로 영양제, 안티에이징, 자궁경부암 백신, 성병, 우울증, 바이러스, 치매, 낙태, 마약, 화병, 성형 등 일상생활과 밀접한 의학 관련 주제부터 말하기 껄끄러운 성병에 대한 이야기까지 가감 없이 리얼하게 이야기하고 있다. 성병에 관해서는 2부로 나누어 이야기하고 있으므로 총 22가지에 대한 의학적 주제에 관해 이야기하고 있다.

우리나라뿐만 아니라 외국 사람들도 종합 비타민제는 기본적으로 챙겨 먹는 사람이 많을 것이다. 그러나 함익병 원장님은 종합 비타민제를 전혀 먹을 필요가 없다고 생각하며 반찬과 과일 정도 잘 챙겨 먹는 것으로 필요한 비타민C는 다 섭취했다고 본다고 한다.

그러면서 비타민C 메가도스 요법에 대해서도 의견을 말하고 있다. 성인 일일 권장 섭취량 이상의 고용량 비타민C를 복용하는 요법인 비타민C 메가도스 요법이 효과가 있다 없다는 것 자체로 논란의 여지가 많다며, 항간에는 감기가 예방된다는 이야기가 떠돌지만 임상적으로 비타민C 메가도스를 했더니 바이러스 저항력이 높아졌다는 논문이 유명 저널에는 없다고 한다.

의사들 중에는 비타민C의 효용성에 대한 긍정적 의견도 있지만 비타민C가 모든 병을 예방하는 것처럼 이야기하는 것에 대해서는 부정적이라고 한다.

또한 이 책에서 함익병 원장님은 비싼 영양제와 비싼 한약의 효과에 대해 회의적인 의견을 보이며 결국 건강한 삶을 위해서 무엇보다 중요한 것은 건강한 식습관과 생활 습관임을 강조하며 잘 먹고, 잘 자고, 운동할 것을 강조한다.

책에서 나온 내용 중에 충격적이었던 내용 중 하나가 우리나라가 OECD 가입국 중 자궁 적출률 1위라는 이야기였다. 이는 다른 나라보다 싼 의료비 때문에 자궁에 문제가 생길 경우를 대비해 하지 않아도 되는 멀쩡한 자궁을 적출하는 수술을 하는 경우가 많기 때문이라고 한다.

또한 자궁경부암과 자궁경부암 백신에 대한 모든 것을 이야기하며 다른 곳에서는 이야기하지 않는 부작용에 대해서까지 까놓고 이야기하고 있다. 이 부작용에 대해서는 산부인과 의사들 누구도 언급하지 않아 모르는 사람들이 많을 텐데, 이렇게 속시원히 이야기하며 기본적으로 백신은 조심해서 맞아야 한다는 소신을 이야기하니 더욱 신뢰가 갔다.

그리고 우리나라에서는 밥 먹듯이 쉽게 맞는 수액주사에 대해서도 자세하게 나와 있다.

함익병 원장님은 영양 수액주사에 좋은 성분이 들어가 있는 것은 맞지만 굳이 자신의 돈을 들여서는 맞지 않을 것이라고 한다. 우리나라 현행 의료보험 체계상 보험 환자들만 성실히 진료해서는 병원이 1년 안에 문을 닫을 정도로 수익이 나지 않는다고 한다. 그래서 의사들은 의료보험이 적용돼 값이 싸고 몸에 나쁠 것 없는 수액주사를 적극 권장한다고 한다.

이에 함익병 원장님은 운동을 과하게 해서 주름이 느는 것 같으면 항노화 수액주사가 아닌 운동량을 줄이고, 피곤하면 그냥 누워서 편히 푹 자고, 면역 증강을 위해서는 멀티 미네랄 주사가 아닌 셀레늄이 들어 있는 뿌리채소를 먹을 것을 권하고 있다.

특히 한국보건의료연구원에서 조사한 결과 수액주사는 미용 효과, 피로 개선 효과, 건강 증진 효과 모두 근거가 없는 것으로 밝혀졌으며, 심지어 안전성 면에서도 심장마비와 동맥 손상 같은 부작용 사례가 다수 보고됐음을 이야기하며 더 이상 상술에 놀아나지 말 것을 당부하고 있다.

개인적으로 요즘 주변에서 레이저 리프팅을 하는 사람들이 많아 관심이 있었는데, 함익병 원장님이 본인의 얼굴에 4분의 1 정도 직접 시술을 했더니 차이가 없었다며 본인은 굳이 권하지는 않는다는 것을 보고 피부과 상담을 받아볼까 하는 갈등을 접었다.

본인이 피부과 원장님이면서 피부에 헛돈 쓰지 말라고 하는 것을 보고 그냥 웃음이 났다.

건강검진을 잘못하면 장에 구멍이 날 수 있고 탈모약과 탈모주사, 탈모 방지 샴푸와 모발이식 등 탈모에 관한 오해와 진실, 낙태에 대한 진실과 거짓과 같은 낙태에 대한 모든 것 등 일상에 스며들어 있는 의학 정보에 관해 하나씩 짚어가며 입에서 입을 타고 퍼진 근거 없는 의학정보들을 바로잡아주는 것뿐만 아니라, 병·의원에서 환자들에게 권하는 과잉진료까지 거리낌 없이 지적해 알려주고 있다.

함익병 원장님은 다른 병·의원으로부터 항의를 많이 받으실 것 같지만, 일반인들에게는 유익한 정보가 가득한 유용한 책이다.

아무런 지식 없이 병·의원에 가서 무턱대고 의사의 권유대로 하거나 인터넷에 떠도는 근거 없는 이야기를 맹신할 것이 아니라, 이 책을 읽고 어느 정도 의학 지식과 정보를 알고 선택적으로 받아들이는 게 어떨까?

물론 우리가 의학을 전공한 전문가는 아니지만 공신력 있는 의사가 말한 이 책은 우리에게 충분히 그럴 수 있는 지식과 판별력을 제공할 것이다.

*출판사에서 도서를 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다*