메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

따뜻한 봄을 맞아 출판사 <웅진주니어>에서 『메멧』이라는 그래픽 노블로 어린이와 어른들의 감수성에 노크하고 있습니다.

『메멧』은 '2021 볼로냐 라가치 미들그레이 코믹 부문 대상작'으로 '이보다 더 아름답고, 감동적이며, 어린 시절 추억을 잘 표현하기는 어렵다'라는 찬사를 받으며 모두의 관심을 한몸에 받은 작품입니다.

책은 일반 소설책과 그리 차이가 나지 않는 크기에 두께도 두껍지 않아 읽기가 쉬웠어요. 또한 읽으면서 그림 하나하나의 섬세한 표현과 한 컷에서 다음 컷을 넘어갈 때 두 그림 사이의 축약된 감정과 의미를 놓치지 않고 머릿속으로 그리며 받아들이다 보니 다른 어떤 책을 읽었을 때보다도 내면에서 형상화를 이루는 감정이 풍부해짐을 느낄 수 있는 작품이었어요.

이 풍부해진 감정은 제 마음속 제일 깊숙한 곳에 고이 접어 놓아두었던 저의 어릴 적 추억의 페이지의 끄트머리를 잡아 끄집어내어 주체할 수 없는 향수와 그리움을 불러일으켰답니다.

이야기는 한밤중 이제 막 도착한 듯 어둠 속에서 텐트를 치고 야영을 시작하는 루시와 루시 엄마의 모습으로 시작됩니다. 루시에게 손전등이 유일한 빛인 캄캄한 어둠 속 세상은 낮과는 또 다른 신비하고 궁금한 세상입니다.

날이 밝고 이야기의 또 다른 주인공인 로망의 캠핑카가 보여요. 로망의 가족은 이 캠핑장에 잠시 머무르는 것이 아니라는 것을 보여주듯 캠핑카 주변으로 울타리가 쳐진 것이 보입니다.

로망은 아침에 눈을 뜬 후 엄마의 귀가를 챙긴 뒤 엄마를 위해 꽃을 뜯어 야외 테이블을 장식하고는 캠핑카를 나섭니다. 아직 부모의 보살핌이 필요해 보이는 아이지만 어찌 된 일인지 로망은 모든 일을 혼자서 하는 것이 익숙해 보이네요.

그렇게 로망이 어디론가 가는 길목에 루시의 텐트가 있어요.

텐트 안에서 어떤 악기를 연주하고 있는 듯했던 루시는 바깥의 인기척에 내다보고는 텐트를 지나쳐 멀어져 가는 로망을 발견합니다. 그를 보고 루시도 밖으로 나가요. 그런 루시에게 엄마는 식당 메뉴를 보고 와달라는 부탁을 합니다.

루시는 엄마의 부탁으로 간 식당에서 인형 뽑기 기계를 발견했고 그 안에 든 많은 인형 중 강아지 인형에 마음을 빼앗겨버리고 맙니다. 아침 식사 후 루시는 엄마에게 동전을 받아 강아지 인형을 뽑기 위해 인형 뽑기에 도전합니다.

과연 뽑을 수 있을까요?

한편 로망은 캠핑장에 있는 또 다른 또래 친구 에비와 어울려 노는데요. 그 친구는 캠코더를 가지고 와 로망과 영상을 찍으면서 함께 놀아요. 아이들은 이것저것 찍으며 캠핑장 주변을 종횡무진 다니며 놀다가 급기야는 스스로 시나리오를 만들어 상황극을 찍으려고 해요.

로망은 페트병으로 만든 강아지 '메멧'과 놀고 있는 루시를 발견하고는 자신과 같이 영상을 찍을 것을 제안합니다. 하지만 루시는 일언지하에 거절하고 '메멧'을 데리고 그 자리를 떠납니다.

자신의 제안을 거절한 것 때문일까요, 아니면 루시가 만든 페트병 인형을 빼앗기 위해서일까요.

로망은 거절하고 도망가는 루시의 뒤를 쫓아가 루시의 머리를 낚아채는데요. 잡았다고 생각하는 순간 루시의 머리가 벗겨집니다. 가발이었던 거죠.

로망은 그대로 루시의 가발을 들고 도망가 버립니다.

루시는 왜 가발을 쓰고 있을까요? 루시 건강에 문제가 있는 걸까요?

그렇게 빼앗은 가발을 가지고 에비와 옥신각신하다 로망은 에비의 캠코더를 떨어뜨려 버리고, 에비는 그대로 자신의 캠핑카로 돌아가 버리고 맙니다.

뭐, 그것뿐만이 아니더라도 이제는 전부 자신의 보금자리로 돌아가야 되는 시간이 된 거예요.

그렇게 하루가 저물어가는데 로망은 여전히 혼자네요.

로망과는 대조적으로 루시는 엄마의 따스한 품에서 하루를 마칩니다.

캠핑장의 모두가 어둠 속으로 빠져들 시간….

그들에게 또 어떤 내일이 펼쳐질까요?

그림이 러프한 듯하면서도 부드러운 색연필화여서 친근감을 주는 동시에 편안함을 주는 것 같아요.

저는 읽는 내내 로망을 보면서 마음이 애잔했어요. 사랑과 관심이 고파 보여서요.

기억을 더듬어 보면 어릴 적 로망같은 친구 한 명쯤은 있지 않았나요? 조금 꼬질꼬질하고 아이들에게 짓궂은 장난도 치고 괜스레 센척해 보이다가 선생님한테 단골로 혼나는 아이. 어릴 때는 그런 아이들을 피해 다니고 저한테 장난을 심하게 치면 울면서 선생님한테 이르기만 했었는데…, 지금 와서 돌이켜보면 그저 저랑 친하게 지내고 싶다는 그 아이만의 신호였던 것 같아요. 그때는 저나 그 아이나 정말 많이 어리고 서툴렀던 것 같아요.

로망의 모습을 보면서 많은 생각을 하게 되네요.

누구는 떠나고 누군가는 남고….

그렇게 잠시 잠깐이라도 스쳐 지나간 인연이 쌓여 계절을 이루고, 계절이 쌓여 아이는 성숙해져 갑니다.

누구나 그렇게 미숙한 어린 시절의 자기 자신을 밑거름으로 조금씩 성장해 어른이 되는 거겠죠.

지나간 인연에 슬퍼 눈물도 흘리지만 그 눈물을 딛고 다시 내일을 향하죠.

자신의 '메멧'과 함께.

이 책은 아이들에게 따뜻한 감동을 주겠지만 경험과 추억이 많은 어른들에게는 자신들이 지나온 성장의 계절이라는 차원이 다른 감동으로 다가갈 것 같아요. 그래서 어른들에게 읽기를 더 추천하고 싶어요.

이 책과 함께 여러분 기억 속의 '메멧'을 찾을 수 있기를 바라요.

*출판사 지원도서입니다*