내일을 준 너에게, 마지막 러브레터를
고자쿠라 스즈 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2023년 2월

내성적이고 다소 고지식한 성격의 고교 2년생 아이하라 미즈키는 소꿉친구 이치노세 가이토를 짝사랑했지만 어린 시절부터 쌓아온 우정을 망가뜨리기 싫어 자신의 마음을 고백하지 못하고 좋아하는 마음을 그저 속으로만 삼켰다. 그런데 그런 미즈키의 마음을 아는지 모르는지 1학년 때 미즈키와 같이 다니면서 가이토와 자주 마주치며 이야기할 기회를 가졌던 미즈키의 단짝 친구 나나세 리쓰는 2학년이 되어 가이토와 같은 반이 되자 가이토와 사귀기로 한다.

미즈키는 자신이 좋아하는 이성과 단짝 친구가 서로 좋아한다는 사실에 무척 괴로워하며 그 상황을 머리로는 받아들였지만, 마음으로는 가이토에 대한 짝사랑을 단념할 수가 없었다. 이에 미즈키는 예쁜 외모로 누구에게나 사랑받고 주위 사람들에게 친화력을 발휘하는 리쓰에게 자연스럽게 열등감을 품으며 선망과 질투를 느끼게 된다.

방과 후 리쓰와 가이토는 동아리 활동을 하러 같이 가는데 리쓰는 굳이 미즈키 자리로 와서 말을 붙였고, 그런 리쓰를 데리러 가이토는 미즈키 자리로 찾아왔다. 그렇게 가이토가 자신을 찾아오는 상황이 미즈키는 기분 좋으면서도 착잡했다.

여전히 가이토를 좋아하는 미즈키는 창문 너머로 운동장에서 축구부 동아리 활동을 하는 가이토의 모습을 보기 위해 방과 후에 항상 도서실에 들렀다. 그럴 때마다 미즈키는 나쓰메 소세키의 『마음』을 앞에 펼쳐 놓았다.

그날도 도서실 창문 너머로 가이토의 모습을 두근거리는 마음으로 보며 『마음』을 펼쳐들었는데, 페이지 사이에서 편지 같은 것이 떨어졌다. 무심코 주워 들었던 미즈키는 내용을 보고 놀라지 않을 수 없었다.

"아이하라 미즈키에게

네가 늘 눈에 밟혀서,

한 번이라도 좋으니 이야기해 보고 싶었어.

사토"

미즈키는 자신이 누구인지 밝히기를 꺼리는 사토와 『마음』의 페이지 사이에 편지를 끼워놓는 방식으로 교류를 시작했고, 사토의 정체가 궁금했던 미즈키는 '사토 찾기'를 시작한다. 그리고 편지가 오가는 사이 미즈키의 마음속에서 사토의 존재가 점점 더 커져가는데….

작가 고자쿠라 스즈는 현재 대학생으로 이 소설로 제1회 '마법의i랜드소설대상 청춘소설부문상'을 수상하며 화려하게 데뷔한 신예 작가이다.

이 책은 10대 청소년들의 풋풋한 사랑과 우정의 이야기 이외에 '사토 찾기'라는 추리적 요소도 강하고, 나중에는 밝혀지지만 이야기가 진행되는 중에는 미즈키와 사토 사이에 편지가 전달되는 부분에 있어 미스터리 판타지적 요소도 있다.

책을 읽으면서 정확한 사실도 아닌 억측으로 남을 욕하고 자신의 일이 아닌데 나서서 오지랖을 부리며 다른 사람을 비난하는 학생들을 보며 주먹이 부들부들 떨리며 우는 미즈키를 대신해서 욕해주고 싸워주고 싶었다. 다시 생각해도 열받는다, 사쿠라와 마이.

그리고 개인적으로 리쓰의 태도는 정말이지 발암이었다. 뭐, 나중에 급작스럽게 섬세하고 사려 깊다고 실드를 쳐주긴 하지만 이야기 내내 보여지는 모습이나 하는 행동들은 내숭덩어리에 '나는 몰라~, 나는 순진해~'하는 발암 캐릭터에 말리는 시누이 같은 캐릭터라 여겨졌다. 가이토가 미즈키를 좋아하는 게 아닌가 싶을 때가 있다고 생각을 했다면서도 굳이 미즈키와 가이토가 자꾸 같이 엮이게 하는 것도 얄밉고, 미즈키가 귀찮아하는데 미즈키의 의사를 무시하고 자꾸 자신의 의견을 고집하는 것도 얄미웠다. 개인적으로 리쓰같은 친구는 절대 사귀고 싶지 않다.

이 소설은 미즈키의 친구관계에서는 혈압 상승을 유발하지만 사토와의 편지 교환과 그에 관련된 이야기는 훈훈하면서도 끝내는 눈물샘을 폭발시켰다.

끝까지 미즈키와 사토의 사랑을 응원하고 기적을 바라면서 읽어나갔고, 소설이 끝날 무렵에는 변화하고 한층 성장한 인물들을 발견할 수 있었다.

그러나 책을 덮을 때에는 이것이 최선의 결말이었다는 것을 알면서도 받아들이고 싶지 않았다.

한동안은 결말을 생각하면 계속 눈물을 흘릴 것 같다. 아니, 제목만 봐도 눈물이 난다.

미즈키와 사토의 이야기를 소설을 통해 꼭 확인해 보기를 바란다. 따뜻한 봄, 가슴을 따뜻하게 적시는 후회 없는 선택이 될 것이다.