정서적 학대에서 벗어나기
비벌리 엔젤 지음, 정영은 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 2월

신체적 학대는 눈에 뚜렷하게 보이는 상흔 같은 것들을 통해 증명할 수 있고, 피해자들 또한 자신이 당하고 있는 것이 학대라는 명확한 이해와 이로부터 벗어나려는 시도를 하는 경우가 많다. 반면 정서적 학대의 경우에는 피해자 자체가 이를 인지하지 못하거나, 인지하더라도 가해자의 지속된 학대를 통해 가해자에게 정신적인 의존성이 높아지게 되어 쉽게 벗어나지 못하는 경우가 많다.

이러한 정서적 학대의 피해자들에게, 또 자신이 정서적 학대를 받고 있음을 어렴풋이 느끼거나 아예 깨닫지 못하는 사람들에게, 『정서적 학대에서 벗어나기』는 자신의 상황을 조금이나마 객관적으로 바라보고, 결과적으로는 정서적 학대로 인해 고통을 받는 상황에서 벗어날 수 있는 길을 제시해 준다.

정서적 학대에서 벗어나는 것도 학대를 당하고 있는 상황이어야만, 또 이를 인지해야만 가능한 것이다.

이 책을 펼쳐든 사람들 중에는 이미 정서적 학대를 받고 있다는 사실을 알고 있는 사람들도 있을 것이고, 정서적 학대를 당하고 있음에도 이러한 사실을 인지하지 못한 사람들도 있을 것이며, 학대와는 전혀 상관이 없는 사람들일 수도 있다.

그렇기에 이 책을 펼친 사람들 중 자신이 정서적 학대를 받고 있는지 아닌지 모르겠는 사람들은 서론도 좋지만 1부의 2장으로 넘어가 간단하게 자신의 상황에 대해 테스트를 해 보는 것을 추천한다. 이 책에는 독자들이 손쉽게 자신들의 상황을 판단할 수 있도록 체크리스트 등의 테스트와도 같은 형식을 제공한다.

자신의 상황에 대한 평가를 마친 독자들에게, 책은 정서적 학대라는 것이 무엇인지를 분석하여 보여줌으로써 피해자들이 어떠한 것들에 당해온 것인지를 보여준다. 그러고는 차근차근 독자들이 정서적 학대에 이용되는 '수치심 감옥'에서 어떻게 탈출하는지, 또 이를 탈출해서 정서적 학대에서 벗어났을 때, 독자가 떠날지 아니면 남을지를 선택하느냐에 따른 조언들을 제시한다.

책에서 설명하고 있는 정서적 학대의 도구에는 여러 가지가 있는데, 인신공격, 정서적 협박, 가스라이팅, 고립 조장, 수동적 공격행동, 침묵시위, 자원·애정 등의 제공 거부 등 다양하면서도 사람들이 각종 대중매체의 소재로서도 자주 접하는 것들 상당수가 존재한다. 보통 정서적 학대라는 것을 떠올리면 그저 폭언, 욕설 등 누가 보더라도 직접적으로 학대라는 단어를 떠올리게 만드는 방식들만을 생각하는 경우가 많기에, 이 책에서 제시한 여러 유형의 정서적 학대들은 사람들이 쉽게 연관 짓지 못할 정서적 학대들에 대해서도 확실한 경각심을 가질 수 있게 한다.

정서적 학대의 피해자에게는 두 가지 선택이 있다. 가해자를 떠나는 것과 가해자 곁에 남아서 관계를 개선해서 정상 궤도로 돌려놓는 것이다.

가해자와의 관계가 이어질 수 있을지, 아니면 더 이상 가망이 없을지는 어떻게 알 수 있을까. 이에 대해 책에서는 독자들에게 다음과 같은 고려사항을 제시한다.

첫째, 정서적 학대가 나, 그리고 나의 자녀에게 얼마나 큰 피해를 주었는가?

둘째, 파트너의 정서적 학대가 의도적이었는가 비의도적이었는가?

셋째, 파트너에게 성격장애가 있는가?

위와 같은 고려사항 외에도 비록 선택은 독자의 몫이겠지만, 저자는 수많은 상담 경험을 통해 쌓은 지혜에 가까운 통찰이 담긴 판단 기준들을 제시하며, 완전히는 아닐지라도 정서적 학대로 인해 고통을 받고는 혼란스러울 수 있는 독자들이 조금이나마 침착하게 상황을 판단하고 결정을 내릴 수 있도록 돕고 있다.

정서적인 학대는 보이지 않는 상처를 남기는 만큼, 그 상처를 본인조차 인지하지 못해 곪고 덧나게 방치할 수 있다. 그렇기에 더 악화되기 전에 미리 상처를 파악하고 더 이상 상처를 입지 않도록 조치하는 것이 중요하다고 할 수 있다.

타인으로 인해 정신적, 정서적 고통을 받고 있는 사람들에게 『정서적 학대에서 벗어나기』는 고통으로부터 벗어날 수 있는 길을 찾아주는 확실한 길잡이의 역할을 할 것이다.

*출판사 지원도서입니다*