브레인 리부트 - 죽을 때까지 늙지 않는 두뇌의 비밀
크리스틴 윌르마이어 지음, 김나연 옮김 / 부키 / 2023년 2월

뇌라는 장기는 다른 장기 중에서도 독보적인 위치에 있다고 할 수 있다. 무려 하나의 장기가(비록 세세하게 나눈다면 대뇌, 소뇌, 시상, 연수 등으로 나눌 수는 있지만) 생존은 물론이고 기억이나 사고와 같은 기능까지 담당하고 있으니 말이다. 그렇기에 뇌에 생기는 손상은 가히 치명적이라고 할 수 있다.

사람들은 뇌가 손상을 입지 않게 하기 위해서 항상 조심을 하지만, 정작 뇌의 가장 큰 적 중 하나는 외부의 충격으로 인한 심각한 뇌진탕보다도 내부에서 소리 없이 진행되는 알츠하이머병과 같은 질병들이라는 사실은 사람들을 절망에 빠뜨리기에는 충분한 것이다. 그렇기에 뇌 건강을 위해 사람들은 여러 방법들을 찾고는 하지만, 어떤 내용들은 근거가 없기도 하고, 또 어떤 내용들은 서로 상충되기도 하는 등 어느 것을 믿어야 할지 막막한 경우가 많다. 이에 『브레인 리부트』에서 설명하고 있는 내용들은 뇌 건강을 지키고 싶은 사람들에게는 더할 나위 없는 희소식이라고 할 수 있다.

사람들은 나이가 들면 뇌가 '굳는다'라고 하며 뇌 기능의 감퇴를 단순히 나이의 탓으로 돌리고는 한다. 그러나 연구 결과를 보면, 뇌를 구성하는 신경 세포들이 20대 중반을 넘어선 이후로는 그 수가 하루 평균 85,000 개에 달할 정도로 계속 감소하는 것은 맞으나, 신경 세포들 사이의 연결인 시냅스의 수나 전반적인 기능의 효율 면에서 보면 그동안 얻은 정보력이 최고조에 이르는 것은 50대이고, 어휘 능력은 60대에서 70대 사이에 최고조에 달하는 등, 중년을 넘어 노년에 이르기까지 뇌는 발전을 한다고 보아도 무방할 결과가 나오기도 하였다.

이 말은 식단 조절과 같은 방법으로 뇌 건강에 해로운 것들을 배제한다면 뇌세포 수의 감소와 인지 기능 감퇴를 완전히 막지는 못하더라도 완화시켜 각종 뇌 관련 질병들을 겪지 않거나, 그 여파를 최소화할 수 있다는 것이다.

뇌를 건강하게 만드는 방법 중 가장 편하게 실천할 수 있는 것은 아마 식단 조절을 통한 방법일 것이다. 식단을 조절하는 것은 여러 질병들과 신체의 건강을 위해 당연하다시피 사용되는 방법 중 하나이다. 그러나 정작 뇌의 건강을 위한 식단은 널리 알려지지 않은 편이다.

예를 들자면 가공식품들이 뇌 건강에 좋지 않다고 막연하게 알고 있을 뿐, 이러한 가공식품들이 어떠한 이유에서 좋지 않은지는 둘째 치더라도 어떤 식품들이 뇌를 건강하게 유지하기 위해 필요한지를 모르는 경우가 부지기수이다. 대부분 막연하게 '유기농', '녹색 채소' 등 전반적인 건강에 좋다는 인식이 있는 식품들을 떠올리기만 한다. 물론 이는 틀린 답은 아니지만, 완전한 정답 또한 아니다.

일례로 사람들이 보통 '건강'이라는 말을 떠올릴 때 같이 연관 검색어처럼 떠오르는 단어 중 하나인 '유제품'의 경우, 신체가 가공된 유제품에 포함된 유당을 쉽게 소화할 수 없으며, 이미 포화지방과 당분을 포함하고 있는 유제품을 시리얼과 같은 정제된 곡물과 같이 섭취하거나, 아이스크림과 같은 많은 당분과 함께 또는 피자 위에 올린 치즈처럼 가공식품의 형태로서 섭취하기에 일반적인 인식과는 달리 뇌에 상당한 타격을 준다.

어린 시절 건강, 면역력, 뼈 강화, 키 성장 등의 주요 도우미로서 다섯 손가락에 꼽히는 인지도를 지닌 유제품이 이러한 타격을 줄 수 있다는 사실은 기존에 알고 있던 상식에 다소 큰 혼란을 일으키기에 충분하다. 그런 면에서 보면 『브레인 리부트』를 통해 얻을 수 있는 깔끔하게 정리된 식단 관련 정보들은 정말 더할 나위 없이 좋은 것이라고 볼 수 있다.

무엇을 먹을 것인가도 건강에 큰 영향을 미치지만, 이에 못지않게 운동을 통해 신체를 건강한 상태로 유지하는 것 또한 중요하다. 아무리 좋은 것을 많이 먹는다고 해도 적절한 운동을 하지 않는다면 자동차로 비유를 들 때, 수리는 안 한 채 고급 휘발유만 무식하게 부어 넣으면서 아무런 문제 없이 굴러가길 바라는 거나 마찬가지인 셈이다.

심지어 뇌는 현재로서는 우주에서 가장 복잡한 물체라고 평가받고 있는 만큼, 자동차와는 비교도 되지 않을 수준의 관리가 필요하다. 물론 뇌는 신체를 조절하여 스스로 최적의 상태에 가까워지도록 하지만, 그렇다고 해서 가만히 있으면 뇌가 최고의 건강을 가지게 되는 것은 아니다. 관리는 필수적인 것이고, 관리 방법 중 하나로 운동이 있는 것이다.

운동 중 여러모로 건강에 좋다고 알려진 것으로는 유산소 운동이 있는데, 실제로 뇌에도 긍정적인 영향을 미친다는 것을 알 수 있다. 달리기, 사이클 등의 유산소 운동은 심박수를 높여 혈액 순환을 돕고, 심지어 뇌에 자극을 주어 새로운 뇌세포의 생성을 촉진한다는 연구 결과도 존재한다.

이 외에도 이 책에서는 표면적으로는 크게 관련이 없어 보이는 운동과 뇌 사이의 상호 연관성을 보여주며 뇌를 건강한 상태로 유지하기 위해 할 수 있는 운동들을 제시한다.

삶에 있어서 스트레스를 받지 않는 것은 거의 불가능에 가깝고, 이를 어떻게 현명하게 대처하느냐가 중요하다. 이러한 말은 얼핏 보면 정신 건강에만 적용되는 말인 듯하지만, 실제로는 뇌의 건강에도 지대한 의미를 가진다. 특히 현대인에게 있어서 스트레스는 만성적인 노출을 피할 수 없는 독과도 같은 만큼, 이로부터 뇌를 어떻게 지켜낼 것인가는 충분한 시간을 들여 고민할 가치가 차고 넘치는 것이다.

수면 부족으로 인해 다음날 컨디션이 좋지 않아 스트레스를 받고, 이로 인해 다음날 수면의 질도 떨어지는 등 악순환이 반복되는 경우가 허다하다. 수면은 단순히 정신적인 휴식을 취하는 것이 아니라, 뇌가 유해 물질들을 배출하고 기능을 정상화하는데 필요한 정비 기간과도 같은 것이다. 일상 속에서 축적된 단기 기억들이 장기 기억으로 전환되는 것 또한 수면 중에 이루어지는 것이니 수면의 중요성은 이만큼만 설명해도 이미 증명된 것이나 다름없다.

책에서는 이러한 수면을 효과적으로 잘 취하여 뇌의 상태를 최상으로 끌어올리는 방안에 대하여 설명해 준다. 또한 전반적인 스트레스를 완화하는 방법으로 명상, 요가, 심호흡 등의 방안을 제시하며, 각 방법들이 어떠한 효과가 있는지를 뜬구름 잡는 소리가 아닌 구체적인 설명을 하여 독자들이 확실히 이해할 수 있도록 한다.

'뇌 건강'은 의외로 많이 언급되지 않는 주제라는 생각이 들기도 할 정도로 일상에서 접하기가 쉽지 않다. 아마도 이러한 현상의 기저에는 뇌는 다른 신체 기관과는 달리 의지나 행동 등을 통해 어떠한 변화를 유도할 수 없는 것이라는 생각 때문일 수도 있다.

척추에 문제가 생기면 수술을 받거나 자세 교정을 통해 해결을 할 수 있다. 내장은 약이나 수술을 통해 건강한 상태로 만들 수 있으며 심지어 심장조차 예외가 아니다. 그러나 뇌는 종양과 같은 질병이 아니고서야 수술을 통해 해결할 수 없고, 뇌에 작용하는 약물들은 항정신성 약물의 이미지가 강해 뇌 자체의 치료나 건강 유지를 떠올리지 못하는 것도 어떻게 보면 당연하다고 할 수 있다.

그러나 『브레인 리부트』에서 설명하고 있는 내용들은 이러한 선입견을 깨기에는 충분하며, 이 책을 통해 사람들은 더욱 건강하고 행복한 삶을 영위할 발판을 마련할 수 있을 것이라 의심하지 않는다.

책에서 언급된 것처럼 뇌 건강을 챙기기에는 중년이라 하더라도 늦었다고 볼 수 없는 나이이다.

그렇기에 건강에 관심을 가진 사람이라면 누구라도 이 책을 읽어보길 추천한다.