열린 어둠
렌조 미키히코 저자, 양윤옥 역자 / 모모 / 2022년 12월

렌조 미키히코의 소설 『백광』을 처음 읽었을 때 느꼈던 경악과 짜릿했던 경험을 나는 아직까지 잊지 못하고 있다. 『백광』은 미스터리 추리소설을 좋아하고 어느 정도 읽어 웬만한 트릭은 눈치채고 웬만한 반전에는 놀라지도 않을 정도의 경지에 이르렀다고 자만하고 있던 나에게, '넌 너무 자만심이 심한 것 같아. 내가 널 가지고 멋지게 놀아주지~!'라며 나를 다시 초심자의 자세로 돌아가게 만들었던 작품이다.

지금도 작년에 읽었던 『백광』의 이야기를 문득문득 떠올리며 반전의 여운을 느끼곤 한다.

그런 충격과 여운을 주었던 렌조 미키히코가 『열린 어둠』이라는 단편소설집으로 다시 찾아왔다.

그리고 일단 다 읽고 난 소감부터 말하자면 여기 실린 단편 모두가 미치도록 흥분되게 짜릿한 반전의 전율을 안겨다 준다는 것이다.

이 책은 총 9편의 단편으로 구성되어 있다.

죽인 뒤 뒷마당에 파묻었던 아내가 몇 시간 뒤 멀리 떨어진 호텔방에서 사체로 발견된 기묘한 이야기 「두 개의 얼굴」, 경찰을 떠난 이유를 일 년 뒤 선배에게 담담히 고백하는 전직 형사의 이야기 「과거에서 온 목소리」, 목이 넥타이로 졸려 실신한 채 발견된 하반신 불구 소녀 지즈의 이야기 「화석의 열쇠」, 남편과 아내 모두에게 상대의 미행을 의뢰받은 흥신소 직원의 이야기 「기묘한 의뢰」.

스스로가 한 마리 쥐가 되어 가장 어두운 곳에 잠복해 아내의 복수의 기회를 노리는 이야기 「밤이여, 쥐들을 위해」, 남자와 여자의 얽히고설킨 사랑과 증오, 배신 이야기 「이중생활」, 똑같은 얼굴을 가진 사람의 등장이라는 다소 비현실적인 이야기에 그 사람에게 자신의 아내와 동침을 요구하는 더 비현실적인 배우의 이야기 「대역」.

6년 전 매듭짓지 못한 일을 끝내는 야쿠자 이야기 「베이 시티에서 죽다」, 그리고 마지막으로 이 책의 제목인 「열린 어둠」은 자신이 살인을 저지르지 않았다는 것을 증명하기 위해 살인을 저지르는 이야기로 어느 것 하나 충격적이지 않은 이야기가 없다.

이야기들은 단편들이라 전부 늘어짐 없이 진행이 빨랐고, 그러면서도 치밀한 구성과 전개를 보여주고 있다.

9편의 이야기들을 읽으며 어느 것 하나 결말을 제대로 유추한 것이 없었고 밝혀진 진실들은 그야말로 충격의 쓰나미였다.

이쯤 되니 조금의 틈도 주지 않고 치밀하게 독자를 우롱하며 속이는 작가에게 화가 날 지경이었다.

왜 진정한 미스터리 애호가들이 ‘복간 희망! 환상의 명작 베스트 텐’ 1위로 꼽았는지 충분히 이해하고도 남는 작품들이었다.

렌조 미키히코의 소설을 읽지 않고 미스터리 추리 소설의 팬이라고 절대 자부하지 말기를 바란다.

지금 출판사에서는 『열린 어둠』을 읽고 충격적인 반전에 소름 돋지 않았다면 100% 환불해 주겠다는 이벤트를 하고 있다.

소설을 다 읽고 결심했다. 언젠가는 반전에 소름 돋지 않는 것에 성공해 보이겠다고.