에피쿠로스 쾌락 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 47
에피쿠로스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 12월

이번 <현대지성>에서 출간한 『에피쿠로스 쾌락』은 그리스어 원전 완역본으로 국내 최초로 에피쿠로스의 현존 원고 8편 전체를 수록하고 있다.

흔히 쾌락주의자라고 알려져 있는 그리스 철학자 에피쿠로스는 쾌락을 매우 중요하게 생각하며 쾌락을 좇는 삶을 주장했다. 쾌락이라고 하면 우리는 흔히 본능과 육체적인 욕구 충족, 방탕 같은 퇴폐적인 것에 가까운 것을 떠올린다. 그러나 에피쿠로스가 말하는 쾌락은 일차원적인 단순한 기쁨이나 행복이 아닌 모든 마음과 몸의 고통과 괴로움에서 벗어나 평정심을 누리는 것에서 찾는 행복에 있다. 다시 말해 에피쿠로스는 육체보다는 정신적인 쾌락을 추구했고, 더 나아가 쾌락 그 자체보다는 고통과 괴로움을 벗어나는 것을 추구했다고 할 수 있을 것이다.

에피쿠로스의 쾌락에 있어서 빠질 수 없는 것이 사랑과 우정일 것이다. 에피쿠로스는 사랑과 우정이 이득에서 시작된다고 할지라도 모든 사랑과 우정은 그 자체로 선택할 만한 것이라고 했다. 그러나 일반인의 경우엔 사랑과 우정 모두 이기적 동기에서 나오기 때문에 진정한 것이 아니나 현자의 경우는 이것들이 '아타락시아'에서 나오기 때문에 진정한 것들이라고 했다.

'아타락시아'란 몸의 고통과 마음의 괴로움이 없는 평화로운 상태, 즉 '평정'을 의미한다. 에피쿠로스는 아타락시아야말로 궁극적으로 추구해야 하는 것이며 아타락시아(평정심)에 도달했을 때 비로소 거기로부터 사람들을 사랑하는 마음인 '필리아'가 생긴다고 하였다.

그러면 어떻게 하면 마음의 고통과 불안을 극복하고 평정에 도달할 수 있을까?

먼저 우리가 느끼는 불안의 원인을 알아야 하며, 그런 다음 그 불안이 아무런 근거가 없음을 밝혀내면 된다. 세상을 살아가는 동안 즐겁게 살려고 노력하고 불필요한 고통과 괴로움에 자신을 맡기지 않는 것, 아무리 힘들고 어렵더라도 항상 즐거움을 찾으면서 친구들과 즐겁게 지내는 것, 그것이 바로 이 세상을 아름답게 사는 것이라고 했다.

그리하여 에피쿠로스는 아테네 교외에 '정원'을 만들어 친구들과 공동생활을 하며 함께 토론하며 그 사상을 실천하며 행복하게 지냈다.

『에피쿠로스 쾌락』을 읽다 보면 행복한 삶이란 자신이 즐길 수 있는 가장 단순한 삶의 형태를 찾아 즐기고, 자신의 생각과 사상을 나눌 수 있는 친구들과 우정을 나누는 것임을 알게 된다. 가질 수 없는 것을 욕심내어 바라지 않고, 지금 자신이 가지고 있는 것을 소중하게 생각하고 만족해야 할 것이다.

요즘 현대인이 추구하는 미니멀리즘처럼 단순하게 사는 것이 바로 미덕인 것이다.

이 책은 길지 않은 내용을 담고 있지만 깊은 내용을 다루고 있다. 고대 아테네의 정원에서 논했던 주제와 사상들이 현대에서 추구하는 세계와 너무나도 잘 들어 맞는 것 같아 읽으면서 감탄을 금치 못했다.

『에피쿠로스 쾌락』은 불안한 현대에서 평정심을 얻는 방법을 조언하며 단순한 삶의 의미를 철학적으로 숙고하게 하여 바람직한 삶의 길을 보여준다. 그리하여 우리는 단순한 삶과 부의 추구라는 상반된 가치 사이에서 치열한 고민을 거듭하게 되는 것이다.

또한 삭막한 현실에서 사랑과 우정의 가치를 일깨워주기도 한다.

에피쿠로스의 사상에 동의하든 동의하지 않든 누구나 한 번쯤은 꼭 읽어보고 삶의 지혜와 교훈을 꼭 얻었으면 하는 바람이다.