절대로 누르면 안 돼! 생일 케이크도 절대로 안 돼!
빌 코터 지음, 이정훈 옮김 / 북뱅크 / 2023년 1월

아이들에게 엄청난 인기를 끌고 있는 '절대로 안 돼!' 시리즈 중 하나를 직접 만나보게 되었어요.

이 시리즈는 미국에서 100만 부, 일본에서는 85만 부의 판매고를 올린 베스트셀러인데요. 저자 빌 코터는 대학에서 일러스트레이션을 전공하고 아이들에게 음악과 미술을 가르치는 선생님입니다.

아마 그렇게 아이들을 가까이에서 지켜보고 아이들과 함께 생활하다 보니 아이들의 습성을 잘 이해하게 되었나 봐요. 우리 아이들, '하지 마!', '안 돼!' 하면 더 하고 싶어 하죠? 😄

'절대로 안 돼!'라니…, 도대체 하지 말라는 건가요, 아니면 하라는 건가요? 🤔

그럼 그것을 알아보러 같이 책 속으로 들어가 볼까요?

이 책은 딸기를 누르면 무슨 일이 일어날지 모른다며 절대 누르면 안 된다는 단호한(?) 경고로 시작하는데요.

그래도 우리 아이들은 호기심을 참지 못하죠.

"딱 한 번만요.", "아무에게도 말 안 할 테니 나만 해보면 안 돼요?" 이러면서 귀여움으로 어필하며 자신의 고집을 관철하려고 하는데요. 그것도 안되면 마지막 수단…, 떼쓰기 신공.

아~, 할 수 없네. 너한테만 특별히 보여주는 건데…….

어린이의 친구 래리가 이번엔 케이크가 먹고 싶나 봐요.

아니 정확히는 케이크가 있는데 거기에 장식이 된 딸기에 꽂혀버렸어요. 케이크도 케이크지만 딸기가 너무 맛있게 보이는 거예요.

맛있어 보이는 딸기에 자꾸 신경이 쓰여 한번 만져보려 하지만, 어른들은 절대로 만지지 말래요.

우리 아이들은 하지 말라고 하면 눈치를 보며 너무 하고 싶어 하죠?

'살짝만 손 대볼까?'

'아니야! 그럴 수 없어.'

그런데 래리는 좋아하는 딸기를 너무 만져보고 싶었어요.

'내가 좋아하는 걸 왜 만지지 말라고 하는 걸까? 손 대면 무슨 일이 일어나는 걸까?'

만지면 안 된다는 말을 들은 래리는 꾀를 냅니다.

바로 래리 대신 책을 읽고 있는 아이에게 딸기를 살짝 만져 보라고 해요.

어때요? 래리가 시키는 대로 살짝, 아주 살짝만 만져볼까요?

여러분도 딸기를 만지면 무슨 일이 일어나는지 궁금하지 않나요?

그럼 시작합니다.

하나

아악~!

아주 살짝 만졌는데 래리 머리가 딸기로 변했어요.

혹시 살짝 만져서 그런 건가요?

어떡하죠?

이번엔 세게 한 번 눌러볼까요?

우리의 친구 래리는 무사히 원래의 모습으로 되돌아올 수 있을까요?

래리를 도와줄 사람은 어린이 여러분들 밖에 없어요.

얼른 책을 펼쳐 래리를 도와주세요.

이렇게 이 책은 아이들이 그냥 책을 읽는 것에 그치는 것이 아니라 직접 만지고 누르고 문지르고, 심지어는 책을 흔들기도 해야 하는 '참여형 그림책'이랍니다.

하지 말라고 하면 더 하고 싶어 하는 아이들의 심리를 정확히 꿰뚫어 책에서 유도하고 있어요.

이 책을 읽는 동안 아이와 엄마는 모험을 하듯 뜻밖의 상황에 심장이 두근두근하기도, 웃음이 터지기도 할 거예요.

하지만 래리를 구할 수 있는 것은 오직 우리 아이들 뿐이니 아이와 함께 무사히 모험을 마치길 바랄게요.

앗! 아직 모험에 동참하지 못하셨다구요?

그럼 지금 바로 빨리 『절대로 누르면 안 돼! 생일 케이크도』를 펼쳐 래리와 함께 모험을 떠나요.

*출판사 지원도서입니다*