시체를 보는 사나이 3부 : 다크킹덤 1
공한K 지음 / 팩토리나인 / 2022년 12월

3부 이야기의 시작은 과거 1990년 4월 한 보육원에 어린 남매가 새로 들어오는 것으로 시작한다.

남매가 보육원 아이들과 잘 어울리지 못하자 원장은 누나와 남동생을 따로 떼어 놓았다. 그러나 누나와 떨어진 남자아이는 오히려 다른 아이들에게 따돌림과 괴롭힘과 폭행을 당한다. 참다못한 남자아이가 원장에게 말하러 원장실로 갔지만, 아이 앞에 펼쳐진 현실은 누나를 유린하는 원장의 추악한 민낯이었다.

그날 저녁 남자아이는 원장실로 다시 가 원장을 흉기로 찔러 죽인다.

그 일이 있고 사흘 후 남자 몇 명이 검정 세단을 타고 보육원을 찾아왔고, 그들은 남매 중 남동생인 오민석에게 그곳보다 더 좋은 곳으로 데려다주겠다며 민석을 데리고 보육원에서 사라졌다.

다시 현재로 돌아와 결과가 나왔다는 김승철 경감의 전화를 받은 민우직 경정은 같이 가겠다는 한 검사와 안 경위를 뿌리치고 홀로 김승철을 만나러 나섰다. 그러나 김승철 경감은 만나기로 한 장소에 모습을 드러내지 않았고, 민 경정은 상황실에 남아 있던 박민희 순경으로부터 민 경정을 찾는 김승철 경감의 전화가 왔었다는 연락을 받는다. 이에 김승철 경감이 남겼다는 연락처로 전화를 걸었으나 전화를 받은 사람은 김승철이 아닌 김승철을 납치한 인물이었다.

다시 시간은 과거 1999년을 보여준다. 겨울에 혹독한 훈련을 받고 있던 남자들을 한곳에 불러 모은 지휘관은 그날부로 다크포스가 해산됨을 알린다. 그들은 안기부 산하 비밀 특수 부대였으나 국가 정보원의 권한이 약화, 축소되며 해체가 된 것이다. 하지만 지휘관은 그들에게 다시 만날 미래를 기약했다.

그런데 훈련받던 대원들 중 예전 보육원에서 의문의 남자들과 사라졌던 오민석이 있었다.

민 경정은 김승철을 구하기 위해 납치범이 알려준 인천항 부두 선착장으로 갔으나, 납치범들에게는 애초부터 김승철 경감과 민 경정을 무사히 돌려보낼 마음이 없었다. 그들은 김승철이 가지고 있던 증거 서류를 가로챈 후 창고에 민우직과 김승철 둘만 남겨놓은 채 휘발유를 뿌려 불을 지른 다음 유유히 그 자리를 벗어났다.

박민희 순경으로부터 민 경정과 연락이 닿지 않는다는 이야기를 들은 안민호 경위와 나상남 경사가 인천항 현장에 도착했을 때에는 이미 창고가 전소된 뒤였고, 그들은 화재 진압 중인 소방대원 책임자로부터 화재 현장에서 위독한 상태의 두 명의 남성이 구조돼 병원으로 이송 중이라는 이야기를 전해 듣는다.

그러나 경찰병원으로 이송 중 김승철 경감은 사망했고, 민 경정은 전신 화상으로 겨우 버티는 정도였다.

과감하게 머리를 노려 고스트 수사본부의 분열을 가져와 팀을 와해를 노리는 검은 세력.

수사팀은 그들에게 닥친 시련을 견뎌내고 다크킹덤의 실체를 밝히고 정의를 실현할 수 있을까?

드디어 『시체를 보는 사나이』가 긴 여정을 마치려 하고 있다.

소설은 과거와 현재를 넘나드는 전개와 끊임없이 터지는 긴박한 사건들로 독자들에게 잠시의 틈도 내주지 않는다.

2부의 마지막 부분에서 호기롭게 고스트 수사팀을 결성하였지만, 3부의 시작부터 수사팀은 난항을 겪게 된다. 수사본부 내부의 정보가 자꾸 흘러나간다는 의심스러운 정황이 포착됐고, 민 경정과 팀원들은 치명적 공격을 받는다. 그것은 아군 속에 배신자가 있을지도 모른다는 합리적인 의혹을 불러일으켰고, 등장인물들 모두를 한 번쯤은 의심하게 만들며 긴장의 끈을 놓지 못하게 했다.

중요한 조력자의 등장과 남시보의 발전된 능력으로 다크킹덤의 실체에 조금 더 가까이 다가섰음에도 불구하고, 수사팀은 조력자의 조언에 따라 더 멀리 뛰기 위해 몸을 웅크릴 수밖에 없는 상황에도 직면하게 된다.

모든 권력이 자신들로부터 나오는 세상을 꿈꾸며 모든 권력을 쥐고 흔들 수 있는 절대 권력을 쥐어 그들만의 왕국을 건설하고자 하는 다크킹덤의 실체는 무엇일까?

또한 3부에서는 악마 같은 연쇄 살인마 주명근의 가슴 아픈 진실이 밝혀지며 진정한 악마가 누군지 그 실체가 드러난다. 주명근은 자신이 끝을 보더라도 자신을 살인자로 만든 악마를 자신의 손으로 직접 처단하려 하지만 그렇게 다시 손에 피를 묻히며 복수를 한다 하더라도 행복해질 수 있을까? 그를 위하는 주변인은 그가 제대로 된 죗값을 치르고 새로운 삶을 살기를 바라는데….

주명근은 어떤 길을 선택할까?

이 소설은 긴 분량에도 불구하고 몰입도와 가독성이 타의 추종을 불허했다. 소설을 읽고 있노라면 자연스럽게 한편의 거대 범죄 수사 미스터리 영화의 장면들이 머릿속으로 그려졌다.

우연히 길거리에 있는 미래에 죽을 사람의 시체를 본 것으로 시작되었던 소설은 어느새 우리 사회 깊숙이 뿌리내리고 있는 권력 피라미드의 꼭대기에서 영원히 군림하고자 하는 검은 권력 카르텔의 실체를 밝혀 일망타진하는 내용으로 커져 그 스케일을 가늠할 수조차 없게 되었다. 그것은 비단 소설 속에서만 존재하는 가상의 권력집단과 사건 내용이 아닌 지금 현재 대한민국을 살아가는 우리의 현실 속에 엄연히 발생 가능하고, 아니 우리가 모르는 곳에서 이미 실재할 가능성도 있기에 더욱 현실감 있게 피부로 와닿는 내용이었다.

과연 남시보와 수사팀은 막강한 돈과 권력으로 온갖 부정한 일들을 벌이며 그들만의 왕국을 공고히 하려는 다크킹덤의 야욕을 저지할 수 있을까?

꼭 소설을 읽어 보길 바란다. 결코 후회 없는 탁월한 선택이 될 것이라 감히 단언할 수 있다.

소설을 마친 지금, 빠른 시일 내에 『시체를 보는 사나이』를 영화나 드라마로 꼭 다시 만날 수 있게 되기를 바란다.