평범한 우리들의 : 번외편
유키 노진 지음 / 학산문화사(만화) / 2022년 11월

『평범한 우리들의』를 보신 적 있으신가요?

전 7권으로 된 로맨스 만화인데요. 과거 심장수술을 받은 적 있는 츠바키와 귀가 들리지 않는 이부키, 평범하지 않은 이들의 평범하면서도 특별하고 잔잔한 가슴 따뜻한 사랑 이야기인데요.

이 만화가 완결되는 것과 동시에 번외편이 같이 출간되었습니다.

『평범한 우리들의 : 번외편』은 2개의 이야기로 구성되어 있어요.

첫 번째 이야기는 츠바키의 여동생인 아즈사의 이야기예요. 정말 번외편이죠?

아즈사는 대학교 4학년으로 한창 취업활동을 하는 취업 준비생이에요. 희망직종 1순위는 출판업계지만 일단 취업이 목표니 여기저기 알아보고 있답니다. 그래서 연애활동에는 무관심해요.

아니, 실은 무관심하지는 않아요. 173cm인 큰 키 때문에 약간의 콤플렉스가 있는 아즈사는 자신보다 키가 큰 남자 중에서 자신과 통하는 남자를 원하지만, 그런 남자를 찾기가 정말 어려워 무관심한 것처럼 행동했던 거죠. 아즈사에게 호감을 표했던 남자들도 아즈사의 키에 난감해 했으니까요.

이래저래 피곤했던 아즈사는 신혼인 언니 집에 놀러 갔다가, 예전 언니가 이사하던 날 도와주러 왔던 시바사키와 우연히 재회하게 돼요. 그리고 집으로 돌아가는 길에 동행했다가 둘이 같은 동네에 산다는 걸 알게 됩니다.

그러나 아즈사는 둘이 언니 부부를 통해 얼굴만 아는 사이인데다 딱히 접점도 없는지라, 같은 동네에 살아봤자 시바사키와 만날 일도 없다고 생각했는데…… 우연히 동네 패스트푸드점에서 시바사키와 마주치게 돼요.

그렇게 대화를 시작한 두 사람은 아즈사가 자기소개서의 첨삭을 부탁하고 시바사키가 이를 승낙하면서 연락을 이어갑니다.

과연 두 사람의 사이에 변화가 생길까요?

두 번째 이야기는 중학생들이 나오는 「세일러복에게 작별을」이라는 이야기입니다.

주인공 사쿠라의 단짝 친구인 리사는 학교 선배인 유마를 짝사랑해요. 그래서 항상 사쿠라에게 자신의 이야기를 털어놓지만, 사쿠라는 이야기를 들어주기만 할 뿐 자신이 누구를 좋아한다는 이야기는 하지 않아요.

리사는 그런 사쿠라가 남자를 사귀는 것에 관심이 없다고 생각합니다. 실은 그렇지도 않은데 말이에요.

사쿠라가 자신의 감정에 솔직하지 못한 이유는 따로 있답니다.

그런데 리사와 사쿠라의 대화를 우연히 듣게 된 동급생 후지타가 리사가 선배에게 고백할 수 있게 도와줍니다. 하지만 사쿠라는 후지타를 무척 부담스러워해요. 후지타는 성격도 좋고 착하고 배려심도 깊은데 왜일까요?

아무튼 리사는 친구들의 응원을 받고 용기를 내어 선배에게 고백한 후 선배와 사귀게 돼요.

그 후 리사는 선배랑만 계속 어울리게 되고 사쿠라는 혼자가 되죠.

뭐, 그렇다고 사쿠라가 리사를 질투한다거나 리사와 싸운 건 아니에요. 사쿠라도 정말 다시없을 착하고 좋은 아이거든요.

하지만 선배와 같이 있는 리사를 보면 사쿠라는 왠지 피하게 되었고, 그런 사쿠라에게 후지타가 말을 걸어옵니다. 그리고 운동회 때의 일을 거론하며 아직 화가 났는지 물어보는데요.

대체 무슨 사연이 있는 것일까요?

두 개의 이야기 모두 중간중간에 적당한 웃음 포인트가 있으면서도 잔잔하고 기분 좋은 사랑 이야기예요.

군더더기가 없이 짧지만 매끄럽게 전개되는 사랑 이야기에 가슴이 몽글몽글해지면서 설레네요.

그림체가 막 화려하지는 않지만 오히려 이런 잔잔한 힐링 로맨스물에 딱 어울리는 그림이라고 생각돼요.

내용처럼 잔잔하면서도 슬며시 마음을 사로잡는 그림이라는 생각이 들어요.

특히 시바사키의 많은 사연을 담고 있는 듯한 눈동자는 보고 있으면 푹 빠져들게 되는데… 그의 이야기가 막 궁금해지는 거 있죠?

그리고 두 번째 이야기의 후지타의 순수하면서도 맑은 눈…. 후지타는 시바사키와는 또 다른 매력을 지닌 소년이에요. 사쿠라와 후지타의 이야기도 매력 있게 다가오며, 이야기가 짧은 게 무척 서운할 정도예요.

뭐, 그건 시바사키와 아즈사의 이야기도 마찬가지구요. 그래서인지 작가님이 책의 마지막에 시바사키와 아즈사의 <4컷 만화>를 추가해 주셨지만 부족하다고 느껴지는 건 왜일까요?

『평범한 우리들의 : 번외편』은 본편을 보지 않아도 충분히 스토리 이해에 문제가 없지만 『평범한 우리들의』를 보는 것도 적극 추천해요.

분명 힐링이 되면서 그런 평범하면서도 특별하고 예쁜 사랑을 하고 싶다는 생각이 샘솟을 거예요.

정말 이 만화책 전체가 완전 소장각이에요.

스산한 늦가을, 예쁜 만화 보고 모두가 따뜻해지고 예쁜 사랑을 하길 바라요.

*출판사 지원도서입니다*