여기 있던 책 어디 갔어? 풀빛 그림 아이
텔마 기마랑이스 지음, 자나 글라트 그림, 이정은 옮김 / 풀빛 / 2022년 10월

이번에 새로 출간된 아이들을 위한 감각적인 책을 소개하려고 합니다.

바로 『여기 있던 책 어디 갔어?』라는 그림책이에요.

원색의 화려한 색채의 감각적인 그림으로 구성된 『여기 있던 책 어디 갔어?』는 브라질 아동 문학상인 자부치 상을 수상한 작품입니다.

"여기 있던 책 어디 갔어?"라는 문장으로 시작하는 책은 위 사진처럼 글자가 거의 없어서 글자를 모르는 아이들도 쉽게 볼 수 있어요.

또한 단순한 원색을 사용한 강렬한 그림은 어린아이들의 시각을 자극해 시력 발달뿐만 아니라 두뇌 발달에도 큰 도움을 준답니다.

이야기는 우리가 어릴 때 불렀던 끝 단어가 연결되는 '원숭이 엉덩이는 빨~개, 빨가면 사과, 사과는 맛있어~'라는 노래처럼 쫓고 쫓기는 대상이 연결돼요.

"여기 있던 책 어디 갔어?"라는 질문에,

"개가 물고 갔어!"

여러분은 책을 물고 가는 개가 보이시나요?

전 오리 튜브와 찻주전자, 그리고 모자가 보이는데요.

앗! 찾았다.

여러분도 찾으셨나요?

개는 책을 물고 어디로 가는 걸까요?

"개는 어디 갔어?"

"고양이를 쫓아갔어!"

개가 고양이를 쫓아갔대요. 그럼 개를 찾으려면 고양이를 찾아야겠네요.

"고양이는 어디 갔어?"

어떡하죠? 이전 페이지에 분명 고양이가 있었던 것 같은데 막상 찾으려고 하니 고양이가…….

세상에나, 고양이가 정말 어디 간 거죠?

"쥐를 쫓아갔지!"

쥐를 쫓고 있는 고양이를 발견하셨나요?

이렇게 이야기는 꼬리에 꼬리를 무는 필사(?)의 추격전이 벌어집니다.

과연 책을 발견할 수 있을까요?

아이들은 아마 책을 찾기 위해 눈을 동그랗게 뜨고 추격을 벌이고 있는 동물들을 열심히 찾아야 할 거예요.

그런 다음 어쩌면 이 책의 형형색색 그림들을 보면서 무한한 상상력을 펼치며 원래의 책 내용과는 다소 다른 자신만의 이야기를 만들어낼 수도 있겠지요.

"엄마, 책 읽어 주세요."가 아니라 "엄마, 내 이야기 들어봐 주세요."라고 말할지도….

이 책을 보고 있자니 저는 마치 정열의 삼바 축제 같은 화려한 축제를 보고 있는 듯한 느낌이 들어요.

우리 아이는 그 축제를 눈으로 좇으며 어떤 이야기를 머릿속에서 그려낼까요?

자, 그럼 아이와 같이 축제를 즐겨볼까요?