유리가면 : 무서운 아이 ㅣ 생각학교 클클문고
조영주 지음 / 생각학교 / 2022년 10월
유경의 부모님은 유경이 어릴 적 이혼하였고, 유경은 어머니와 같이 평택에서 지냈다. 그러나 유경이 중학교 2학년이 되던 해에 유경의 어머니는 재혼하며 외국으로 떠나게 되었고, 유경은 어머니를 따라가는 것 대신 아버지와 같이 살기로 했다.
유경의 아버지는 유명 웹툰 작가로, 유경이 글 쓰는 것에 재능이 있다는 것을 알게 된 후 조금씩 글을 쓰도록 장려했다. 이렇게 유경이 쓴 글을 바탕으로 유경의 아버지는 웹툰을 연재하였고, 그 웹툰은 많은 인기를 끌었다. 유경은 자신이 글을 쓰고, 그 글이 웹툰의 소재가 되어 사람들에게 사랑받는 것을 진심으로 좋아했다.
아버지와 같이 살게 된 후, 유경은 서울에 있는 중학교로 전학가게 되었다. 그곳에서 유미라는 친구를 만났는데, 유경이 보기에 유미는 여러 면으로 뛰어나 보였다. 유미는 유경에게 몇 가지 질문을 한 후 자신과 '레벨'이 맞는 것 같다며 유경과 친하게 지내려고 했다. 유경은 유미와 친하게 지내면서 유미와 '레벨'이 맞지 않는 친구들이 다른 친구들에게까지 무시당하는 것을 보며 유미의 눈밖에 나지 않기 위해 최선을 다한다.
유미가 유경에게 했던 질문들 중에는 부모님의 직업, 집의 소유 여부, 대출 유무 등이었다. 후에 유경이 자신의 새아버지에 대하여 언급하자 유미는 인상을 썼지만, 유경의 어머니와 새아버지 모두 박사 학위 취득자라는 답변을 듣고는 어느 정도 평소와 같은 태도로 돌아왔다.
유경은 처음에는 단지 유미와 친하게 지내고 싶었고, 유미에게 '레벨'이 맞지 않다고 취급받으면 자신 또한 다른 친구들에게까지 무시당할까 두려웠다. 그러나 나중에 유미가 유경이 좋아하는 독서를 촌스럽다고 해서 그에 동조한 이후에는 과연 이 상황이 제대로 된 것인지 의문을 갖게 되는데…….
소설을 읽으면서 무리의 중심이 되는 친구에게 인정받지 못하면 자신 또한 따돌려지는 것이 아닐까 걱정해, 순순히 유미의 의견에 따르는 유경의 모습에 안타까움을 금치 못했다. 각자만의 개성과 취향이 존재하는 것인데 어째서 '따돌림'을 피하기 위해 자신의 개성과 취향을 부정해야 하는 것인지 이해가 되지 않았다. 더군다나 이런 일이 소설 속에서뿐만 아니라 요즘 청소년들 사이에 비일비재하게 벌어지고 있다는 사실에 더욱 몸서리가 쳐지면서도 슬펐다.
또한 누군가의 관심을 받기 위해서라면 무슨 일이든 서슴지 않고 하는 유미의 모습에 소름이 돋았다. 스스로가 돋보이기 위해 노력하기보다는, 남을 음해하고 짓밟아 그 위에 올라서서 관심을 받으며 희열을 느끼는 모습과 자신의 뜻대로 되지 않으면 광기 어린 모습을 보여주는 유미의 모습은 더 이상 어리고 풋풋한 청소년이 아닌 무서운 아이, 아니 광인에 가까운 모습이었다.
이 소설은 중학교 시절 실제 왕따를 경험했던 작가가 자신의 경험을 바탕으로 쓴 이야기라고 한다. 작가는 소설을 통해 씩씩한 왕따의 모습을 보여줌으로써 지금 왕따를 당해 괴로워하고 있을 누군가를 위로하고 싶었다고 한다. 마지막에 작가는 힘든 경험을 했던 자신도 잘 버텼고, 이제는 누군가를 사랑하고 누군가에게 사랑받으며 미래에 대한 희망을 꿈꾸며 살아가고 있다고 말하고 있다.
왕따는 한 인격체에게 평생을 지울 수 없는 영혼에 상처를 입히는 최악의 범죄라고 생각한다. 개인적으로 왕따는 그것을 주동하는 가해자뿐만 아니라 어떠한 이유에서든 가담하는 사람들, 그리고 그저 수수방관하는 사람들 전부에게 책임을 물어야 하는 중대한 범죄라고 생각한다.
타인의 외모나 사고방식이 나와 같지 않다고 해서, 혹은 타인이 자신의 마음에 들지 않는다거나 자신이 돋보이고 싶다는 이유로 타인을 집단적으로 따돌리는 행위는 절대 일어나서는 안될 것이다. 그리고 왕따의 피해자는 결코 왕따가 자신의 잘못이 아님을 알고 어떠한 형태의 부정적 감정도 갖지 말아야 하며, 용기 내어 주위에 도움을 구해야 할 것이다.
『유리가면 : 무서운 아이』는 왕따로 상처 입어 자신에 대한 믿음과 남들의 시선에 흔들리지 않을 용기가 필요한 학생들에게 따뜻하고 잔잔한 응원이 되어줄 것이다.
*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다*