재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 2 - 남북국 시대에서 고려 시대까지 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
재밌는이야기역사모임.박은화 지음 / 더숲 / 2022년 8월

대부분의 학생들이 한국사에서 어려워하면서 그다지 흥미를 많이 느끼지 못하는 부분이 석기 시대부터 삼국 시대까지일 것이다. 복잡하지는 않지만 너무 과거인데다 결정적으로 알아야 하는 국가가 동시에 여러 나라가 존재하다 보니 각 나라가 지닌 풍습과 제도를 헷갈려 하는 경우가 많기 때문이다. 사실 알고 보면 그다지 어렵지 않지만 역사를 암기하려고만 하다 보니 어렵다고 생각하게 되는 것이다.

그러나 『재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 1』에서는 이 부분이 너무도 이해하기 쉽게 풀이되어 있어 웬만한 소설책 읽는 속도보다 더 빠르게 읽어낼 수 있었다. 한국사의 첫 관문인 삼국 시대를 넘어서 기쁜 마음으로 『재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 2』를 펼쳤다.

신라의 역사 전체 기간 중에서 가장 유명한 사람들을 꼽자면 김유신, 이차돈, 장보고 등과 함께 해골물 일화로 유명한 원효 대사가 열 손가락 안에 꼽힐 것이다. 원효 대사의 이러한 일화는 유명하지만, 그 앞뒤 상황은 비교적 중요하게 다뤄지지 않는다.

원효 대사는 해골바가지에 담긴 물을 마시게 되기 전, 의상 대사와 함께 당나라로 유학을 가려 하고 있었다. 그러나 해골바가지에 담긴 물을 통해 깨달음은 바깥으로부터 얻는 것이 아닌 마음속에 있는 것임을 깨닫고 유학을 포기하였다고 한다.

그 후 원효 대사는 규범에 얽매이지 않고 생활하며 대중들에게 불교의 교리를 널리 알리며 모두가 이를 이해할 수 있도록 노력하였다. 가장 흔하게 알려져 있는 '나무아미타불'이라는 구절 또한 원효대사의 영향으로 인한 것이다.

이에 반하여 의상 대사는 홀로 유학을 떠나 당나라에서 화엄종의 대표인 지엄 스님에게 화엄종을 배웠으나 후에는 지엄 스님을 뛰어넘었다고 한다. 이후 신라로 돌아와 화엄종을 전파하는 데 힘을 썼다. 또한 불교의 교리를 알아야지만 극락에 갈 수 있는 것이 아니라고 해석하며 불교의 대중화에 힘을 기울였다.

이 둘은 서로 차이점은 있지만, 모두 이전의 불교에서 중시한 교리와 형식이 아닌 깨달음과 마음가짐을 중시하였다는 공통점이 있다. 이들의 노력으로 인해 불교는 사람들의 삶에 녹아들 수 있게 되었다.

위화도 회군은 한국사에서 가장 큰 획을 그은 사건들 중 하나이다.

이 배경에는 명나라의 급성장이 있었는데, 원나라를 몰아내며 성장한 명나라는 고려에 명나라를 섬기고 철령 이북 지역을 넘길 것 등을 요구하였다. 이에 우왕과 최영 장군은 반발하며 요동 정벌을 계획하였다.

이성계 장군은 사불가론을 내세우면서 명나라와의 화친을 주장하였으나 결국 총책임자로서 요동 정벌에 나서게 되었다. 하지만 위화도에서 군사를 돌려 우왕을 몰아내었는데 이것이 바로 위화도 회군이다.

이후 이성계는 창왕을 내세웠다가 이후 공양왕에게 왕위를 양위 받는 형식으로 왕이 되어 조선을 건국하였다.

이 외에도 '최치원은 왜 신라에서 성공하지 못했을까?'라는 질문을 통해 뛰어난 문장가이자 역사상 찾아보기 드문 천재이고 당나라에서 인정을 받았던 최치원이 모국 신라에서는 실력을 발휘할 수 없었던 이유를 이야기하며 당시 시대 상황을 자세하게 이야기하고 있다.

또한 드라마 <달의 연인-보보경심 려>의 모델이기도 한 왕소 즉 광종이 '왜 포악한 왕이 되었을까?'라는 질문을 던지며 호기심을 자극하고 있다.

이렇듯 『재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 2』는 남북국 시대부터 후삼국 시대, 고려 시대까지의 이야기를 어렵다는 생각조차 무색하게 필요한 내용들을 역사라는 본질의 큰 흐름 속에서 옛이야기를 풀어내듯 전부 이야기하면서도 복잡하지 않게 다루고 있다.

이 책은 청소년들뿐만 아니라 역사가 어렵고 복잡하게 느껴지는 어른들에게도 큰 도움이 될 것이다.

*출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 서평입니다*