샤워를 아주아주 오래 하자 - 거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2022년 6월

복잡한 현대사회에서 우리는 다람쥐 쳇바퀴 돌아가는 듯한 일상을 바쁘게 살아가고 있지만, 누구나 한 번쯤은 어느 순간 '왜 내 삶은 이렇게 평범하고 단조로울까?', '내가 지금 무엇을 하고 있나?', '이것이 진정 내가 원하던 삶인가?' 등의 의문을 스스로에게 던져본 적이 있을 것이다.

그리고 그 복잡한 일상 속에서의 반복되는 단조로움과 권태로움에서 벗어나는 방법으로 흔히들 낯선 곳으로의 여행을 선택하곤 한다. 그렇게 떠난 여행에서 평소의 내가 아닌 다른 사람이 되어 평소의 나를 잊고 즐기며 재충전하지만, 일상으로 돌아오면 우리는 또다시 금방 매일의 불안과 압박과 권태를 느끼게 된다.

그렇다면 삶의 힐링을 꼭 다른 특별한 것에서 찾아야만 할까?

정답은 NO!

일상의 지루함과 공허에서 벗어나는 위로를 꼭 여행이거나 특별한 이벤트에서 찾을 필요는 없다.

이 책 『샤워를 아주아주 오래 하자』는 모두가 알고 있는 단순한 사실일 수 있지만 우리가 너무 쉽게 간과하고 지나가는 인생의 진리를 말하며 일상에 지친 심신을 위로하고 보듬어 주고 있다.

작가는 자신을 위로하기 위해 바쁜 일상 중 잠시라도 자신을 돌아보는 시간을 가지는 것은 어떨까 제안하고 있다.

명상, 사색, 휴식, 걷기…그 외의 무엇이든 상관없다.

아주 잠깐 동안이라도 나를 압박하는 요인을 마음 끝자락에 밀어두고 나를 내려놓은 채, 주변 소소한 것의 광경과 그 순간을 즐기며 자신에게 주어진 오늘 하루에 감사하는 마음을 가져 보자.

작가의 "하루에 하루씩 살자"라는 말처럼 매일을 성실히 그날을 살아간다면, 우리는 우리의 일상에서 자신만의 삶의 의미를 찾고 스스로가 생각한 의미 있는 삶을 충실히 영위할 수 있을 것이다.

덤덤히 자신만의 성찰의 시간을 보내고 꾸준히 매진하자.

어느 날 문득 지루하다고 느끼게 될지도 모르는 우리의 삶은 실은 일상 속에서 가질 수 있는 소소한 행복으로 가득 차 있는 경이로운 날들이니 주위를 조금만 둘러보는 게 어떨까?

'피할 수 없으면 즐겨라.'라는 말처럼 너무나 익숙해져 버려 단조롭게 느껴지는 우리의 삶을 제대로 즐기며 그 속에서 위안을 얻는 삶의 지혜가 바로 이 책 『샤워를 아주아주 오래 하자』에 있다.

이 책은 누구나 쉽게 할 수 있는 여러 가지 방법으로 우리의 지친 심신이 스스로에 맞는 위안과 위로를 찾아내게 하여 우리를 건강한 삶으로 이끄는 데 도움을 줄 것이다.