그리스·로마 신화 7 : 헤라클레스 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 7
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 7월

그리스·로마 신화와 별개로 보더라도 사람들이 신화와 관련해서 가장 이름을 많이 아는 영웅을 고르자면 아마 대부분 헤라클레스를 고를 것이다. 북유럽 신화를 좋아하는 사람들은 지크프리트(시구르드)를 이야기할 수도 있지만, 어디까지나 전체적으로 보았을 때 가장 유명한 영웅을 고르라면 헤라클레스가 못해도 세 손가락 안에는 들 것이다.

이 책에서는 그런 헤라클레스의 이야기를 '성장'이라는 키워드로 풀어가고 있다.

제우스와 알크메네의 자식으로 태어난 헤라클레스에 관해서는 태어나기 전부터 유아기까지만 보더라도 여러 사건들이 있다.

제우스는 헤라클레스가 곧 태어날 것을 알았기에 헤라클레스가 태어나는 날 신들 앞에서 페르세우스의 가문에서 그날 가장 먼저 태어나는 이가 훌륭한 영웅이 될 것이고, 모든 그리스인들이 그에게 복종해야 할 것이라는 말을 하였다. 그러자 헤라는 이에 대한 제우스의 맹세를 받은 뒤, 출산의 여신인 에일레이티아를 보내 헤라클레스가 아닌 에우리스테우스가 가장 먼저 태어나게 만들었다.

제우스는 자신이 원하던 바는 아니었으나 맹세를 하였으므로 이를 받아들일 수밖에 없었다. 그 대신 제우스는 헤라를 속여 헤라클레스에게 젖을 물리게 함으로 헤라클레스는 죽지 않는 존재가 되었다.

헤라는 헤라클레스에게 불멸의 힘을 줄 수 있었으므로 죽이는 것 또한 자신의 능력에 달린 바라 여기며 헤라클레스를 죽이거나 괴롭게 만들기 위해 끊임없이 시도하였다.

그중 첫 번째 시도가 바로 헤라클레스가 아직 갓난 아이일 때 뱀 두 마리를 보내 물려 죽게 하려 한 것이었다. 아테나가 제우스의 명령으로 헤라클레스를 지키도록 부엉이를 보내놓았으나, 그 부엉이가 잠시 자리를 비운 틈을 타서 뱀들은 헤라클레스의 요람으로 기어들어갔다. 이에 놀란 헤라클레스의 형제 이피클레스의 울음소리에 알크메네와 암피트리온이 서둘러 아이들에게 갔으나, 그들은 헤라클레스가 두 마리의 뱀들을 한 손에 한 마리씩 쥐어 죽이고 있는 모습을 보게 되었다. 이로 인해 그들은 두 아이들 중 누가 제우스의 아이인지도 알 수 있게 되었다.

훗날 헤라클레스는 전쟁에서 크게 승리하고 결혼을 하여 세 아이를 낳았으나, 헤라와의 갈등으로 인해 이들을 모두 본인의 손으로 죽이게 된다. 헤라클레스는 이에 대한 죄책감을 씻어내기 위해 에우리스테우스가 내리는 열두 가지 과업을 완수하였는데, 이 이야기들이 헤라클레스에 관한 이야기들 중 가장 많이 알려졌으며 가장 많은 부분을 차지하는 것들이다.

그 후 헤라클레스는 신들을 도와 거인들과 전쟁을 하는 등 여러 가지 모험을 한다. 그리고 데이아네이라와 혼인을 하였으나 그녀가 네소스라는 켄타우로스의 속임수에 넘어가 헤라클레스는 고통을 겪게 되지만, 신들의 축복으로 올림포스로 올라갈 수 있게 되었다.

헤라클레스의 이야기는 주로 열두 과업들에 대한 이야기들만 다뤄지며, 그조차도 네메아의 사자와 히드라 등 주요한 몇몇 과업들만 자세히 다뤄질 뿐 나머지는 짧게 묘사되는 것이 전부이다.

그러나 이 책에서는 열두 과업들 모두에 대해 자세히 다뤄지며, 여러 가지 모험들을 통한 헤라클레스의 성장 이야기가 담겨있다. 그 모습에서 우리는 자신의 삶의 목표를 이루기 위해 최선을 다해 노력하는 진정한 영웅의 모습을 찾아볼 수 있을 것이다.

이 책은 청소년들뿐만이 아니라 방대한 신화 읽기에 어려워하는 어른들도 재미있게 읽을 수 있을 것이라 확신한다.