박상미의 가족 상담소 - 모르면 오해하기 쉽고, 알면 사랑하기 쉽다
박상미 지음 / 특별한서재 / 2022년 7월

'모르면 오해하기 쉽고, 알면 사랑하기 쉽다'는 말 한마디가 너무 공감이 가는 관계가 바로 가족이라는 사이인 것 같다.

가족이라는 관계는 세상에서 가장 가까운 사이이면서도 자신의 고민과 치부를 드러내 보이는데 가장 망설여지는 그런 사이인 것 같다. 살면서 힘들 때 가장 먼저 생각나고 기대고 싶은 사람들이 부모형제, 남편과 아내지만 그 힘들다는 말을 가족에게 하기까지 수많은 고민과 망설임을 겪는다.

오랜 고민 끝에 어떤 사람들은 용기 내어 가족에게 자신의 고민과 힘든 상황을 말하지만, 어떤 사람들은 끝까지 가족에게만은 자신의 어려운 상황을 말하지 않는 경우도 있다. 세상에서 그들의 울타리가 되어주고 마지막 보루가 되어줄 수 있는 사람들이 가족임에도 불구하고.

그뿐만이 아니라 가족은 너무나 가까운 사이이기에 우리는 무의식중에 가족들에게 상처를 입힐지도 모르는 말과 행동을 하는 경우가 있다. '내가 이렇게 해도 가족이니까 이해하겠지', '가족인데 그 정도도 못해줘?', '가족이니까 니가 희생해' 등 가족이니까 당연하게 여기는 일이 너무나 많다.

그러다가 가족관계는 최악으로 치달을 수 있고, 무조건적으로 희생을 강요당한 가족 구성원은 불행한 삶을 살게 되는 경우도 있다. 이 얼마나 안타까운 일인가.

항상 사람들은 말하곤 한다. 가족이 남이냐고.

그러나 나는 우리 가족들에게 말한다. 나를 대할 때 남처럼 대해 달라고. 남을 대할 때처럼 타인에 대한 기본적인 예의를 갖추고 나를 대한다면, 엄마고 아내니까 편해서 화내고, 짜증 내고, 무조건적인 희생만을 강요할 수는 없을 테니까.

그런데 그렇게 말했더니 아이들은 평소에는 편하게 짜증도 내고, 하고 싶은 대로 다 하면서 무언가 자신들에게 조언을 하고 간섭을 하려면 언제는 남이라면서 왜 자신의 일에 상관하냐고 한다. 참 어려운 것이 가족관계인 것 같다.

그 쉽지만 어려운 가족관계에 대한 조언이 이 『박상미의 가족 상담소』에 나와있다.

이 책의 저자 박상미 님은 심리상담가이자 문화심리학자로 법무부 방송국에서 전국 재소자들을 위한 심리치료 방송을 할 뿐만 아니라, EBS와 KBS, 유튜브 등의 여러 매체에서 심리상담가로 출연하며 명성을 쌓고 있다.

이 책은 사랑하지만 가장 상처 줄 수 있는 관계인 가족에 관한 이야기로 시작하여 가족 간에 대화와 이해의 부족으로 생길 수 있는 상처에 대한 치유의 방법, 좋은 부모가 되는 방법 등 실제 가족관계에 꼭 필요한 이야기들로 가득 차 있다.

이 책을 읽으면서 이 책에 나온 갈등 상황과 그 상황들에 대한 해결 방법들이 전부 이해가 되고 적극 공감이 간다고 하면 거짓말이라고 할까?

잘 키우고 싶었을 뿐인데 부모의 노력과 희생을 몰라주며 부모의 마음대로 안되는 자식 이야기나, 살면서 자꾸 더 큰 거리감이 느껴지는 부부 관계, 형제간의 갈등, 시댁과 며느리의 갈등보다 어쩌면 더 심하게 속으로만 삭히고 곪아가는 처가와 사위와의 갈등 관계 등 어느 것하나 허투루 읽어 넘길 수 없는 이야기들이었다.

『박상미의 가족 상담소』는 이론적인 면에 다소 치우친 여타 상담서와는 달리 가족 관계에 대해 객관적이고 실질적으로 이야기하며 실생활에서 발생할 수 있는 문제점에 대해 실질적인 조언들로 가득 차 있다.

책의 내용들은 어려운 심리학 이론이 아닌 우리가 살아가는 이야기이므로 막힘없이 술술 읽히며 격한 공감과 동시에 '이런 일도 있을 수 있구나'라는 수긍이 가는 이야기들이었다.

전체 5개의 파트 중 PART 4에서는 유독 가족들에게 '욱'하며 화를 내는 이유와 거기에 대한 실제적인 해결 방법에 대한 처방이 나와 있어 만약 그 경우에 해당한다면 꼭 따라 해 보길 바란다.

특히 소통을 위한 '공감대화'에 관한 것은 꼭 가족 간에서뿐만 아니라 다른 원만한 대인관계를 위해서도 유용한 팁인 것 같아 아주 좋았다.

이 책을 읽고 난 뒤 내용들 하나하나에 너무나 공감 가고 마음 깊이 새겨져 박상미 님의 유튜브 영상도 찾아보았다.

가족 문제가 있으면 있는 대로 없으면 없는 대로, 이 책을 읽고 열린 마음으로 이 책에 나와 있는 가족 문제와 그에 대해 해법을 받아들인다면 전문가를 찾아가서 상담받는 것만큼의, 아니 그보다 더 나은 효과를 거두어 지금보다 더 화목하고 행복한 가족 관계를 만들고 유지할 수 있음을 확실하게 장담할 수 있다.

행복하고 아름다운 우리 가족의 미래를 위해 누구나 한 번쯤은 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다.

*출판사로부터 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다*