자기 회복력 - 건강한 나와 연결하는 힘
야스민 카르발하이로 지음, 한윤진 옮김 / 가나출판사 / 2022년 5월

우리는 일상을 살아갈 때, 우리 자신의 본래대로의 모습으로 살아가기보다는 다른 사람들이 기대하는 모습, 자신이 마땅히 취해야 한다고 생각하는 모습, 남들의 시선을 듬뿍 인식한 모습으로 살아가는 것이 대부분이다. 그러면서도 우리는 이러한 모습들은 우리의 삶에서 당연히 필요한 것이라고 말을 하며 이 모습들의 문제점을 인식하지를 못한다.

저자는 이러한 모습들, 그리고 이러한 모습들에 집착에 가까운 태도를 보이는 것을 두고 '퍼포먼스-덫'이라는 용어로 설명을 한다. 또한 우리가 남들에게 보여주기 위한 용도로 드러내는 모습을 '퍼포먼스-나'라고 명명한다.

우리가 이러한 '퍼포먼스-나'를 필요로 하는 이유는 각양각색이다. 누군가는 더욱 완벽한 사업가로 보이기 위해서, 누군가는 주변 사람들(친구, 가족, 연인 등)에게 이상적이라고 생각하는 모습을 보이기 위해서 이러한 '퍼포먼스-나'를 내세우며 이러한 '퍼포먼스-나'를 인식하는 사람들이 있다.

하지만 많은 사람들이 이러한 '퍼포먼스-나'를 내세우면서도 그러한 자신을 인식하지 못하거나 자연스럽게 여긴다.

그러나 이러한 상황에 대한 태도와 반응이 어떠하건 간에, 모든 사람들에게는 '퍼포먼스-덫'에 빠지고 이로 인해 괴로워할 가능성이 존재한다. 멀리 갈 것도 없이 20대 때의 저자 또한 이러한 '퍼포먼스-덫'에 빠진 삶을 살던 중 공황발작이 일어났고, 끝내 불안장애로 발전하기도 했다고 한다.

이러한 사실을 말하는 것으로 책을 시작한 저자는, 본인은 '고통도 삶의 일부니 그냥 있는 그대로 받아들여라'라는 식의 무성의한 조언과는 맞지 않다고 말하며 이 책에서는 그러한 추상적이고 입에 발린 소리 같은 것들이 아닌, 실제로 많은 내담자들과의 상담 과정에서 정립하게 된 내용들을 바탕으로 한 자기 회복력 6단계 프로그램을 포함하고 있다고 이야기한다.

이 책의 구성은 총 다섯 챕터로 나뉘어 있지만, 앞 부분 세 챕터의 경우에는 저자가 이 책에 담긴 내용을 정리해서 실제로 책으로 쓸 수 있었던 계기 및 과정, 그리고 여러 번 언급되는 '퍼포먼스-덫'과 '퍼포먼스-나' 등과 같은 단어들에 대한 설명이 대부분이다.

그다음으로 챕터 4의 경우에는 챕터들 중 가장 짧다. 왜냐하면 이 챕터는 자기 회복력 6단계 프로그램의 내용들을 설명하기에 앞서 독자들이 자신들의 상태를 대략적으로나마 파악할 수 있도록 총 50개의 질문에 대한 답변을 하고, 이에 해당하는 수를 모두 더해 진짜 자신을 알아보는 테스트 단계이기 때문이다.

독자들은 이 수치를 통해 자신이 얼마나 '퍼포먼스-덫'에 빠져있는지를 파악해 볼 수 있고, 그다음으로 펼치게 될 챕터 5의 내용들을 더욱 적극적으로 받아들일 수 있는 것이다.

모든 준비가 끝나면 드디어 우리는 자기 회복력 6단계 프로그램을 통해 우리가 외면하고 있던 또 다른 자신의 모습, 즉 진짜 자신을 만날 수 있다.

자기 회복력 6단계 프로그램

1단계 - 그라운딩(Grounging) : 호흡을 가다듬고 내면의 안정 찾기

2단계 - 디톡싱(Detoxing) : 가짜 나를 흘려보내고 진짜 나와 접촉하기

3단계 - 러빙(Loving) : 습관이 아닌 심장이 시키는 대로 하기

4단계 - 본딩(Bonding) : 타인과의 관계에서 중심 잡기

5단계 - 바운딩(Bounding) : 나만의 적정 거리 찾기

6단계 - 그로잉(Growing) : 진짜 나로 도약하기

자세한 내용은 책을 통해서 확인해 보기 바란다.

『자기 회복력』을 읽으면서 너무 남들의 시선을 인식한 채 뻣뻣한 가면을 쓰고 살아오지는 않았는지를 다시금 돌아볼 수 있었다.

사회생활을 하면서 자신이 원하는 성공을 이루기 위해서는 어떠한 특정 모습을 취해야 하는 상황이 오기도 한다. 그렇다고 해서 그러한 모습들에 너무 치중하다가는, 저자가 겪었던 것처럼 원래의 자신과 자신이 보여주어야 한다는 강박 관념으로 만들어진 보여주기식의 자아인 '퍼포먼스-나'와의 괴리감으로 언제 공황발작과 같은 문제가 발생할지 모르는 일이다.

누구를 특정할 것 없이 모두에게 진심으로 이 책을 추천한다. 다소 각박하게 느껴질 수 있는 현대 사회에서 조금이나마 자신의 모습을 지켜나가며 자신이 살아갈 수 있는 방법을 이 책을 통해 찾을 수 있을 것이다.

그리하여 모두가 충만한 삶을 찾고 살아가기를 진심으로 바란다.

*출판사로부터 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다*