도즈워스 휴머니스트 세계문학 10
싱클레어 루이스 지음, 이나경 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 6월

도즈워스는 그녀가 세상에서 가장 절묘하게 아름다운 아이라고 생각했다. 그녀와 결혼해 영원히 신전에 모실 생각이었다. 오랜 세월 인생의 목표가 무엇일까 궁금해하다가 비로소 그것을 발견했다는 확신이 들었다.

p.11

체구가 크고 당당한 외형의 새뮤얼 도즈워스는 예일대를 졸업하고 스물여덟의 나이에 제니스 기관차 회사의 부감독관 자리에 있었다. 아직 마차가 대세이던 1903년, 그는 약 20년쯤 뒤면 자동차 기술이 발달하여 자동차가 마차만큼 흔해지고 자동차 산업의 전망이 밝을 거라 생각해 다니던 회사를 관두고 새로 생긴 레벌레이션 자동차에 들어가리라 계획했다.

그런 그가 예일대 시절부터 친구였던 터브 피어슨의 초대로 케네푸스 카누 클럽의 파티에 갔고, 거기서 운명의 상대 프랜시스 볼커를 만난다. 어릴 때부터 알던 사이였지만 성장 후 만난 프랜은 빛나는 은발과 가녀린 몸매를 가진 얼음 천사였고, 그런 그녀에게 샘은 감전된 듯 이끌리며 매료된다.

그렇게 그녀와 교류를 시작한 샘은 11월 어느 날 프랜에게 청혼하는데….

사랑하는 프랜과 결혼해 프랜과 자신이 원하는 바를 모두 이루고 모든 것이 흠잡을 데 없이 완벽한 샘 도즈워스.

이렇게 성공하고 좌절 없이 평탄한 삶을 산 인물의 이야기에서 우리는 어떤 것을 바라야 할까?

그런데 이게 끝이 아니라 그 모든 성공을 뒤로하고 그들은 홀로서기 위한 여행을 떠난다.

왜?

그들이 여행을 떠날 수밖에 없었던 이유를 알아보고 그들의 여행을 따라가고자 한다.