여인의 초상 - 상 ㅣ 열린책들 세계문학 230
헨리 제임스 지음, 정상준 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월
「내 아내의 조카딸이라네. 터치트 부인이 그녀를 영국으로 데려오고 있지.」
그러자 젊은 터치트 씨가 설명했다. 「알다시피 어머니는 미국에서 겨울을 나셨어. 이제 돌아오실 예정이네. 조카딸을 발견하셨는데 함께 오자고 초청하셨다고 써 보내셨네.」
화창한 여름날 오후 한중간, 영국 시골 저택의 잔디밭에서 노인 한 명과 젊은 남성 두 명이 다과회를 즐기고 있었다. 그 저택은 에드워드 6세 시절 지어졌으며 위대한 엘리자베스 여왕이 하룻밤 묵었을 정도로 이름과 역사가 있었다. 크롬웰 전쟁 당시 손상되었으나 왕정복고 시절 복구되고 확장된 후 18세기 개축되면서 꼴사납게 손상되었다. 그러나 20년 전 미국인 은행가의 손에 넘어가 신중한 관리를 받으며 지금은 저택의 진정한 심미적 열정을 느낄 수 있게 되었다.
그 저택의 주인 터치트 씨는 아들 랠프와 아들의 친구 워버턴 경과 다과를 즐기며 이야기하던 도중 터치트 부인이 미국에서 조카딸을 데리고 오는 것에 대해 이야기했다.
랠프의 친구 워버턴 경은 전형적인 영국 귀족답고 터치트 씨의 조카딸 이사벨이 등장하기 전에 그녀에 대한 관심을 표현한다. 과연 그와 터치트 씨의 조카딸 이사벨과의 사이가 어떻게 발전해 갈지 궁금하다.