어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다
세이카 료겐 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 5월

입양아 출신인 아이바 준은 어려서 입양되었을 때부터 양부모와 가까워지지 못하고 거리를 두고 살아온 결과 고등학생 무렵에는 특별한 이유 없이 서로 싫어하는 사이가 되었다. 원래 사람들을 싫어하는 성향을 가진 그는 이렇게 양부모에게도 정을 붙이지 못해 집에 있는 것조차 마음이 편치 않았다. 그래서 사람들과 거리를 두고 혼자 있는 시간을 즐기기 위해 동네에 있는 다리 위에 자주 갔다.

고등학교 시절의 마지막 크리스마스 날에도 아이바는 그 다리 위에서 날이 어두워질 때까지 혼자 시간을 보냈다. 모두가 사라진 세계인 것 같은 그 공간이 너무나 편하고 마음에 들었다. 하지만 멀리서 비치는 자동차 불빛에 현실로 돌아왔고 무거운 마음에 한숨을 쉬었다. 그때 그에게 긴 은발머리에 검은 옷을 입은 여자가 말을 걸어왔다.

"아이바 준 씨. 당신의 수명을 제게 넘겨주시겠어요?"

아이바에 대해 모든 것을 알고 있다는 그녀는 그의 성장과정을 이야기했고, 당황하며 놀란 그에게 자신을 사신死神이라고 소개했다. 그러면서 자신은 아이바를 이해하며 그가 죽고 싶어 하는 것을 안다며 그의 고민을 단번에 해결해 주겠다고 했다.

그녀는 3년 이후 아이바의 수명과 시간을 되돌릴 수 있는 우로보로스 은시계를 교환하자고 제안했다.

차마 용기가 없어 자살을 실행에 옮기지 못하고 무의미하고 의욕 없는 삶을 이어가고 있던 아이바는 망설이지 않고 사신과 거래했고, 그렇게 목숨을 대가로 시간을 되돌릴 수 있는 시계를 얻게 되었다. 그리고 사신은 헤어질 때 마지막 충고를 덧붙였다.

"수명을 내놓은 걸 절대 후회하지 마십시오."

아이바는 우로보로스 은시계를 사용하여 시간을 되돌려 돈을 벌고 양부모님의 집에서 나와 독립한다. 처음 몇 개월간은 자신의 뜻대로 하고, 혼자 있을 수 있어 수명을 넘긴 걸 후회하고 싶을 정도로 즐거웠지만 이내 똑같은 날이 반복되자 금세 삶이 지겨워졌다. 그 어떤 일에도 흥미가 생기지 않았고 사는 것이 따분하기 그지없었다. 그는 수명을 팔아넘긴 것을 정말 잘 했다고 생각했다.

그러던 어느 날 한밤중 뉴스에 중학생 소녀가 다리에서 떨어져 사망했다는 뉴스가 나왔고, 아이바는 그 다리가 자신이 사신과 거래했던 다리라는 것을 알고는 신경이 쓰였다. 그리고 자신과 같은 부류를 발견했다는 기쁨과 함께, 같은 다리에서 자신은 망설였던 것을 실제 행동으로 옮긴 소녀에 대한 호기심으로 다음날 그 다리에 가보게 된다. 거기에서 아이바는 자살한 소녀의 죽음을 조롱하고 기뻐하는 네 명의 소녀들을 맞닥뜨린다.

그리고 마침내 아이바는 시간을 되돌려 소녀의 자살을 방해하겠다라는 뜬금없는 결심을 하게 된다.

시간을 되돌려 만나 본 소녀 이치노세 쓰키미는 자살과는 거리가 멀어 보이는 아이였다. 그러나 그녀는 친구들의 괴롭힘으로 자살을 생각할 만큼 괴로워하고 있었고, 아이바는 그녀를 이해하는 듯 다가갔으나 잘못된 전략으로 그녀에게 자살 플래그를 꽂게 하는 실수를 범하고 만다.

이에 아이바는 자신의 남은 수명 2년 동안 죄책감 없이 평온하게 살기 위해 이치노세가 자살을 포기할 때까지 그녀의 자살을 방해하기로 마음먹는다.

아이바와 이치노세는 살면서 상처가 많았다.

아이바는 태어난 직후 보육원에 버려져 스스로 주변의 관심과 사랑을 철저하게 막고 벽을 쌓았다. 그러나 조금 나이가 들어 자신이 버려졌다는 것을 인정하고 주변을 둘러봤지만 이미 오랫동안 고립되어 있어 사람을 사귀기가 힘들었다.

이치노세는 아픈 아버지의 병문안을 가느라 친구들과 어울리지 못해 친구들에게 비난당하며 무시당하게 된다. 그 후 집단 괴롭힘을 당하게 되었고 그 괴로움은 아버지가 돌아가신 후 엄마의 재혼으로 인해 더 심해졌다. 이치노세가 학교에서 괴롭힘당하고 있다는 사실을 알면서도 새로운 가족들은 이치노세에게 심한 폭언과 폭력을 일삼았다. 심지어 친엄마조차도 이치노세에게 무관심하거나 비난을 가했다. 학교에서도 집에서도 괴롭고 정을 붙이지 못하는 소녀가 자신의 비참한 인생을 빨리 끝내고 싶어 하는 것은 당연한 것 같다.

그렇게 외롭고 삶에 애착이 없던 두 사람이 만나 서로의 삶의 일부를 공유하기 시작한다. 비록 한 사람은 다른 사람의 자살을 방해하는 입장이지만.

소설의 원래 제목처럼 아이바는 이치노세의 자살을 방해하고 그때마다 이치노세를 데리고 놀러 다닌다. 그리고 차츰 그것은 일상처럼 되어버려 이치노세의 자살과 아이바가 시간을 돌려 자살을 방해하는 것, 그 후 둘이 함께 놀러 가는 패턴이 반복된다.

자살을 방해 후 둘이 놀러 가는 일상이 너무 사랑스럽다. 아이바는 자살을 방해한 뒤 어디로 놀러 갈까 가이드북까지 사서 계획을 세우기까지 한다.

이런 일들이 반복되며 이치노세는 아이바에게 자연스럽게 마음을 열고 자신의 상처를 스스로 드러내 위로받게 된다. 그러는 사이 아이바 역시 이치노세를 통해 자신의 허무하고 고독한 삶에서 온기를 느끼게 된다.

이 소설은 자살을 소재로 하는 데다가 사신死神까지 등장하여 자칫 무겁고 우울할 것 같지만 그 무거운 소재를 치유와 로맨스로 풀어내며 감동을 주며 가슴 설레게 하고 있다.

사랑이라는 것이 결코 한쪽으로만 흐를 수 없는 것임을 다시금 알게 된 것이 이치노세를 보듬고 위로하는 과정에서 아이바 역시 타인에 대한 사랑이라는 감정을 배우고 느끼며 무의미하다고 생각되었던 자신의 인생을 뒤돌아보며 소중함을 느끼게 되었기 때문이다.

소설을 읽으면서 두 사람이 조금씩 자신의 상처를 치유해 나가는 모습과 서로가 모르는 사이 사랑이 싹트며 처음 시작하는 연인 같은 알콩달콩한 모습이 나와 흐뭇하면서도 한편으로 설레며 읽어 나갔다. 그러나 어느 순간 그 무엇도 막을 수 없는 두 사람의 진실한 사랑 이야기에 끅끅 소리 내며 폭풍 같은 눈물을 하염없이 흘리기도 했다.

근래 들어 읽은 로맨스 이야기 중 최고가 아닐까 생각한다.

책을 덮은 지금도 가슴 두근거리고 쿵쾅거리는 감동이 남아 있다.

로맨스 소설을 원하는 사람들에게 꼭 읽어보라고 강력 추천하고 싶은 책이다.

*출판사로부터 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다*