전 세계 집밥 레시피 196 - 요리로 떠나는 세계 여행
모토야마 나오요시 지음, 최수영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 4월

맨날 똑같은 반찬, 똑같은 음식들… 할 줄 아는 요리가 몇 개 없어 주로 레토르트 식품이나 밀키트, 배달음식을 이용도 하지만 그래도 몇 번 먹다 보면 질려서 뭔가 새롭고 맛있는 음식을 찾게 되는 것은 어쩔 수 없나 보다.

하지만 나의 저주받은 요리 솜씨 때문에 선뜻 무언가 도전할 마음을 쉽게 먹지 못했는데 『전 세계 집밥 레시피 196』에 나와 있는 요리는 '집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있는 요리'들로 나처럼 요알못도 쉽게 도전할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

'아메리카 대륙'의 요리 편에 있는 자메이카의 저크 치킨이라는 요리는 정말 쉬워 보인다.

숙성시켜 굽기만 하면 되는 매콤한 통구이 닭 요리로 놀라지 마시라. 딱 45분 완성 요리이다. 그런데 더욱 놀랄만한 것은 이 요리의 맛의 비밀이 바로 우리가 흔히 마시는 오렌지 주스라는 사실!!

오렌지 주스, 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 후추, 올리브오일, 커민 등을 분량대로 섞어 믹서에 갈아 소스를 만든 뒤 이 소스에 닭고기를 넣어 냉장고에서 30분간 숙성시킨다. 전체 요리시간 45분 중 30분은 냉장고가 해내는 음식.

그 후 240도 오븐에서 10분간 표면이 눌어붙을 때까지 구우면 끝이다.

실제적으로 내가 할 일은 요리 재료를 계량하여 믹서기에 넣어 갈아주는 일뿐이다. 이렇게 간단할 수가.

맛은 적절한 단맛과 신미가 뒷맛을 깔끔하게 해준다니 벌써 군침이 돈다.

오늘 저녁은 이 요리에 도전해 봐야겠다.