조인계획
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2022년 2월

와, 우리 나라에도 저런 대단한 선수가 있구나. 사쿠마는 멍하니 텔레비전 화면을 바라보며 생각했었다.

그게 어제의 일이다. 그리고 바로 오늘, 그 니레이 아키라가 사망했다는 소식이 들어왔다. 게다가 사망 원인에 미심쩍은 점이 있다고 한다.

p.22

하라공업팀의 니레이 아키라는 최근 스키점프 대회에서 호조를 보이며 일본의 마티 뉘케넨이라고 불리며 국내 대회에서 연전연승을 거두고 있을 뿐만 아니라 해외 원정 경기에서도 몇 번이나 수상을 기록했다. 1989년도 HTV 배 스키점프 대회에서도 예전 유명 점프 선수였던 텔레비전 해설자가 니레이의 승리를 점쳤고, 니레이는 다른 선수들과는 비교도 안될 역량을 선보이며 1, 2차 시기에서 선두에 나섰다.

그런 그가 다음날 죽었고, 그의 죽음은 독극물에 의한 사망으로 의심되며 경찰 수사가 이루어지는데….

몇 장을 넘기지 않았는데 벌써 사건이 발생했다. 역시 빠른 전개를 보여주는 히가시노 게이고의 소설답다.

그런데 니레이는 성격도 나쁘지 않은 것 같아 적이 없을 것 같은데 왜 죽임을 당했을까? 기량도 뛰어나고 한참 잘나가고 있는데 설마 자살은 아닐 테고. 혹시 니레이의 재능을 시기한 다른 동료 선수에 의해?

형사 사쿠마와 함께 범인의 흔적을 따라 go~.