1년 뒤 오늘을 마지막 날로 정해두었습니다 - 어떻게 살아야 할지 막막할 때
오자와 다케토시 지음, 김향아 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 2월

이 책은 25년 동안, 삶의 마지막 순간을 담당하는 의료진으로 종사해 온 의사 오자와 다케토시가 그를 거쳐간 환자들을 보며 깨달은 바에 대해 이야기하고 있다.

작가는 만약 우리의 삶이 1년 후에 끝난다고 했을 때 우리의 인생을 돌아보고 무엇을 하고 어떻게 살겠는가, 살아오면서 우리 스스로를 충분히 사랑했다고 말할 수 있을까, 행복이란 무엇이며 살아오면서 행복했나 그리고 우리의 인생의 의미와 가치를 깨닫고 희망하는 삶의 모습으로 자신을 이끌어갈 수 있는지 등에 대해 이야기하고 있다.

다들 죽음에 직면하면 자신의 인생이 주마등처럼 스쳐 지나간다고들 한다. 그것처럼 인간은 죽음을 앞두면 반드시 자신의 인생을 돌아보게 된다. 자신의 인생을 누구나 만족할 수는 없겠지만 작가가 만나본 대부분의 환자들은 자신들은 열심히 살았고 나름 좋은 삶을 살았다고 평가했다고 한다.

이렇게 인생의 의미를 생각하는 것은 죽음을 앞두고 뿐만 아니라 살아가면서 우리가 진정으로 중요한 것을 발견할 수 있는 기회이다. 이러한 행위를 통해 우리는 우리의 인생을 되돌아보고 우리가 살아온 날을 정리하며 다시 우리가 살아가야 할 삶에 의미를 더해준다.

우리는 항상 인생을 생각할 때 인생의 의미를 말하려고 한다.

인생의 목표, 인생의 의미. 그러나 그것을 쉽게 말할 수 있는 사람은 극히 드물 것이다. 그렇다면 인생의 목표가 무엇인지, 인생의 의미는 무엇인지에 대한 답변을 하지 못하는 사람의 인생은 의미 없고 보잘것없는 삶이 되는 것인가?

절대 아니다. 인생이라는 것은 그것이 어떠한 인생이든지 간에 의미가 있다. 그가 단지 이 세상에 존재하여 숨 쉬는 것만으로도 가치가 있다 말할 수 있다.

그렇다고 해서 인생의 의미를 생각해 보지도 않고 삶을 살아가라는 것은 아니다.

인생의 의미를 찾으려는 노력은 누구에게나 중요하다. 이러한 과정을 통해 스스로를 꼭 필요한 존재라고 생각하며 당당하게 살아갈 수 있기 때문이다. 모든 사람에게는 그 사람만이 가진 인생의 의미와 사명이 있고, 그것에 충실하여 살아가야 한다는 것을 잊지 말아야 할 것이다.

우리는 종종 무엇을 하고 싶냐는 질문을 받는다. 살면서 하고 싶은 일이 있어야 한다는 생각은 왜 당연하게 여겨지는지, 그러한 질문은 우리를 힘들게 할 때도 있다. 그렇다면 반대로 질문하는 사람은 살면서 무얼 하고 싶어 했고 자신은 원하는 것을 이루었는가 묻고 싶다.

딱히 아무런 생각 없이 일상을 살아가고 있을 때 그러한 질문을 받으면, 우리는 당황하게 되고 꿈과 목표가 없는 스스로를 하찮게 여기거나 가치가 없다고 생각하게 될 수도 있다. 그러나 설령 지금 하고 싶은 것이 아무것도 없다고 하더라도 부디 초조해하거나 자책할 필요는 없다. 사람들은 전부 다르고 사람들마다 자신만의 삶의 방식이 있고 인생을 살아가는 속도가 각각 다르기 때문이다.

인생에는 정답이 없다.

살아가면서 우리는 선택의 갈림길에 많이 선다. 그럴 때 일부러 나쁜 쪽을 고르는 사람은 없고 항상 고민을 한 끝에 더 좋다고 생각되는 길을 고른다. 하지만 후회가 따라오는 경우가 많다. 만약 이 길이 아닌 다른 길을 택했더라면 어떻게 되었을까. 아무리 현명하고 판단력이 좋고 강인한 사람이더라도 어쩔 수 없이 자신이 가 보지 못한 길에 대한 후회와 미련은 남기 마련이다.

후회를 안 할 수 없다면 우리는 어떻게 해야 할까. 후회의 고통 속에서 몸부림치고 괴로워해야 할까?

우리는 그 후회를 줄이도록 노력해야 할 것이다. 그렇다면 후회를 줄이는 방법은?

바로 이 인생의 보석 같은 책에서 풀어내고 있다.

이 밖에도 이 책은 좋은 인생을 살기 위해 인생을 긍정적으로 생각할 수 있게 하고 인생의 의미와 가치를 발견할 수 있는 힘과 지혜를 말하고 있다.

나를 힘들게 할지도 모르는 책임감과 진정한 나다움이란 것이 어떤 것인지, 지금 이 순간 우리 자신에게 진정으로 중요한 것이 무엇인지, 불합리한 세상에서 좌절된 개인의 노력을 알아봐 주고 위로하는 등 우리의 마음을 따뜻하게 보듬어주고 있다.

시작부터 책을 덮을 때까지 어느 한 문장 허투루 버릴 수 없이 삶에 지치고 힘든 마음을 위로하고 다시 힘을 내어 내일을 맞이할 위로와 용기를 준다.

나는 나 자신에게 물어보았다. 인생에서 진정하고 싶은 일은 무엇이고, 무엇을 바라며 살아가는가?

이 책은 삶에 막막함을 느끼고 있던 나에게 내면의 목소리에 귀 기울이게 하고 지금의 힘듦과 괴로움을 위로하며 그것에 당당히 맞서 내일을 살아갈 따뜻한 위안과 힘을 주었다. 요즘같이 누구나 상처받고 힘든 시기 모두가 한 번쯤은 꼭 읽고 이 책을 통해 삶을 긍정적으로 보는 힘과 위안을 얻었으면 한다.

*출판사로부터 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다*