고양이 맙소사, 소크라테스! - 산책길에 만난 냥도리 인문학
박순찬 그림, 박홍순 글 / 비아북 / 2022년 1월

아르헨티나의 의사이자 혁명가인 체 게바라.

의대 졸업을 앞두고 친구와 함께 오토바이를 타고 라틴아메리카의 여러 나라를 여행하며 빈곤, 기아, 질병에 죽어가는 비참한 민중의 모습을 보게 되었고, 이 참상이 게바라의 인생을 크게 바꿔놓았다. 그는 의사가 된 뒤에도 민중의 가난과 궁핍에 대해 고뇌하였고 마르크스 주의에서 답을 찾았다.

이후 쿠바의 혁명가 카스트로와의 만남을 통해 군의관이 되어 쿠바혁명에 참가한다. 군의관으로 참전한 전투에서 점차 혁명 전사의 모습으로 탈바꿈한 게바라. 여러 전투에서의 공을 인정받으며 사령관이 되었고 반군의 지도자가 되기까지 이른다.

게바라가 이끄는 혁명군에 의해 독재자 바티스타는 망명길에 오르고 게바라는 쿠바혁명을 성공시키지만, 혁명 정부 역시 빠르게 관료화가 되어가며 게바라는 카스트로에게 한 장의 편지를 남기고 자유인으로 돌아간다.

언제부턴가 우리의 일상에서 옷이나 가방에 프린트되어 친근하게 접하는 게바라의 초상.

그가 쿠바의 혁명가여서 쿠바인인 줄 알았는데 아르헨티나인 이었다니.

거의 모든 사람들은 초심을 잃기 쉽고, 권력이라는 것을 맛보면 아무리 자유 혁명가라도 이전 독재자들과 똑같은 모습들을… 아니 어쩌면 더 심한 모습들을 보이며 권력에 집착하는 경우가 대부분인데, 자신의 보장된 지위를 버리고 오로지 자신의 이상과 신념을 위해 살다간 게바라.

그래서 그가 아직까지도 많은 사람들의 지지를 얻고 있는 걸까?