빛의 공화국
안드레스 바르바 지음, 엄지영 옮김 / 현대문학 / 2021년 12월

첫 번째 부류의 장면을 말로 설명하기는 그리 만만치 않다. 어떤 면에서는 학생들이 난동을 부리는 장면처럼 보인다. 폭력을 휘두르는 동작도 (거의 모든 아이들이 칼을 휘둘렀다) 서툴렀을 뿐 아니라 피해자들 또한 정말로 칼에 찔렸다기보다 마치 서툰 연기를 하듯이, 아니면 어디에 발이 걸리기라도 한 것처럼 어색하게 쓰러졌다.

p.93

1995년 1월 7일 다코타 슈퍼마켓 습격 사건이 일어났다. 그날 오후 슈퍼마켓으로 들어오려는 아이들의 앞을 경비원이 막아섰으나 그때 이미 많은 아이들이 밀려 들어오고 있었기에 아이들을 막기에는 역부족이었다.

아이들의 무리 중 하나를 쫓아다니던 흰 개가 경비원에게 덤벼들어 물었고, 그 순간 아이들의 손에는 칼이 들려 있었다. 슈퍼마켓에 침입한 아이들은 물건을 파괴하며 놀다가 어느 순간 표정을 바꾸며 살육을 시작하는데….

'다코타 슈퍼마켓 습격 사건'이라는 것이 어디서 왔는지 모르는 32명의 아이들이 이유 없이 성인들을 죽인 사건이었다니….

자신들만의 세계를 구축하고 있고 사회질서를 따르지 않는 아이들을 아이라는 이유만으로 제재를 가하지 않고 보호하는 것만이 최선일까? 그렇다면 그들의 손에 피해를 입고 목숨을 잃은 사회의 법을 따르던 시민들은 무엇이란 말인가.

요즘 우리 사회에서 일어나는 일련의 사건들도 겹쳐져 너무 화가 난다.