매일 척추
은상수 지음 / 북레시피 / 2021년 9월

척추 건강은 그 누구도 장담할 수 없다. 어리다고 척추가 건강하고 나이가 들었다고 척추에 병이 나는 것도 아니다.

나는 좋지 않은 자세 때문인지 어릴 때부터 디스크로 고생을 많이 했다. 중학생 때 앉아 있으면 왼쪽 허리가 아프고 왼쪽 엉치뼈와 다리도 저렸다. 그런 상황이 계속되다가 어느 순간… 정말 한순간 갑자기 거동이 불편할 정도로 너무 아플 때가 있다.

지금도 아침에 자고 일어나면 개운한 것이 아니라 항상 허리가 아파 몸의 고통을 느낀다. 그래서 천천히 허리를 먼저 풀어주는 운동을 한 다음 일어난다.

내 동생 같은 경우에는 평소 운동을 열심히 하며 허리 건강에 신경 썼음에도 불구하고 몇 해 전 어린 나이에 허리 디스크 수술을 받을 수밖에 없었다.

이 책을 저술하신 척추 전문의 은상수 선생님도 어느 날 갑자기 허리 디스크 증상이 왔다고 한다.

대체 척추를 어떻게 유지해야 건강한 생활을 영위할 수 있을까? 무조건 아무 운동이나 운동만 열심히 하고 평소 자세만 곧바르게 하면 허리 건강을 유지할 수 있을까?

이 책은 먼저 독자에게 척추에 대해 기본적인 이해를 시켜주며 허리 질병에 관해 알기 쉽게 설명을 해주고 있다. 그리고 여러 가지 허리질환 중 가장 흔하고 많이들 고생하는 허리디스크와 척추협착증에 대해 많은 지면을 할애해 증상들과 운동법, 치료법에 대해 설명하고 있다.

내가 허리디스크 증상이 있으니 책 내용 중 허리디스크에 초점을 맞추어 이야기하겠다.

우리가 흔히들 허리디스크라고 하는 것은 '추간판 탈출증'의 줄임말이라고 한다.

허리디스크 증상 중에 허리가 직접적으로 아프지 않지만 다리나 엉덩이 등이 저린 증상을 겪는 환자들이 많은데 이는 신경이 눌리기 때문이라고 한다. 허리가 직접 아픈 것도 아니고 다리만 저린데 허리디스크라니…. 일반인 누가 상상조차 할 수 있을까?

재채기를 세게 할 경우 디스크가 터지기도 한다고 하니 조심해야 될 일이다. 재채기할 때 갑자기 허리를 앞으로 숙이면서 힘주어 '에취~'라고 하는 순간 복압이 높아지고 디스크에 압력이 가해지며 디스크 손상이 일어난다고 한다.

그렇다면 재채기할 때 디스크나 통증 예방을 위해서는?

그렇다. 앞으로 숙여서 허리에 무리가 간다면 양손으로 허리를 받치고 뒤로 기대어 배를 내밀고 '에취~'하면 된다고 한다. 재채기할 때 과도하게 무리한 행동은 금하자.

이 책의 장점 중 하나가 각 척추질환에 대해 건강한 사람들이 할 수 있는 예방 운동법과 허리가 안 좋은 사람들이 할 수 있는 운동법을 일상에서 할 수 있게 보여주고 있다는 점이다.

허리가 안 좋은 사람들을 위해 맥켄지 운동과 견인치료와 코어 운동을 권유하고 있다.

먼저 맥켄지 운동이란 허리를 펴는 신전 운동으로 디스크 질환을 예방하고 디스크 환자가 하기에 적당한 운동이라고 한다. 이 운동의 방법으로 엎드려서 하거나 서서 하거나 앉아서 하는 세 가지를 보여주고 있다.

책에서 그림으로 보여주는 맥켄지 운동은 일반인들이 보기에는 너무 쉬워 보이는 동작이지만 허리가 아픈 사람이 할 때는 그렇게 손쉽게 자연스럽게 할 수 있지만은 않을 것이다. 아파본 사람은 알 것이다. 그래서 은상수 선생님도 맥켄지 운동을 하면서 허리 통증이나 다리 저림이 나타나면 운동을 멈추고 통증이 없을 정도까지만 허리를 펴야 된다고 조언하고 있다.

은상수 선생님 말씀처럼 우리는 이미 오래전부터 맥켄지 운동을 해왔다. 바로 엎드려서 하는 맥켄지 운동.

다만 이 자세를 너무 오래 하면 목과 어깨에 통증과 질병을 유발할 수 있으니 조심하자.

노트북 신전 운동

견인 치료는 허리를 당기는 치료이다. 견인은 디스크가 체중에 의해 눌리면서 뒤로 밀려 나오고 추공간이 좁아지는 것을 막는다.

전문적으로 병원에서 물리치료사가 당겨주는 견인 치료를 해 줄 수 있지만 이것 역시 혼자서 시간과 장소에 관계없이 자주 할 수 있는 치료법이다. 일상생활에 사용되는 책상, 의자 등을 사용하여 할 수 있는 방법이 많으니 책을 통해 확인해 보자.

의자 견인

코어 운동은 몸의 중심 근육인 코어 근육을 단련함으로써 몸을 바로하고 디스크를 예방할 수 있다. 허리 근육, 복근, 골반 근육이 코어 근육에 해당된다.

여러 가지 코어 운동 중 브릿지는 허리 아픈 사람이 할 수 있는 가장 효과적 코어 운동으로 허리가 구부러지거나 틀어지지 않기 때문에 디스크에 무리 없이 할 수 있다.

브릿지

허리가 아프지 않고 다리가 저리지 않더라도 미리미리 허리 운동을 하여 허리 건강에 신경 써야 한다. 건강은 잃은 다음 회복하려면 더 많은 노력과 비용이 든다. 치료보다 예방이 더 중요하다는 것은 누구나 전부 아는 사실일 것이다.

건강한 사람이 허리를 건강하게 만들고 유지하기 위한 허리 운동법 또한 책에 자세하게 나와있다.

그중 가장 간단하고 우리가 일상에서 손쉽게 할 수 있는 것이 걷기이다.

걷기는 좋은 유산소 운동으로 체중 감량에도 좋고 그 외에 혈당 조절, 무릎 근력 강화, 심혈관계 질환 예방 등등 좋은 점이 너무나 많은 운동이다.

그러나 무턱대로 아무렇게나 걷는 것이 아니라 약간 빠른 걸음으로 팔을 90도 각도로 하고 앞뒤로 움직이며 걷는다. 평지도 좋고 심하지 않은 경사의 비탈길도 괜찮다.

그 외 다른 운동들로 데드리프트나 스쿼트, 런지 등 피트니스에서 배우는 운동들이 있는데 그것 말고 집에서 쉽게 할 수 있는 운동 중 '데드버그'라는 운동이 있다.

뒤집어진 벌레의 움직임과 비슷한 운동으로 누워서 팔다리를 사용하는 운동이다.

​이때 절대로 팔이나 다리가 땅에 닿지 않아야 하고 복근과 허리에 자극이 오도록 한 다음 원래 자세로 돌아온다. 반대로 똑같이 하는데 이 동작을 10회 반복한다.

데드버그

책에서는 허리디스크의 치료로 수술과 비수술 치료에 대해서도 자세히 설명하고 있다.

척추협착증은 흔하게 발생되는 허리 질환으로 증상이 허리디스크와 비슷하다고 한다.

척추신경 뒤쪽의 황색인대가 나이가 들거나 혹은 손상 후 아무는 과정에서 두꺼워져 신경을 누르게 되면 이것이 바로 척추협착증이 된다.

디스크나 척추협착증 둘 다 신경이 눌리기 때문에 엉덩이와 다리가 저리다. 척추협착증에 디스크 탈출이 동반하는 경우도 있어서 같은 MRI를 놓고 어느 병원에서는 척추협착증으로 진단하고 또 다른 병원에서는 디스크라는 진단을 하기도 한다는 것이다. 이것은 어느 것이 더 심한 증상을 일으키는지를 판단해서 치료를 받아야 한다고 한다.

증상으로 허리디스크는 주로 한쪽 다리가 아픈 반면 척추협착증은 양쪽 엉덩이와 허벅지가 아프다고 한다. 다만 이것은 정확한 구분법은 아니고 디스크 중에서도 가운데로 튀어나오면 양쪽 신경이 눌려 두 다리가 저릴 수 있고, 척추협착증 중에서도 한쪽에만 협착증이 생겨 한쪽 다리만 아플 수 있다고 한다.

증상으로는 보통 허리디스크는 서는 자세가 편하고 척추협착증은 앉는 자세가 편하다고 한다.

척추협착증에 대해서도 똑같이 운동법과 치료법에 대해 설명하고 있다.

그 외 척추낭종, 흉추디스크, 척추측만증, 척추후만증 등 다양한 척추질환들을 설명하며 병의 이해와 증상, 치료 등에 대해 사진, 그림과 함께 자세한 설명을 보여주고 있다.

그리고 목디스크까지. 아마 다들 거북목은 많이 들어서 알고 있겠지만 환축추 회전 아탈구라는 고개가 돌아가는 병에 대한 병명은 처음 들어봤을 것이다. 이런 증상을 보인 아이를 보기도 했었는데 그게 척추 질환이었다는 것은 이 책을 읽고 처음 알았다.

궁금증 해소를 원한다면 책을 꼭 읽어보기를 강력하게 권한다.

여태껏 필요에 의해 척추에 관한 책을 읽어보거나 자료를 많이 찾아보기도 했지만 이 책처럼 일목요연하게 정리하여 의학에 관해 전문지식이 없는 일반인도 알기 쉽게 설명한 책은 보지 못했다. 다른 책들은 읽다 보면 전문용어나 설명들에 있어 이해가 잘 안 가는 부분이 있었다면 이 책은 사진과 그림을 십분 활용하여 머리에 쏙쏙 들어오는 설명을 하고 있다.

누가 이 책에 관해 묻는다면 가장 좋은 장점이 척추에 관련된 다양한 질병의 증상과 치료법 뿐만 아니라 생활 속에서 예방과 교정을 할 수 있는 운동법을 자세하게 설명해 주고 있다는 점을 망설임 없이 이야기할 것이다.

이 책을 보면서 허리디스크를 포함한 척추질환에 대한 이해를 바르게 하게 되었으며, 이 책에 소개된 일상생활 속 허리나 목 운동만 제대로 한다면 수술이나 시술은 피할 수 있을 것 같은 생각이 들었다.

비록 어쩔 수 없이 수술까지 해야 되는 상황에 이르러 수술을 했더라도 올바른 사후관리나 운동을 하지 않으면 재발을 피할 수 없다는 사실에 주목하면 전문가가 쓴 이 책에서 더욱 척추건강에 대한 조언을 구할 수 있을 것이다. 읽을수록 내 소중한 척추에 대한 이해가 높아지는 것 같다.

우리나라는 척추 질환이 수술 개수로 봤을 때 전체 3위를 차지한다고 한다. 그만큼 척추 건강 유지에 취약하다고 할 수 있을 것이다. 중요하지만 평소 신경을 많이 쓰지 않는 척추 건강을 위해 우리나라 가정들에 홈닥터와 홈트레이너로 이 『매일 척추』를 꼭 구비하라고 권하고 싶다.

대한민국 많은 사람들의 척추가 건강해질 날을 기대하며.

*리딩투데이 지원도서입니다*