세진 쌤의 바로 영어 - 진짜 영어식 사고 쉽게 알려주는
박세진 지음 / 다락원 / 2021년 9월

세진 쌤이 내 마음을 보고 간 것일까? 완전 내가 평소에 짚고 넘어가고 싶은 내용들을 쏙쏙 뽑아 책으로 만들었다.

처음 장에는 기본동사에 관한 설명과 활용에 대해 나와있다.

have, make, take, get… 등 세진 쌤이 생각하는 가장 중요한 7개 기본동사 개념과 사용을 설명하고 있다.

make의 기본 뜻은 '만들다'…… 끝~.

이렇게 공부하면 절~대 안된다.

책에 있는 내용만 언급하자면 make는 눈에 보이고 손에 잡히는 것 뿐만 아니라 추상적인 것까지 '만들다'라는 개념으로 사용되며 중요한 부분은 다음 설명이다.

make는 계획, 변화, 소음, 인상, 연설 등 형체가 없고 추상적인 개념까지도 포함해 만들 수 있는 거의 모든것에 사용할 수 있다.

We have to make a good impression.

How can I make you understand?

사역동사로서의 make도 잠깐 언급이 되어 있는데 이것은 뒤에 목적보어로 동사원형이 오는게 중요한 것이니 나중에 심화에서 언급을 할 듯하다.

그 다음 한국어의 '~하다'로 표현되는 행위가 나오는데 make an effort, make a decision 등 처럼 우리가 관용어구로 외워서 썼던 표현들이 나온다.

그리고 세진 쌤이 관용 표현이라고 적어놓은 표현 중에 make it(참석하다 / 성공하다, 해내다).

많이 자주 쓰이는 표현이니 외워두면 좋을 듯하다.

Finally, I made it!

이렇게 세진 쌤의 설명을 공부한 뒤 다음 장에 나오는 기초 연습문제와 심화 연습문제를 풀어보면 끝~.

전혀 어렵지 않고 너무 재미있는 바로영어.

다같이 『세진 쌤의 바로 영어』로 go, go~.

*독서카페 리딩투데이 지원도서입니다*