너의 심장을 쳐라
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2021년 8월

다만 이해할 수 없는 건 엄마가 날 조금도 배려하지 않는다는 사실이에요. 엄마는 나와 고통을 나누려 하지 않아요. 내가 힘들든 말든 엄마한테는 마찬가지예요. 보이지도 않거니와 안중에도 없죠. 그게 가장 가슴이 아파요.

p.59

어린 디안은 엄마의 자신에 대한 질투를 이해하려 노력했고 여전히 엄마를 사랑했다. 남동생 니콜라에게 아낌없이 사랑을 퍼붓는 엄마를 보면서도 남동생을 질투하지 않고 잘 보살펴주고 사랑을 주었다.

엄마가 니콜라를 가졌을 때 자신에게 보여준 단 한번의 사랑과 포옹을 떠올리며 행복을 느꼈다. 그리고는 언젠가는 자신이 여왕이 되어 그 왕관을 자신의 삶이 별 볼 일 없다 여기는 엄마에게 바치리라 마음먹었다.

그런데 엄마가 셋째 동생을 낳은 뒤 디안은 충격을 받고 아이에 머무르기를 멈추기로 했다.

셋째 동생은 여동생이었음에도 엄마가 동생에 대한 사랑의 표현을 주체하지 못했던 것이다.

마리가 정말 이해가지 않는다. 자신의 딸을 라이벌로 여기는 행동을 보면 정신과 상담이나 치료가 시급한 것 같다.

아니, 다른 사람들의 불행을 즐기고 험담하고 일부러 자신의 삶과 비교시켜 질투를 일으키려는 행동자체가 정신적 문제가 많은 여자인 것 같다.

그리고 단지 동성에게 느끼는 열등감 때문에 디안을 질투하고 미워하는 것이 아닌 것같다. 셋째 딸 셀리아에게는 왜 그렇게 사랑을 표현하는 거지?

*리딩투데이 지원도서입니다*