우리 아이 의사 만들기 프로젝트 닥터영의 의학만화 2 우리 아이 의사 만들기 프로젝트 닥터영의 의학만화 2
최영 지음, 콘티컴퍼니(이휘선) 그림 / MD히포크라테스 / 2021년 5월

『닥터영의 의학만화 1』을 너무 재미있게 보고 아이가 2권을 빨리 읽기를 기다렸다가 읽었다.

아이가 2권을 유독 집중해서 읽기에 무슨 재미있는 의학 이야기길래 저리 초집중하나 하고 봤더니…….

네….

그랬습니다….

똥 이야기!!

왜 아이들을 유독 똥 이야기를 재미있어 할까?

이 책은 잘 씻는 것부터 병원의 세분화된 진료과목에 대한 설명까지 나와 있다.

제일 먼저 아주 아주 중요한 개인 위생에 관한 잘 씻기에 관한 내용으로 손씻기 부터, 세수하기, 외출 후 신발털기까지 아주 상세하게 설명이 되어 있다.

왜 손을 씻어야 하는가 부터 잘 설명이 되어있다.

우리가 일반적으로 잘 안 씻거나 위생이 나쁘거나 상처가 생겼을 때 균이 몸속으로 들어가 일으키는 질환을 봉와직염이라고 한단다.

그래서 이러한 균을 없애기 위해 손 씻기가 중요한데 물로만 씻는 것보다 비누로 씻는 것이 좋다. 어떻게 비누가 병균을 없애는지 그림으로 재미있게 보여주고 있다.

계면활성제 구조도 보여주고 있다. 음, 계면활성제 구조…처음 알았다. ㅋㅋ

손을 깨끗하게 씻는 단계도 자세하게 보여주고 있다.

그러나 손만 씻으면 섭섭하쥐~~!!

깨끗한 개인 위생을 위해 아이들에게 세수를 깨끗하게 하는 법도 보여주고 양치질, 발씻기 등 우리가 스스로 할 수 있는 몸 위생가꾸기를 설명하고 있다.

세수할 때 그냥 얼굴만 씻는 것이 아니다. 이 책에 설명이 잘 되어 있으니 아이들에게 꼭 보여주길 추천한다.

특히 마음에 드는 부분은 위생적인 생활을 위해 아이들에게 외출했다 돌아오면 어떻게 해야 하는지를 설명하고 있다는 것이다.

오~신발 위생관리까지 보여주는 센스~!!

그 다음으로 배변에 관한 내용이다. 이것 역시 건강과 직결되니까.

똥은 무엇으로 만들어졌을까 부터 어떻게 만들어지며, 똥이 나오고 참아지는 원리까지.

그런데 너무 재미난 것은 영국 브리스틀대 케네스 히튼 박사의 똥 모양에 대한 단계별 분류다.

오~! 박사님. 제발~!

아무튼 우리 신체의 똥과 오줌, 방귀에 대한 모든 것과 이것들과 건강과의 연결, 그리고 이것들이 제대로 해소되지 않으면 걸리는 병에 대한 모든 것이 나와있다.

이 부분은 꼭 책으로 확인하시길.

자, 이제 사람이 건강한 생활을 영위하기 위해 꼭 필요한 수면 이야기로 넘어가 보자.

잠은 우리가 먹고 싸고 씻고 노는 것 만큼이나 아주 중요한 행위이다.

그런데 요즘 사람들은 잠의 중요성을 등한시 하는 경우가 많다.

이 책에는 아이들에게 잠을 자야 하는 이유와 잠이 부족하면 신체에 어떤 증상이 일어나며, 이것이 어떤 질병으로 이어져 삶의 질을 어떻게 떨어뜨리는지 그림으로 잘 설명하고 있다. 완전 머리에 쏙쏙 들어온다.

공부 잘하기 위해서는 잠도 잘 자는 것이 중요하다. 렘 수면 시간이 길어야 되니까.

그럼 무조건 잠을 길게만 잔다고 잘 자는 것인가? 아니다!

어떻게 하면 잘 자고 양질의 잠을 잘 수 있는지 설명의 끝판왕이다.

우리 말썽꾸러기 아이도 이 책을 읽고 지키려고 노력 중이다. ^^

마지막으로 진료과목에 대한 설명이 나오는데 아픈 곳을 예로 들어 이럴 경우 어떤과로 가서 진찰을 받는지 설명하고 있다. 케바케로 설명을 쉽게 하고 있다.

『닥터영의 의학만화 2』도 역시 기대를 저버리지 않고 너무 알차고 재미있게 구성되어 있다.

아이랑 같이 읽고 났더니 내가 10번 잔소리할 필요가 없어졌다.

고쳐야 될 점이 있으면, "우리 『닥터영의 의학만화』에서 봤잖아~. 이럴 경우……." 이런식으로 이야기 하니 아이도 수긍하고 말에 따르려고 노력하는 모습을 보여주고 있다.

그리고 학교 갔다 돌아 왔을 때, 비상계단에 나가 신발을 털고 오는 모습을 보여 주었다.

오~감동~!

틈틈이 계속 이 책을 보면서 개인 위생에 노력해서 코로나 시대에 건강한 생활을 영위해 나갈수 있도록 노력해야겠다.

『닥터영의 의학만화 2』 뿐만 아니라 『닥터영의 의학만화 1』, 이 두 권을 아이들의 기초 위생 개념 확립을 위해 강추합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다*