수학이 막히면 깨봉 수학
조봉한 지음 / 매경주니어북스 / 2021년 6월

우리 생활에 밀접하고 살면서 꼭 필요한 것이 수학에 관련된 기본 상식들일 것이다.

같은 물건의 대용량과 소용량 사이즈를 놓고 어느 것을 구매하면 이익인지, 드라마 시청률이 몇 퍼센트인지, 은행 이자가 연 몇 퍼센트인지, 대출금리가 몇 퍼센트인지, 우리가 구매하는 상품뒤에 찍혀있는 바코드, 야구에서 타율이 몇 퍼센트인지, 도서관 책의 국제표준 도서번호, 자동차가 시속 몇 킬로미터인지, 거스름돈을 얼마를 받아야 되는건지, 환율이 얼마인지, 시차가 얼마나 차이나는지 등등 "나는 수학이 싫어.', "나는 수포자야."하는 사람들조차도 전부 수학 속에서 살아가고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.

이런 수학을 배우는 단계에서 질려하거나 겁을 내고 포기하지 않고 배울 수는 없을까?

아마 깨봉수학이 돌파구가 되지 않을까 생각한다.

이 책은 여태껏 우리가 배웠던 어려운 공식 암기 위주의 수학을 원리 이해와 사고력 위주로 접근하고 있다.

지금도 우리는 인공지능의 세상에서 살고 있다. 알파고가 세계 바둑의 1위를 꺾었고, 체스의 세계는 그 훨씬 이전에 인공지능에 무릎을 꺾었었다.

공장의 설비는 컴퓨터 자동화 시스템으로 대체되고 있고, 인공지능이 밖에서 가스불도 꺼주고, 아픈 환자 진단이나 수술도 해주고, 운전도 해 주는 세상에 살고 있다.

심지어 어떤 사람은 TV에 나와 심심할 때 인공지능과 대화하는 모습도 보여주었다.

그런데 굳이 이런 인공지능 컴퓨터에 대항해 정해진 공식에 따라 정답을 도출하는 것에 연연해야 할까?

No!!

변화된 시대에 맞게 인간이 가진 창의성과 사고력을 기반으로 수학에 접근하는 것이 바로 이 깨봉수학이다.

저자는 공식을 달달 외워서 기계적 연산을 하는 것을 반대하고 있다. 이것이 바로 수학에 대한 매력을 반감시키는 요인이므로.

즐겁게 수학에 임하고 생각하는 능력의 확대에 초점을 맞추고 있다. 이렇게 생각하는 능력이 확대되면 좀 더 고차원적 문제를 혼자 힘으로 해결할 수 있는 능력이 생기게 되니까.

그리고 이 책의 가장 큰 장점 중의 하나는 골치아픈 공식의 나열과 설명이 아니라 삽화를 많이 섞어가며 시각적으로 원리를 이해시키고 있다는 점이다.

나이가 들어도 여전히 말보다는 그림이 이해가 될 때가 많다.

아무리 소설에서 멋진 장면을 설명을 장황하게 나열해도 영상으로 이미지를 보여줄 때 한 번에 딱! 머릿속에 각인되는 것처럼.

저자는 말하고 있다.

절대 요령을 피하라! 이것이 바로 수학을 망치게 하는 방법이라고. 우리는 '왜?'라는 자세를 공부하고 배워야지 답을 공부할 필요는 없다고 재차 강조한다.

생각하는 힘을 길러야 한다. 그것이 기계와 인간의 다른 점이니까.

공식을 잘 외우고 적용해서 잘 풀어 답을 도출하는 것이 수학을 잘 하는 것이 아니다.

내가 아는 것으로 쉽게 바꾸어 생각할 수 있는 사고력이 중요하다!!!

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다*