러닝 하이 ㅣ 자음과모음 청소년문학 86
탁경은 지음 / 자음과모음 / 2021년 6월

이 소설은 하빈과 민희 두 청소년의 시점의 교차로 서술되는 형식으로 이야기를 진행하고 있다.

​

고등학생이지만 지금은 휴학중인 하빈은 주말마다 '러닝 하이'라는 달리기 모임에 참석하여 달린다. 처음 모임에 참석하게 된 이유는 하빈 자신이 입양아라는 사실을 알게 되어 그 충격을 몸으로 발산하고자 가입하게 되었다.

​

1년전 부모님은 하빈에게 담담하게 입양사실을 밝혔다. 상상할 수조차 없었다. 부모님의 하빈에 대한 사랑은 항상 풍족하다 못해 넘쳤었다. 그런데 그런 부모님이 낳아주신 친부모님이 아니라고? 부모님은 궁금한 것은 물어보라고 하셨지만 차마 그럴 수 없었다.

​

달리는 순간 하빈은 자신에게 처해진 상황에 대한 고민에서 벗어나 진정한 자유를 느꼈다. 답답할 때 마다 달렸다. 처음에는 너무 힘들고 느렸지만 포기하지 않고 계속 달렸다. 혼자 달리는 것이 좋았다. 하지만 '러닝하이' 덕분에 함께 달리는 즐거움을 알게 되었다.

​

그리고 하빈은 바쁜 오빠를 대신해 금요일 밤마다 마포대교로 나가서 마포대교를 지키는 일을 하고있다. 오빠 준휘의 여유와 긍정력과 넘치는 사랑이 부러웠고, 엄마 아빠의 친자식이라는 사실이 부러웠다. 오빠를 닮고 싶었다. 그렇게 좀 더 애쓰면 오빠처럼 멋진 사람이 되고, 그렇게 되면 엄마 아빠에게 어울리는 딸이 될 수 있지 않을까 생각했다.

중학생인 민희는 밤에 가족들 몰래 집을 빠져나와 마포대교로 나왔다. 민희는 자신이 너무 불행하다 느꼈고, 단 한 번만이라도 행복해 지고 싶었다. 누구도 민희를 민희 그대로의 모습으로 바라봐 주지 않았다. 가족들에게 자신은 아무것도 아닌 존재라고 생각했다.

​

답답한 마음을 털어놓을 사람 조차 없었다. 분노를 분출하고 싶었다.

그렇게 마포대교에 서서 강물을 내려다 보며 생각에 잠겼을 때 갑자기 누군가의 목소리가 들렸다. 며칠전 '러닝 하이'에서 봤던 한없이 밝은 에너지를 뿜던 하빈이 서 있었다.

하빈은 그녀에게 살갑게 인사를 건네며 다음 주말 모임에 꼭 나오라고 했다. 그리고 모임에 나오기 전에 몸을 단련하기 위해 일주일만 먼저 같이 달리자며 제안했다.

​

거절하고 싶었지만 그럴 수 없었다. 민희는 하고 싶은 말을 하지 못하며 마음속에 담아두는 성향이었다.

참는 것이 쉽고 편했다. 그러다가 한꺼번에 그 분노를 폭발시켜버린다. 고치고 싶었지만 고쳐지지 않았다.

민희는 자신감 넘치는 사람을 보면 자연스레 주눅이 들었다. 바로 하빈이 그랬다.

​

다음날 하빈과 민희는 약속대로 만나 달리기 연습을 했고, 연습 후 하빈이 자신의 집으로 민희를 데려갔다. 땀내를 벗기고 간단한 요기 후 같이 있어달라며 아이처럼 조르던 하빈이 민희를 자신만의 아지트로 데려갔다.

거기서 하빈은 누구에게도 이야기하지 않고 오랫동안 맘에 담아두었던 말을 처음으로 입밖으로 꺼내는데…….

이야기는 달리기를 통해 내면의 성장을 이루는 청소년들의 이야기다.

​

사랑을 듬뿍 받고 자랐지만 자신이 입양아 임을 알고 방황하는 하빈, 부모님의 친자식임에도 부모님과 주변인으로 부터 사랑과 관심을 받지 못해 자꾸 움츠러들고 세상과는 벽을 세우는 민희.

​

이들은 이 모든 고민과 내적 갈등을 달리기를 통해 해소하고 있다.

달리기를 하는 동안 현실의 고민을 잠시 잊어버리기도 하고, 아니면 자신의 고민을 더 깊이 생각하기도 한다.

하지만 분명한 것은 달리기를 한 시간만큼 두 소녀의 내면과 몸은 단단해져 간다.

달리기를 통해 신체의 한계에 도전하며 자신의 정신을 굳게 만들고, 또 그런 달리기를 매개로 인생의 역경을 위로해주고 격려해주며 같이 나아갈 수 있는 친구를 만나게 된다.

'건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다'라는 말처럼 이들의 상처는 '달리기'를 매개로 점점 치유되는 모습을 보여준다.

​

민희는 누구에게도 1순위가 된 적 없던 자신을 한심하게 여겼다.

하지만 달리기를 통해 만난 하빈의 말을 듣고 깨닫는다. 꼭 다른 사람에게 1순위일 필요는 없다고.

하빈은 스스로를 아껴야 남들도 자신을 소중하게 여기고 대해 준다며, 그러니 스스로를 아끼고 칭찬하면 된다고 위로한다.

​

누구나 성장하면서 한 번쯤은 고민하게 되는 문제들을 달리기를 통해 건전하게 풀어내고, 가족과 입양의 개념과 친구의 의미에 대해 다시 한번 생각해 보는 계기가 되는 소설이었다.

​

소설은 말하고 있다. 인생은 마냥 푸른 하늘같이 평탄하지만은 않다고.

하지만 인생을 결정하는 것은 본인이므로 그 푸른 하늘에 먹구름끼거나 비바람 몰아쳐도 그저 최선을 다해 헤쳐 달려 나가면 될 뿐이라고.

중요한 건 즐거움을 잃지 않고 오래 달리는 거라고. 그리고 달리기를 통해 있는 그대로의 자신을 바라보는 자유를 마음껏 누리라고. 매일 자신을 사랑할 필요는 없지만 가끔은 사랑해 주라고.

p.176

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다*