끌림 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

소설은 영매 셀리나 도스가 감옥에 가게 되는 사건을 시작으로 셀리나가 감옥에 있을 때 감옥을 방문하는 마거릿의 일기와 감옥에 가기전의 셀리나 일기가 교차되며 이야기를 전개한다.

영매 셀리나 도스는 자신의 후원자인 브링크 부인의 호의로 브링크 부인의 집에서 부를 누리며 브링크 부인의 지인들을 손님으로 하는 강신회를 열며 살아간다. 그러던 어느날 맨투맨으로 열었던 강신회가 잘못되었고, 현장을 목격한 브링크 부인이 심장에 문제가 생겨 죽는 사고가 발생한다. 대체 무엇이 부인에게 충격을 주어 죽음으로 몰고 갔을까? 평소 부인은 강신회에 참석하고 셀리나를 통해 자신의 어머니 유령을 불러내기도 했었는데….

브링크 부인의 죽음으로 셀리나는 밀뱅크 감옥에 수감되었고, 일 년 후 마거릿 프라이어라는 숙녀가 밀뱅크 감옥을 방문하여 수감자들을 교화하는 봉사를 한다.

마거릿은 모르핀을 마시고 자살 시도를 했을 정도로 정서가 불안했고 지금은 꾸준하게 수면 진정제인 클로랄를 처방받아 마시고 있다. 그런 그녀에게 돌아가신 아버지의 지인인 실리토 씨가 밀뱅크의 방문을 권유했고, 마거릿은 망설임과 거절 끝에 밀뱅크에 방문했다.

그런 마거릿의 첫번째 방문때 눈길을 끈 성급 여죄수가 있었다. 그 죄수는 감옥에서는 볼 수 없는 제비꽃을 쥐고 있는 듯 했고 그것은 마거릿의 호기심과 주의를 끌기에 충분했다. 그 죄수가 바로 셀리나였다.

마거릿은 계속 셀리나에 대한 호기심을 지울 수 없었다. 다음 방문때 셀리나의 방으로 들어가 자신이 대화로 위로를 해 주겠다고 하지만 셀리나는 자신은 충분히 영혼들의 방문으로 위로를 받으니 필요없다며, 오히려 마거릿이 본인의 비참한 처지를 이곳 여죄수들의 실상을 보면서 위로받는 것 아니냐는 일침을 가한다.

마거릿은 셀리나가 말하는 영혼이라는 존재를 믿지 않았다.

그런 그녀의 집에서 하녀 보이드가 죽은 마거릿의 아버지가 유령이 되어 나타나 자신의 방을 돌아다닌다며 그만두었다. 그리고 새로운 하녀로 자신의 친구 비거스를 소개하고 마거릿의 어머니는 그녀를 채용한다.

셀리나는 자신이 마거릿의 슬픔을 느낄 수 있다며 영혼의 이야기에 귀를 기울여 들으라고 했다. 도스는 영혼은 모든 것을 다 안다며 마거릿의 비밀 일기책 내용까지 심지어 쓸 내용까지 다 안다고 했다. 그리고는 마거릿의 로켓 분실 사건도 영혼의 소행이라고 이야기한다.

정서가 불안하던 마거릿은 계속된 셀리나의 속삭임에 귀기울이게 되고 이끌리게 되었다.

그러던 어느 날 외출하고 집에 돌아가니 자신의 방 벽난로 선반의 꽃병에 영국의 겨울과는 어울리지 않는 오렌지 꽃이 꽂혀 있는 것을 발견한다. 하녀 비거스와 엘리스를 불러 신혼여행을 간 동생 프리실라로 부터 소포가 왔었냐고 묻지만 그들은 소포가 온 적은 없었다고 대답했다.

마거릿은 두려웠다. 감옥안에서 셀리나가 들고 있던 제비꽃이 생각났다.

그리고 밀뱅크를 방문하던 날 셀리나가 물었다.

"꽃은 마음에 들던가요? 영혼이 배달한 거예요."

이 소설을 읽기 전에 작가의 다른 작품 『티핑 더 벨벳』을 읽었는데 그 소설과는 약간 결을 달리한다고 생각한다.

물론 동성인 셀리나에 대한 사랑을 자각하고 인정하고 이루고자 하는 것도 나타나 있지만, 마거릿이 지금의 답답한 현실을 벗어나고자 하지만 그러지 못하는 불안한 심리와 갈등을 묘사하며 자유를 갈망하는 것에 더 무게를 두고 있는 듯 하다. 그래서 그런지 소설을 읽는 내내 우울하고 정적인 잿빛의 이미지가 연상되었다. 그런 이미지 형성에 주 배경인 감옥도 이유가 되었을 것이다.

한때 마거릿이 사랑했던 헬렌은 마거릿의 남동생과 결혼했고, 어머니는 주인공을 생각까지 옭아매고 간섭한다. 더군다나 자신의 버팀목이었던 아버지까지 돌아가신 상황에서 마거릿의 심리는 더없이 불안한 상황이었다.

그런 그녀가 감옥을 방문하며 죄수인 셀리나의 위로가 되어주는 것 같지만 실은 심리가 불안한 마거릿이 셀리나의 속삭임에 이끌려 조금씩 그녀에게 심리적인 조종을 당하게 된다. 하지만 마거릿은 자각하지 못한다.

셀리나의 조종을 당하는 것은 비단 마거릿 뿐만이 아니었다. 셀리나는 교묘하게 자신의 능력을 펼칠 수 있는 사람을 심리적을 조종하는데 주저하지 않았다. 그리고 상대로부터 자신의 원하는 것을 취했다.

마거릿은 마침내 자신을 구속하고 있는 모든 것에서 벗어날 결심을 하고 자유를 선택해 셀리나와의 미래를 꿈꾸지만 돌아온 것은 결코 자신이 기대했던 결과가 아니었다.

소설은 비교적 잔잔하게 스토리가 전개 되다가 끝부분에 가서 뒷통수 치는 반전을 보여준다.

그리고 마지막에 마거릿은 모든것을 깨닫게 된다.

제목 『끌림』은 결코 서로에 대한 끌림이 아니었다.

소설을 읽어가며 과연 셀리나를 영매라고 부를 수 있을까 하는 의문이 들었다.

그리고 밀뱅크에 수용되어 있는 여죄수들의 죄목 중에 지금 보면 저것이 과연 법적인 처벌을 받아야 될 정도의 죄인가라고 생각되는 것들이 있는 점이나, 마거릿의 외침에서 알수 있듯이 같은 행위를 저질러도 신분에 따라 처벌받는 것이 다른 상황들이 있었다는 점 등을 보면서 현대와는 상당히 다른 빅토리아 시대상황을 알아보며 읽는 것도 소설을 읽는 또 다른 재미가 될 수 있을 것이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다*