우리 애가 결혼을 안 해서요
가키야 미우 지음, 서라미 옮김 / 흐름출판 / 2021년 3월

통장을 각자 관리하고 휴대전화가 보급되면서 부부라도 서로 잘 알지 못하는 영역이 엄청나게 많아지고 있다. 이런 세상에서 좋은 결혼이란 무엇일까?

-p.326

지카코는 모리코가 보낸 연하장으로 심기가 불편해졌다. 반년 전 만났을 때는 결혼도 안하고 남자친구도 없는 서로의 딸에 대해 걱정했었는데, 뜬금없이 딸 리나가 결혼을 한다고 알려왔다.

그때부터 지카코의 마음은 급해졌다. 딸 도모미가 이대로 결혼도 안하고 독신으로 혼자 늙어갈까 마음이 초조해졌다.

부모가 언제까지 자식 옆에 있어줄 수는 없는 법.

그러던 중 우연히 '부모 대리 맞선'이라는 활동이 있다는 것을 알게 되었고, 신청을 하며 적극적으로 딸 도모미를 위한 결혼활동을 시작한다.

지카코는 남편과 도모미와 의논해서 조건에 맞는 후보를 간추려 '부모 대리 맞선'에 참석하였으나, 막상 현장에서 본 신상서는 집으로 배달되어 온 일람표의 정보에서 알 수 있는것과 상당한 차이가 있었다.

외모, 학력,직업 전부.

지카코는 도모미를 위해 용기 내어 후보의 남성 부모에게 신상서 교환을 요청하지만 검사하고 얕잡아 보는 듯한 상대방 부모의 눈빛과 태도와 거절은 정말 충격이었다. 상처받고 화가 나고 부글부글 분노가 끓어 올랐지만 지카코는 정신을 차려야했다. 사랑하는 딸 도모미를 위해!!

도모미를 위해 자존심을 버렸지만 자신의 아이와 가정 자체가 무시당하고 부정당한 기분이 드니 참을 수 없이 괴로웠다. 지카코는 부모 대리 맞선에서 심한 분노와 굴욕감을 느꼈다.

많은 사람에게 거절 당하고 또 많은 사람들을 거절했다.

지카코는 도모미를 결혼시킬 수 있을까?

이 소설은 결혼성공에 이르는 기술, 방법, 결혼 분투기 등을 주제로 하는 이야기 같지만, 실제로는 '부모 대리 맞선'이라는 결혼활동을 통해 현 세태를 고발하고 반성하게 하는 이야기인것 같다.

요즘은 시대가 발전함에 따라 놓여진 상황과 가치관도 변하여 젊은 세대들은 결혼의 장·단점을 따져 결혼을 결정한다. 남녀를 떠나 자아실현도 중요한 삶의 요소가 되어버린 지금, 결혼은 필수가 아닌 세상이 되어버린 것이다. 여자들의 사회적 위상도 높아져 사회에서 남녀의 역할의 구분이 거의 사라졌다. 그럼에도 불구하고 여전히 남성들의 고정관념은 변하지 않았다. 여자들에게 직업을 가져 가정에 경제적 도움을 줄 것을 요구하는 동시에, 전통적 역할 즉 집안일은 전부 여자의 몫이라는 생각과 남자쪽 집안에 헌신하는 것은 당연하다는 생각을 가지고 있다.

위의 이야기는 지카코의 부모 대리 맞선을 통해 전부 적나라하게 드러낸다. 그것을 통해 우리는 같이 공감하고 분노해 준다. 도모미는 결혼 활동을 통해 성장해 나간다. 그리고 부모의 도움을 받으며 자신에게 맞는 사람을 조율하며 찾아간다. 물론 결혼도 필수가 아니라 본인이 결혼의 필요성에 의해 선택한다.

오늘날의 좋은 결혼이란 무엇인가를 다시 생각해 보는 계기가 되었다.

*출판사 흐름출판을부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다*