매일 인문학 공부
김종원 지음 / 시공사 / 2021년 1월
일시품절

이 책은 사색에 관해 누구나 쉽게 이해할 수 있게 풀이하고 있다.

하지만 그 말을 여러번 다시 읽으며 생각해 보게 한다. 쉬우면서 쉽지 않은 책이 이 책이라고 생각한다.

매일 부담없이 한 챕터씩 읽었는데 처음 읽을 때에는 쉽게 읽히고, 읽은 후 덮고 나면 다시 글의 의미를 생각하게 해서 책을 다시 펼치게 만드는 책이다.

작가는 삶을 변화 시키기 위해서 다양한 관념을 가질것을 요구하고, 현실에 안주하지 말고 더 나은 발전을 위해 노력하라고 한다. 끝없이 생각하고 소통하기를 독려한다.

인생의 모든 성장은 사색에서 출발하니 반복적 사색을 통해 사색의 깊이를 깊게 하라고 했다. 세상이 우리를 속일지라도 사랑을 멈추지 말라고 했다.

이 모든것이 흔들리지 않는 내면에서 비롯되며, 그 흔들리지 않고 단단한 내면은 깊은 사색에서 나온다고 했다.

당신이 한 사색의 수준이, 당신이 살 인생의 수준을 결정한다.

실력에서 진 사람에게는 패자부활전이 허락되지만 인격적인 부분에서 진 사람에게는 패자부활전마저 주어지지 않는다.

-9장 자립 中

사색으로만 그치는 것이 아니라 자신의 내면을 깊게하고 넓게 했으면 실제 삶에 적용하여 뜨거운 인생을 살라고 한다.

바쁜 현대사회에서 나 자신을 돌아보고 어떻게 살아가야 할지 생각하게 하는 계기가 되는 책이다.

*출판사 시공사로부터 도서를 지원받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다*