천로역정 (양장, 조선시대 삽화수록 에디션)
존 번연 지음, 김준근 그림, 유성덕 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2018년 1월
천로역정은 읽어본 적이 없다. 이 책은 ‘존 번연’이 원작자다. 이 이야기는 꿈의 형식을 빌려서 썼다고 한다. ‘존 번연’은 영국의 청교도 문학을 대표하고 있는 작가로 불린다고 한다.
우리말로 옮겨진 것이 1895년이라고 하는데 그 당시 상황을 느끼게 하는 삽화를 넣어 실감난다. 책안도 옆쪽에 줄이 쳐져있어 마치 한지처럼 느껴진다. 종이의 질도 좋고 내용의 편집도 깔끔하다.
이야기는 크리스천이라고 불리는 한 남자가 여행을 시작한다. 그는 성경을 읽고 자신의 죄를 뉘우치면서 하나님을 찾아가는 여행을 하는 이야기다. 이 이야기에 등장하는 인물들의 이름은 크리스천, 신중이라는 이름의 아가씨, 경건 등 의미 없는 내용이 아니라 성경과 이 책의 내용에 맞는 이름으로 등장한다. 삽화가 압권인데 우리나라에 번역된 당시의 삽화로 기산 김준근 화백이 그린 삽화라고 한다. 1900년대 삽화의 모습은 특이하기도 하다. 중국 느낌이 나기도 하다. 사람들의 얼굴은 넓고 동글동글한 느낌이 많이 난다. 짚신을 신고 한복을 입고 갓도 쓰고 있는 사람들이 있다. 도포자락을 휘날리는 사람들도 보인다. 크리스천이라는 이름과 내용과 함께 삽화는 어울리지 않을 것 같으면서 재미있다.
종교를 가지고 있지 않은 사람도 힘들지 않게 읽을 수 있을 정도로 무리가 없다. 여행을 하면서 만난 사람들과의 모습이 천천히 보인다. 문답식으로 만들어진 내용은 크리스천이 질문을 하고 여행에서 만난 사람이 답을 하면서 만들어 가는 내용들이다. 성경을 굳이 알지 않아도 차근차근 읽어가다 보면 크리스천 꿈의 흐름을 타고 읽어볼 수 있어 재미있었다. 더불어 매년 성경을 제대로 읽어봐야지 하고 생각했었던 결심을 다시 한번 굳히게 되는 기회가 되었다.