나는 작가다 - 작가가 되어야만 하는 단 하나의 이유 ㅣ 나는 작가다
최서윤 외 지음 / 레드베어 / 2016년 6월
책은 머리로 쓰는 것이 아니라 가슴으로 쓰는 것이다. 책날개를 펴자마자 적혀있는 글들이 와 닿는다. 7명의 작가들의 이야기를 차곡차곡 모아 두고 그들이 왜 작가가 될 수밖에 없는지에 대해 이야기하고 있다. 작가가 된다는 것은 축복일까? 재앙일까? 작가라는 것은 누구나 될 수 있지만 또 누구나 하기 어렵다. 창작은 고통을 수반하고 그 고통으로 자신이 거듭나는 경험을 하게 된다고나 할까?
여기 7작가들의 이야기가 있다. 왜 작가가 되었고 작가가 될 수밖에 없었던 이야기들이 들어 있다. 우리나라에서뿐만이 아니라 프랑스에서도 자신의 이야기를 하고 책을 쓰는 사람들의 이야기는 뭔가 모르게 나의 마음을 움직이게 한다. 작가의 마음속에 있는 이야기들을 나에게 털어 놓는 느낌. 이 책은 그런 식으로 만들어졌다. 글 솜씨로 가다듬는 글들이 아닌 자신의 이야기를 털어놓는 작가들의 이야기로 책이 만들어졌다. 7명의 작가들에게는 7개의 이야기들이 숨어있다. 모두다 책을 쓰고 난 후 인생이 달라지고 삶을 바라보는 자세가 달라졌음을 이야기한다.
책을 쓰게 된 계기는 모두 다르지만 책을 써가면서 느끼는 점들은 모두 같다, 열심히 자신의 마음을 다잡으면서 해나가는 것. 나도 그런 마음을 얻고 싶다. 취업 준비생으로 지내다가 책을 쓰게 된 사람, 아들과 여행을 하면서 느낀 점을 이야기하는 작가는 공감대가 바로 형성되었다. 글을 쓴다는 게 그리 거창한 것은 아니다, 많은 사람들이 공감하고 읽어보고 싶은 글을 쓴다는 것은 쉽지 않을 수도 있지만 그만큼 매력적인 일임에 틀림없다. 많은 사람들이 책을 쓰고 싶다는 꿈을 꾼다. 하지만 적극적으로 다가서는 것을 어렵게 생각한다. 7작가들의 이야기를 읽어보니 어느 날 문득 책 써야지 생각하고 책을 써도 실컷 쓸 수 있을 것 같다는 용기가 난다.